Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первый день рождения вяземского клуба аниме и манги

10.01.2008 18
Вяземские анимешники хорошо знают, что такое косплей, файтинг и дэнс-пад. И не случайно - ведь 17 декабря 2007 года вяземкому аниме-клубу V.A.M.P. исполнилось не много - не мало один год!

 Каждый родитель знает, что первый год жизни малыша во многом является ответственным для будущего взрослого человечка. Так, и наш вяземский клуб аниме и манги, подобно ребенку, осваивал новые границы своих возможностей и знакомился с окружающим его миром. 
 Казалось, не так давно были организованы первые встречи анимешников. Всего лишь год назад мы думали над названием клуба и логотипом. Председатель нашего клуба - вяземская студентка Евгения Платаш, она же -  Юкито-сан, призывала всех ответственно подходить к выбору названия нового клуба, попутно рисуя на салфетках анимешных персонажей. Мастер кисти и карандаша, старшеклассница Аня (Харука-тян) представляла на обозрение собравшихся очередной шедевр, а сестры Тамагочи (Галя и Александра) кричали, что в названии клуба непременно должны присутствовать крылья, которые впоследствии действительно появились в окончательном варианте  логотипа.
 Празднование Дня рождения вяземкого аниме-клуба V.A.M.P. проходило 22 декабря 2007 года в ДК «Московский». Среди гостей, приехавших на праздник, были и наши смоленские друзья – представители смоленской художественной лаборатории арт-лаб «Васаби». В качестве одного из подарков они подготовили очень интересную сценку. Не зря со всех концов зрительного зала раздавалось радостное: «Сугге!» («sugge!» – от япон. «здорово!», «классно!», «восхитительно!»).
 В этот вечер скучать не пришлось никому. Многие были в косплее, а потому вынуждены были терпеливо улыбаться в камеру, ведь желающие сфотографироваться с ними возникали со скоростью полета умело брошенных сюрикэнов. Косплей или costume play – дословно переводится, как «игра в костюмах». В реальности, косплей – это маленькое театрализованное шоу, включающее не только «переодевание», но и полное эмоциональное перевоплощение в любимого персонажа аниме.
 Проводились интересные конкурсы. Так, например, в одном из них нужно было выбрать из пиалки с рисом фасоль. И сделать это китайскими палочками! В другом конкурсе с помощью рулона бумаги нужно было живого человека превратить в «мумию».
 Многие сразу же заняли оборонительные позиции в очереди на файтинг («fighting» - тип компьютерной игры вроде «Mortal Combat»), другие (и я в их числе) разрывались между DDR’ом (Dance-Dance Revolution) и Твистером. DDR или дэнс-пад – это такой танцевальный настил, разделенный на шесть квадратов. Каждый квадрат – это кнопка, которая сообщается с монитором проводками. Звучит музыка и на мониторе начинают двигаться стрелки. Задача танцующего успеть наступить на кнопку в тот момент, когда на экране стрелка входит в свою нишу, обозначенную курсором. Главное не перепутать кнопки, ведь активными являются только те, которые визуально образуют крест. В общем, весело! Особенно когда начинает получаться, и это уже не просто топтание на месте и отбивание ног, но уже более-менее синхронные движения, напоминающие танец.
 Ну, просто не мог, не запомнится в этот вечер твистер! Вы когда-нибудь пробовали играть в эту игру втроем?! Нет? И не пробуйте! Иначе рискуете, как минимум, заработать растяжение связок. Твистер – это напольная игра. На большом листе бумаге нарисовано энное количество кругов (все зависит от масштабности), первый участник берет две карточки. На одной из них нарисована картинка, которую нужно найти на листе, а на второй – какой конечностью стать на этот рисунок. Точно так делают последующие игроки. Побеждает тот, кто сумел дольше других удержаться в немыслимой позе и не упасть. 
 Если бы написание этой статьи позволило мне использовать такие элементы как закрывающиеся скобки, обозначающие несоизмеримое количество улыбок, то поверьте, ими пестрели бы почти все предложения. Ведь чего-чего, а улыбок и позитива в этот вечер хватало! 
 Ароматный чай, смех, лица друзей, приветливые работники ДК «Московский»…Словно в сказке о Золушке, в полночь волшебство развеялось. Но впереди фестивали, встречи с друзьями, конкурсы, анимки, а значит, совсем скоро нас ждет еще много запоминающихся событий.

Спасибо аниме-клубу V.A.M.P., подготовившему этот запоминающийся День рождения!

Вяземский клуб аниме и манги выражает большую благодарность за содействие в подготовке мероприятия председателю комитета по культурной, молодежной политики и спорту Л.А. Волковой, директору ДК «Московский» Т.Н. Васильевой и директору ВКДЦ С.Б. Вавиловой.

Мария Булкина