Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Лыжня ведет на Северный Полюс

10.02.2008 10
Один из этапов XXVI Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2008» прошел в минувшую субботу, 9 февраля текущего года, на УСБ «Русятка». Свое желание участвовать в лыжной гонке выразили люди от трех до шестидесяти лет.

 На протяжении десятилетий «Лыжня России» объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений.

 «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Количество ее участников увеличивается из года в год. В 2004 году старт давали шесть  городов шести Федеральных округов, а уже в 2007 количество официально заявленных участников возросло до  600 тысяч человек, они представляли 84 города России. «Лыжня России» привлекает россиян к занятиям физической культурой и пропагандирует здоровый образ жизни. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов, демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней

 Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» является  самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире. От Камчатки до Балтики в нашей стране на старт вышли более чем 800 000 любителей спорта.

 Основным организатором «Лыжни России» выступает Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Партнерами Федерального агентства по физической культуре и спорту в организации и проведении «Лыжни России» традиционно являются: Федерация лыжных гонок России, Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия»,  а также  Органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ. Организаторами спортивного февральского мероприятия на Русятке стал комитет по культурной, молодежной политике и спорту администрации МО «Вяземский район».

 На лыжной гонке, проходившей на нашей Русятке, собрались любители лыжного спорта из Вязьмы, Сычевки, Угры, Новодугино.

 Для вязьмичей регистрация проходила 7 и 8 февраля текущего года на стадионе «Салют». Несмотря на то, что регистрационных номеров насчитывалось семьсот пятьдесят, желающих принять участие в гонке оказалось не много не мало – восемьсот восемьдесят человек!

Лыжные гонки проводились в забеге на один и три километра. Для участия в массовой лыжной гонке собрались люди самых различных возрастов. Самой юной участнице было 3,5 года, а самому старшему участнику – 65 лет.

 В забеге на один километр среди детей в возрасте до 11 лет победу одержали Ксения Тень и Сергей Шубин. Среди подростков до 13 лет первое место заняли Александр Васильев и Людмила Табола. Среди юношей и девушек 15-18 лет в лыжной гонке победили Никита Чураков, Наталья Табола. В забеге на три километра в возрасте до сорока лет победу одержали Иван Лисичкин и Татьяна Нейверт, свыше сорока – Александр Майоров и Александра Алымова. На каждой дистанции победители награждались губками, медалями и грамотами. Так в честной и красивой борьбе было продемонстрировано высокое мастерство, бойцовский дух и волю к победе.

 Подобные гонки прошли в ста сорока городах России. Финиш лыжных гонок состоится на Северном Полюсе 17 февраля 2008 года.

Мария Булкина