Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Урок истории длиной в 100 лет

17.12.2007 58
Празднование 100-летнего юбилея проходило в минувшую субботу в ГДК.

Юбилей школы, а тем более, столетний юбилей, большое событие для учителей, школьников и тех, кто хранит в сердце кусочек такой близкой и такой далекой беззаботной школьной жизни.
В этот день Зал Городского ДК был полон народа, в холле проходила регистрация бывших школяров, а ныне преуспевающих молодых людей, состоявшихся в жизни выпускников средней школы № 1 и настоящих ветеранов педагогического труда.
Если кто-то из непоседливых учеников и не знал историю своей школы, то он мог с успехом наверстать упущенное. С первых дней становления школы до сегодняшнего дня историю «первой средней» проследили ведущие праздничного мероприятия.
В истории МОУ СОШ № 1отразилась вся жизнь XX века со всеми революциями и войнами, пришедшимися на это неспокойное время.
Губернская газета «Смоленский вестник» сообщала: «В уездном городе Вязьма 12 августа 1907 года открылась вторая женская гимназия на улице Садовой, рассчитанная на 165 человек. Руководителем попечительского совета стал вяземский миллионер А.П. Хохлов»
Октябрьская революция внесла значительные изменения в жизнь страны. Коснулись эти изменения и сферы образования. В 1918 году гимназия сделала свой последний выпуск и была закрыта. С 1918 по 1925 год директором школы была М.В. Гаранская, выпускница второй женской гимназии.
В 1925 году педагогический коллектив школы возглавил П.И. Борисенков. На этой должности он проработал до 1941 года. В 1935 году школа стала называться первой образцовой средней школой. А в 1936 году состоялся первый выпуск. Первые десятиклассники получили аттестаты о среднем образовании.
Многие выпускники вяземской средней школы №1 стали академиками, докторами и кандидатами наук, Лауреатами Государственных и Ленинских премий. За сто лет первую среднюю школу окончили более четырех тысяч человек.
После восстановления города в 1943 году ГОРОНО сняло помещение у Семенова, небольшой уцелевший дом. В школе получали образование 62 ученика. Тяжело приходилось в послевоенные годы школьникам и их наставникам: письменных принадлежностей и тетрадей не хватало, здание школы не отапливалось, и детям вместе с учителями приходилось закладывать кирпичами разбитые окна. Для освещения оставили лишь одно окно. Было, конечно, темно, но уже не так холодно. Занятия проходили при свете керосиновых ламп.
В 1946 году школа перешла в здание на улице Ленина, где находится и сейчас.
Поздравить МОУ СОШ № 1 с юбилейным Днем Рождения пришли не только преподаватели и ученики первой средней школы, но и заместитель Главы администрации МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А. Неклюдова, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и заместитель председателя Совета депутатов Вяземского городского поселения С.Р. Алымов. Они поздравили вязьмичей с 100-летием МОУ СОШ № 1 и вручили директору средней школы № 1 Д. Козлову поздравительные адреса.
Было интересно наблюдать, как повзрослевшие бывшие ученики встречаются со своими наставниками – первыми учителями. Мне запомнилось, как респектабельный молодой человек, увидев свою первую учительницу, подошел к ней и, подарив букет роз, произнес: «Это я – Сережка! Помните меня? Я еще у доски отвечать не хотел». Учительница улыбнулась и покачала головой.

Мария Булкина