Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Хочешь быть здоров? Питайся правильно!

03.01.2008 18
Взаимосвязь питания с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями подтверждена в многочисленных клинических и эпидемиологических исследованиях.

Для питания населения РФ характерны повышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами, избыточное потребление животного жира, дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. По потреблению овощей и фруктов (около 300 гр в день на душу населения) РФ занимает одно из последних мест в Европе.
Особую тревогу вызывает нездоровое питание детей. До 30% калорий, получаемых детьми, покрывается за счет сладостей, сладких газированных напитков, продуктов быстрого питания( чипсы, попкорн, сублимированные продукты).
Нарушения питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращают ожидаемую продолжительность жизни на пять - восемь лет.
Серьезную проблему для современного общества представляет ожирение.20-25 % взрослого населения планеты имеет ожирение, а в целом около 40-50%- избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается быстрый рост заболеваемости. Экономические затраты в связи с лечением ожирения и его осложнений очень велики: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ему заболеваний составляют 8-10% от затрат на здравоохранение. С широким распространением ожирения увеличивается и количество обусловленных им заболеваний и состояний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии.
При проведении мероприятий по гигиеническому воспитанию населения, включающих вопросы профилактики нарушений питания необходимо руководствоваться основными принципами здорового питания.

1.Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Следует иметь в виду, что соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.
2.Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно употреблять несколько раз в день в каждый прием пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки дополнительно к картофелю. Предпочтение следует отдавать овощам, выращиваемых в местных условиях.
4. Молоко и молочные продукты следует употреблять ежедневно. Тем, кто не употребляет молоко, следует включить в рацион питания другие богатые кальцием продукты: рыбу (лосось,сардины), темно-зеленые листовые овощи.
5.Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей. Порции мяса, рыбы, птицы должны быть небольшими - в среднем 100-150 грамм.
6.Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и других продуктах, должно составлять от 15 до 30 % суточной энергетической ценности пищи. Целесообразно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания.
7. Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара.
Не все углеводы полезны. Простые углеводы - сахар, сладости. Их количество не должно превышать 50-60г в день. Сложные углеводы (крупы, овощи) предпочтительнее, они обеспечивают равномерный уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную флору в кишечнике.
8. Общее потребление поваренной соли с учетом ее количества, содержащегося в хлебе и других продуктах,
не должно превышать 6 г, или 1 чайной ложки в день.
Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам( индекс массы тела составляет
в норме от 20 до 24,9).Следует поддерживать минимальный уровень физической активности, который
составляет 4-5 занятий в неделю длительностью 30 мин.
10. Потребление алкоголя взрослыми (старше 21 года) должно составлять не более 2 порций в день( каждая
порция - 10 грамм чистого алкоголя).
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Г.В.Дмитриева, главврач медпрофилактики Вяземской ЦРБ