Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В Хмелите отметили День рождения знаменитейшего из русских драматургов – А.С. Грибоедова

21.01.2008 3
На минувшей недели, 15 января, чествовали дипломата и драматурга, написавшего произведение, которое сделало своего создателя классиком русской литературы, Александра Сергеевича Грибоедова.

«…Все те же мы, все та ж сума, тюрьма.
Все тот же бес нас путает и водит,
У нас все то же горе… от ума!», -

этими строками заведующая вяземским литературным салоном Е.А. Александрова открыла мероприятие, посвященное Дню рождения писателя.

К сожалению, по причине болезни, директор музея «Хмелита» В.П. Кулаков не смог присутствовать на этом мероприятии, поэтому с приветственным словом выступила заместитель директора по науке Галина Федоровна Симагина. Она рассказала собравшимся в зале гостям о том, что споры относительно точной даты и года рождения А.С. Грибоедова не утихают по сей день: «4 января 1825 года Грибоедов писал своему другу С.Н. Беричеву: «Нынче День моего рождения. Что ж, я на полпути жизни…» Если бы Грибоедов не обозначил эту дату, 4 января по старому стилю, то мы сомневались бы в точности этой даты так же, как и в годе рождения. Ведь по этому вопросу тоже идут настоящие баталии».

А.С. Грибоедов прожил короткую жизнь, диной всего лишь в 34 года, но его жизнь была наполнена такими событиями, что иному бы хватило на долгую жизнь. «А.С. Грибоедов оставил нам свое гениальное творение «Горе от ума», загадки которого многие поколения разгадываю до сих пор. Он стал нашим вечным спутником, и здесь, в Хмелите, он нам, говоря его словами «несколько сродни» - продолжила Г.Ф. Симагина.

Также, на празднике присутствовал начальник отдела по культурному наследию и туризму департамента Смоленской области по культуре Владимир Александрович Филимонов: «Я считаю, что праздник, который здесь проходит, является достоянием не только всех жителей Смоленщины, но всего государства».

Департамент Смоленской области по культуре оказывают большую поддержку музею-заповеднику. Специально к празднованию Дня рождения А.С. Грибоедова департамент Смоленской области по культуре совместно с музеем-заповедником «Хмелита» выпустили буклет, посвященный Хмелите. По словам В.А. Филимонова, в ближайшее время выйдет исторический путеводитель по Смоленской области.

Особым гостем  на праздновании стал томский скульптор, член творческого Союза художников России и международной федерации художников, член Союза театральных деятелей европейского культурного клуба Леонтий Усов и его арт-директор Ольга Калинина-Сулакшина. С 1997 года эти люди претворяют в жизнь проект «Скульптуры Л.Усова в дар мемориальным музеям России». Уже в двенадцати музеях России хранятся скульптуры томского мастера. Все работы сделаны из кедра. Так, в Болдино находится скульптура А.С. Пушкина, в Ясной Поляне – скульптура Л.Н. Толстого. В дар государственному историко-культурному и природному музею-заповеднику «Хмелита» Л.Усов преподнес скульптуру автора знаменитой комедии «Горе от ума». Бюст А.С. Грибоедова, как и предыдущие работы скульптора  выполнены из сибирского кедра. «Когда посещаешь места, святые для русского человека, всегда охватывает трепет» - делится своим впечатлением от посещения музея томский скульптор.

В этот вечер для гостей мероприятия выступил хореографический коллектив «Антре»; долгожданным подарком явилось выступление заслуженной артистки России, народной артистки республики Коми, солистки Сыктывкарского театра оперы и балета Елены Павловны Лагода. Партию фортепиано исполнил солист Кировской областной филармонии, лауреат международных конкурсов Андрей Сандалов, в роли конферансье певицы выступила Елена Сандалова. Романсы Чайковского, Глинки, романсы неизвестных авторов звучали в этот вечер в большом зале государственного историко-культурного и природного музея заповедника «Хмелита».

Мария Булкина