Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

«А мы ровесники весны…» или в гостях у вяземской рок-группы «STOP-КАдр»

04.02.2008 17
Динамика жизни, сумасшедшее настроение, невероятный заряд энергии – все это чувствуешь, когда слушаешь рок.

На интервью с известной всем вяземским любителям рок-музыки группой «STOP-КАдр» мы приехали вместе с представителями группы: Павлом Новосельцевым и Ольгой Грушиной.
В состав ОМГ «STOP-КАдр» входят: руководитель и вокалист Алексей Калинин, бас-гитарист Алексей Соколов, барабанщик Михаил Фомин и гитарист Сергей Нахаев.

- «Стоп-КАдр» довольно известная в Вязьме рок-группа. Многим  почитателям Вашего таланта наверняка интересно узнать, как создавалась Ваша группа. С чего Вы начинали?  

А.К.: - Наша группа начала формироваться еще в школьные годы, в 1997 году появилась своеобразная джаз-банда. Впервые мы выступили на Дне молодежи на сцене перед ГДК в 1997 году. Потом, помнишь, был такой бар «Джем»? Вот в подвале этого бара у нас проходили репетиции, было некое подобие студии.
Затем, от нас ушел бас-гитарист и гитарист. В общем, получилось так, что из всей нашей группы остался только я и барабанщик. Через некоторое время к нам перешли гитарист и бас-гитарист из вяземской рок-группы «Тупик», произошло слияние двух групп. Правда, в таком составе мы проиграли около года, выступали, как на вяземских рок-фестивалях, так и на фестах, проходивших в Гагарине. Как раз, на гагаринских концертах мы познакомились с руководителем существующей тогда группы «Биг Бен» Алексеем Соколовым.
Через некоторое время у нас возникли проблемы из-за ухода бас-гитариста, как раз в этот период начала распадаться группа А. Соколова, и получилось так, что он начал играть в «STOP-КАдре». Репетировать перебрались в ДК «Юбилейный». Здесь у нас меняется барабанщик, в нашей группе начинает играть Михаил Фомин.

- Миша, а до «СТОП-КАдра» ты где-нибудь играл?

М.Ф.: - Продолжительное время я играл в вяземской рок-группе «Evil spirits», потом в «GAS». Как-то ребята из «STOP-КАдра» попросили подыграть им на концертах, и так получилось, что через некоторое время я перешел к ним.

А.К.: В общем, отсеялся, кто не надо, и собрались те люди, которые заинтересованы в нашем общем деле. Уже два года мы выступаем в таком составе.

- Какую музыку слушаете? Есть ли у Вас свои музыкальные кумиры?

А.К.: - Слушаю, что слушается. Главное, чтобы это было красиво и качественно. Кумиров у меня нет. Говорят же, не сотвори себе кумира…Я считаю, что каждый человек, это личность, и подражать кому-то просто глупо.

А.С.: - Я слушаю «Depeсhe mode». Пока ничего лучше для себя не нашел. А на счет кумиров, каждый делает свое дело, мы также играем свою музыку. Зачем кому-то подражать, соответствовать.

- К какому направлению рок-музыки Вы себя относите? Ваше отношение к тому, что некоторые считают Вас эмо-группой (эмо - от анг. «emotion» - «эмоциональный» – альтернативное направление в музыке, где поется о чувствах и любви на фоне тяжелого гитарного сопровождения. прим. автора) ?

М.Ф.: - Мы даже не предполагали, что нас считают эмо…Нет, мы определенно не эмо, и никогда не относили себя к этому направлению. Скорее наша музыка, это легкий панк-рок или даже спортивный рок.

- Давно хотела узнать тематику Вашей песни «Пропеллер».

А.К.: - Эта песня о трагических событиях, произошедших с подводной лодкой «Курск». 

- Некоторые творческие люди говорят, что строчки текстов песен иногда приходят к ним во сне, и они, вскакивая с постели, записывают их на первых попавшихся листках бумаги. Насколько я знаю, тексты песен в Вашей группе пишет Алексей Калинин. Леш, расскажи, как у тебя обстоят дела с написанием текстов? Все происходит спонтанно или тебе тоже нужна какая-то определенная обстановка, чтобы никто не мешал?

А.К.: - Во-первых, необходима идея. Конечно, нужно как-то сосредоточиться, с мыслями собраться. Сидеть вот так, говорить и песни писать, я думаю трудно.

- Слышала, что Вы неоднократно выступали в московских клубах. Как Вас принимала московская аудитория?

А.К.: - Конечно, с каждым новым концертом приверженцев нашей группы, музыки, которую мы играем становиться больше, но есть люди, которые из-за отсутствия любви к року, проецируют свой негативный настрой непосредственно на нас. В принципе, и любителей рока и тех, кто его не переносит, хватает во всех городах. Просто в Москве, как и в любых других больших городах, нужно быть известным, чтобы на твои концерты приходила публика и с удовольствием слушала твои песни. Если ты не известен, то ты - никто. Москва…

- Вспомните свое первое выступление в столице.

А.С.: - Первое наше московское выступление прошло в клубе «Релакс». Это, что называется, был первый блин комом. В клубе не оказалось ни гримерок, ни техников на сцене. Отопление и освещение там, кажется, тоже не было налажено, было жутко холодно и темно. Потом, были выступления в «Точке», это уже совсем другой уровень.

 - В каких городах еще выступали?

А.С.: - Вязьма, Гагарин, Москва. Был интересный случай, когда нас пригласила на концерт тверская группа «Stop-kadr». Исполнители там постарше нас и играют несколько другой рок. В общем, хорошее выступление получилось.

- Есть ли у Вас Интернет-сайт?

П.Н.: – Интернет-сайт у нас находится в процессе разработки. В скором времени начнет действовать.

- Некоторое время назад компакт-диски «STOP-КАдра» продавались на рок-концертах, проходивших в нашем городе, но теперь их невозможно найти…

С.Н.: - Тираж никто не спонсирует, поэтому сейчас мы не имеем возможности выпускать диски. Может, когда-нибудь в будущем…А пока придется приходить на концерты и слушать нас там.

М.Ф.: - Пока была такая возможность, мы как-то сами крутились, записывали. Спасибо большое звукорежиссеру вяземского ГДК Андрею Иванову за помощь в записи нашего первого альбома «Тебе».

А.К.: - Организация концертов, это тоже большое дело. Этим у нас занимаются наши представители Ольга Грушина и Павел Новосельцев. Если бы не эти ребята нам бы пришлось намного тяжелее. Действительно, они очень нам помогают.

- И, наконец, традиционный, но не менее актуальный вопрос. Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

А.К.: - Будем искать людей, которые заинтересовались бы нашей группой и посодействовали в выпуске альбома. Наши новые песни уже несколько другого формата, они уже не похожи на те, что были в первом альбоме «Тебе».

М.Ф.: - Хотелось бы поездить по другим городам, выступать в нормальных клубах, и уже не только ради собственного удовольствия, но имея какой-то материальный стимул.

А.С.: - 31 января мы закончили гастроли в Выборге и Санкт-Петербурге. От выступлений у нас осталась масса впечатлений! В скором будущем планируем тур по Смоленщине.

После интервью участники «СТОП-КАдра» провели репетицию. И пусть я была «несколько» оглушена такими высокими децибелами, которые, казалось, разрывают небольшую студию, да и мои собственные уши, но при всем при этом, я просто растворялась в своих любимых песнях. «Ты приходи, когда поймешь, что сердцу стало одиноко…»

записала Мария Булкина