Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юбилей почетного гражданина города Вязьма, библиофила и краеведа П.Н. Пропалова

23.01.2008 25
75-летие создателя и хранителя уникального музея «С.А. Есенин» Павла Никифоровича Пропалова отметили 23 января в читальном зале городской библиотеки.

 «У Пропалова день Рождения» - такое, казалось бы, простое название столь значимого события, как юбилей известного по всей Росси собирателя, библиофила, краеведа и почетного гражданина города Вязьма, как нельзя лучше отражало суть этого мероприятия. Ведь на празднике собралось много друзей и близких Павла Никифоровича. К сожалению, на юбилее не присутствовала жена вяземского библиофила, а ведь ей было адресовано не меньше поздравлений и букетов цветов, чем самому юбиляру. Что и говорить, быть женой собирателя, это тоже своего рода, заслуга! Ее терпению и преданному служению подвижничеству может позавидовать каждый!

С днем Рождения П.Н. Пропалова поздравил и.о. Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылов, и.о. председателя Совета депутатов Вяземского района Е.В.Зверьков и начальник отдела муниципальной службы администрации Вяземского городского поселения Л.П. Чинарева. В качестве подарка от администрации МО «Вяземский район» П.Н. Пропалов получил годовую оплату сигнализации своего музея, а также домашний переносной телефон. Л.П. Чинарева зачитала поздравительный адрес от имени Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина и председателя Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьева: «Вы являетесь настоящим подвижником отечественной культуры и одним из самых известных библиофилов России. В Вашей коллекции немало редких книг, собраний авторских экслибрисов, большой раздел филателии. Вы собиратель с 50-летним стажем. Ваша литературная коллекция на Смоленщине не имеет себе равных. Сердцем её является личный музей «С.А. Есенин» с богатейшей коллекцией материалов о поэте и  подборкой изданий поэтов – современников Есенина. Ваша неиссякаемая энергия способствует тому, что ежегодно Вы проводите по нескольку тематических выставок в Вязьме, Смоленске и других городах».

 Со словами, «человек, который дарит тепло людям, должен и сам быть в тепле» Л.П. Чинарева от администрации Вяземского городского поселения презентовала имениннику зимнее пальто и перчатки, которые, правда, привезли П.Н. Пропалову чуть позже, а вот зимнюю шапку краевед не преминул померить прямо на мероприятии.

Листая страницы жизни П.Н. Пропалова, ведущие мероприятия не упустили ни одного момента. Вспомнили тяжелое детство Пропалова, пришедшиеся на военные годы, гибель братьев и сестер. При упоминании о родных людях, на лицо краеведа пала тень, а на лбу пролегла тяжелая морщина.

…Но перевернули страничку, и снова поздравления с днем Рождения окутали юбиляра.

Старшая дочь Павла Никифоровича Елена вместе с племянником Левой также присутствовали на праздновании дня Рождения своего отца и дедушки. В качестве поздравления маленький Лев Пропалов прочел собравшимся несколько стихотворений С. Есенина и Ф. Тютчева. Дабы еще раз убедиться в том, что семья П.Н. Пропалова многогранна и талантлива, юбиляр вместе со своей дочерью исполнили песню на стихи Есенина. Бурю восторгов и аплодисментов вызвала песня «А я играю на гармошке…» в исполнении  П.Н. Пропалова.

Среди гостей мероприятия, приехавших поздравить Пропалова с днем Рождения, была заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Н.В. Деверилина. Она передала слова благодарности вяземскому краеведу от губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева за сохранение литературного, исторического наследия нашего Отечества, а также подарила ему гравюру, выполненную одним из лучших российских графиков Николаем Ивановичем Калитой. Председатель комитета образования администрации МО «Вяземский район» В.Н. Пронькина вспомнила как, еще работая в четвертой средней школе организатором внеклассной воспитательной работы, пригласила на одно из занятий П.Н. Пропалова. «Меня поразило, что Павел Никифорович пришел за долго до начала назначенного времени. В руках у него было два чемодана, - рассказала В.Н. Пронькина, - с какой любовью, с какой нежностью, не доверяя никому, он раскладывал экспонаты!». Также на вечер приехал смоленский поэт Н.В. Сухарев, чьи стихи были включены в первый сборник из серии «Почетные граждане города Вязьмы. Павел Пропалов и его музей», присутствовала на юбилее и одна из авторов этой книги О.Е. Селявина. Также в этот вечер юбиляра поздравили: директор областной муниципальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Г.И. Артамонова, Заслуженный учитель РФ, директор МОУ СОШ № 9 Л.В. Бельская, вяземские краеведы, учащиеся Вяземской детской музыкальной школы, ученики девятой средней и восьмой средней школ и многие другие.

Многие дарили П.Н. Пропалову книги. Ведь, книга – лучший подарок, тем более библиофилу. Как сказал доцент Южно-Уральского университета из Челябинска В.А. Кислюк:

Ты прохладой его не мучай,
И не спрашивай, сколько, мол, лет?
Подари ты Пропалову лучше
Книгу давних. Серебряных лет.

Вот и прошел юбилей. Пополнились экспонаты любимых книг на стеллажах в маленькой квартирке собирателя. И, как прежде, идет слава о пропаловском музее по всей России.

Мария Булкина