Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Энергия – движению!» В Вязьме прошел первый областной молодежный турнир по современным танцам

09.02.2008 12
Кто сказал, что рожденный ползать лететь не может, а не умеющий танцевать, так никогда и не научиться исполнять танцевальные па? Эти утверждения опровергли участники первого областного турнира «Энергия – движению!» по современным танцам, которые не только продемонстрировали отличное шоу на сцене, но и преподали всем желающим мастер-класс по различным танцевальным направлениям.

«Энергия – движению!» - это звучное название молодежного турнира по современным танцам, прошедшего в Вязьме  9 февраля в ДК «Московский»,  вполне оправдало себя. Мероприятие такого масштаба проводилось в нашем городе впервые. Подзарядиться хорошим настроением в этот вечер могли все гости танцевального праздника. На турнир собралось триста пятьдесят участников из многих городов Смоленской области.

 Казалось, что даже большой зал ДК «Московский» не сможет вместить всех желающих насладиться выступлениями тех, чьи сердца навсегда отданы  Танцу. Участники турнира съехались в Вязьму со всех концов Смоленской области. Перед зрителями выступали представители танцевальных коллективов из Смоленска, Десногорска, Ярцева, Сафонова и, конечно же, Вязьмы.

 Выступления проводились по семи направлениям: современные бальные танцы, модерн, хип-хоп, диско, bally-dance, break-dance и танцевальное шоу. Свои танцевальные номера представили следующие танцевальные коллективы: «Фаворит», «Багира», «Свежий ветер» из Смоленска, «Форсаж», «Флэш» из Десногорска, «Малакни», Дарья Баева, «Фиеста», «Шок», «Славяне», «Антре», «Дольче», «Акцент» из Вязьмы, «Кабаре» из Ярцева и многие другие.

 Если со всеми другими танцевальными направлениями все более-менее понятно, то модерн является сравнительно новым направлением. Необычный номер в этом танцевальном направлении был представлен смоленским «Фаворитом». В полной темноте по сцене начали метаться белые огоньки. Постепенно на ней начали просматриваться очертания танцующих…существ. То есть костюмы участников были сделаны таким образом, чтобы напрочь убить в них хоть какое-нибудь отдаленное сходство с человеком.  

 Я бы назвала их галактическими созданиям. Конечно, костюмы были на любителя, но не берусь судить, ведь видение номера целиком и полностью зависит от постановщика. В целом, это был один из самых интересных и запоминающихся танцевальных номеров этого вечера. Мне очень понравился момент в танцевальной программе «Фаворита», когда участники танца создали из своих тел импровизированную лестницу, по которой прошла маленькая девочка – одна из младших участниц танцевального коллектива.

 Интересный танцевальный номер в стиле «модерн» представила вяземский ансамбль танца «Славяне». «Черный квадрат» в их исполнении выглядел таинственно и завораживающе.

 В этот вечер свою любовь и энергию танца зрителям дарила фитнесс-группа «Малакни», не зря название группы переводится с арабского, как «любовь». «Танец стихий» в их исполнении вызвал бурные овации в зрительном зале. Также свои выступления гостям вечера дарили «Арабские дети» и «Эльбе».

 Танец Дарьи Баевой, выступавшей от ДК «Юбилейный», был очень красивым. Использование свечей и сабли внесли особый чарующий элемент в этот восточный танец.

 Своеобразную битву устроили участники танцевальных брейк-коллективов «Свежий ветер» из Смоленска и «Флэш» из Десногорска. Нет, никто никого не бил, своеобразная битва была разыграна на сцене с помощью танцевального мастерства и природного таланта. Участникам танцевальных групп предстояло импровизировать прямо на сцене под музыку выбранную спонтанно.

 Исполнив несколько элементов из брейка, участники одной группы вызывали на «битву» представителей другой команды и так до тех пор, пока не закончится отведенное им время. В итоге победу присудили смоленской команде «Свежий ветер», хотя в полуфинале лидировала младшая группа десногорской команды «Флэш».

 Призовые места среди участников первого молодежного турнира по современным танцам стали «Энергия – движению!» распределились следующим образом. Третье место в направлении bally-dance занял танцевальный коллектив из Смоленска «Свежий ветер», второе место было присуждено вязьмичке Дарье Баевой, выступавшей от ДК «Юбилейный», и, наконец, первое место было присуждено фитнесс-группе вяземского городского Дворца культуры  «Малакни».

 В направлении «Танцевальное шоу» первое место занял танцевальный коллектив «Фаворит», г. Смоленск, второе – «Фиеста» вяземского ГДК. Первое место в направлении «Современные бальные танцы» поделили танцевальный коллектив «Фиеста» ГДК и «Ритм» г. Сафоново.

 Несомненным фаворитом танцевального направления «Модерн» стал смоленский танцевальный коллектив «Фаворит». Второе место было присуждено танцевальной группе «Антре» ГДК. В направление «Диско» победу одержал вяземский танцевальный коллектив «Славяне» ГДК.

 Самыми лучшими среди участников хип-хоп-направления стала танцевальная группа «Багира» из Смоленска. И, наконец, в направлении break-dance третье место занял брейк-коллектив вяземского ДК «Московский» «Ультиматум», второе место занял смоленский «Флэш», первое – десногорский «Форсаж».

 По окончании шоу участники первого областного турнира по современным танцам предложили всем желающим мастер-классы по различным танцевальным направлениям.

Посетив секции брейк-данса, танца живота, диско и других танцевальных направлений гости вечера, поборов смущение, целиком отдавались танцам. У кого-то танцевальные движения получались сразу, кому-то потребовалось затрать больше усилий, но одно можно сказать точно – этот танцевальный турнир будут вспоминать еще долго!

 

 

Мария Булкина