Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки.

08.02.2008 17
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.

Многолетняя традиция отмечать отечественные научные успехи в России была прервана в начале 90-х годов и теперь вновь возобновлена указом президента от 7 июня прошлого года. Согласно этому указу день 8 февраля выбран не случайно. В 1724 году в этот день была учреждена Российская Академия Наук, 275-летний юбилей которой широко отмечался в нашей стране в прошлом году. За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. М.В.Ломоносов, Д.И.Менделеев, Э.К.Циолковский, П.Л.Капица, И.В. Курчатов, С.П.Королев - эти ученые известны всему миру. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, в которой были разработаны основы биосферы, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Кстати, в советские времена День науки отмечали в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И.Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

На сегодняшний день российское правительство начинает ясно осознавать, что только с развитием высокотехнологичной отечественной продукции возможен экономический прорыв России на внутренний и внешний рынок. В стране появляются совершенно новые типы инновационно-промышленных комплексов для развертывания полномасштабного выпуска конкурентноспособной продукции, формируется система государственной поддержки венчурного инвестирования, поддержки лицензионно-патентной деятельности.