Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что такое «вяземский стиль», или Открытие нового магазина «Золушка»

17.02.2008 12
В середине февраля в центре нашего города, недалеко от площади Ефремова, открылся новый большой торговый центр сети магазинов «Золушка». Не многие знают, что хозяйка магазина – предприниматель Галина Васильевна Сискович - за восемь лет совершила свой собственный «торговый путь» от арендованного уголка в чужом магазине до современного торгового здания в центре города.

 На открытии магазина 16 февраля текущего года присутствовало руководство города и вяземские предприниматели. Хозяйку магазина Г.В.Сискович поздравил Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин. «Открытие подобного магазина -  очень важное событие для города, - отметил Виктор Иванович Семейкин. - Любое новое, современное  здание - это украшение Вязьмы, и данный торговый центр – яркий и красивый, безусловно, относится к их  числу».    

 Глава города подчеркнул и символичное название магазина – «Золушка». Он отметил, что одноименная сказочная героиня много трудилась, была старательной и целеустремленной, благодаря чему у нее многое получалось.

 Сказочная Золушка в чем-то очень похожа на предпринимателя Галину Васильевну Сискович, которая восемь лет назад начала свой собственный бизнес на небольшой арендованной площади в одном из вяземских магазинов. Через два года Галина Васильевна  открыла свой первый магазин «Золушка» на улице Ленина, а еще через год – второй магазин «Золушка» по улице 25 Октября. 

 Благодаря  предлагаемым товарам, разнообразному ассортименту и качественной культуре обслуживания покупателей  магазины «Золушка» очень скоро вошли в число лучших  вяземских предприятий торговли. Они не раз отмечались грамотами и благодарственными письмами в различных  муниципальных конкурсах среди предприятий торговли. Сегодня в сети магазинов «Золушка» работает более тридцати человек.  

 Поощрительные слова в адрес предпринимателя Г.В.Сискович, ее умения трудиться  и любви к выбранном делу, были сказаны заместителем Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А.Цурковым. Старший менеджер отдела экономического развития и инвестиций городской администрации Л.И.Баврина, курирующая вопросы торговли, подарила хозяйке сети магазинов «Золушка» иконку святого архангела Михаила – покровителя торговли.

 В ходе небольшой презентации открывшегося двухэтажного магазина Галина Васильевна Сискович познакомила гостей с новым торговым центром. Особое внимание присутствующие обратили на посуду и сувенирную продукцию в стиле «Гжель» с символикой Вязьмы. Еще одна изюминка нового магазина – это гобелены с сюжетной или орнаментной композицией. В современной жизни гобелен может быть и тканой картиной, и ковром во всю стену офиса, и даже милой подстилкой под чайник на даче. Но прежде всего, гобелен - это древнее искусство, способное символическим языком выразить самые разные идеи.

 Сегодня посетители нового магазина «Золушка» могут оценить не только представленные товары, но и прекрасное, светлое и просторное помещение двухэтажного торгового центра. Проект здания разрабатывался в областном центре сотрудниками ООО «Проектировщик». В ходе строительства к проекту подключилась главный архитектор города Л.А.Лукина. «Можно сказать, что это мой  первый  курируемый проект в нашем городе, - сказала Людмила Александровна. – В задумку проектировщиков входило воплощение в здании своеобразного «вяземского  стиля». Сегодня это направление продолжает разрабатываться. Мы пытаемся понять, что такое «вяземский стиль» с точки зрения архитектуры, чтобы в дальнейшем дать ему практическое применение».

Лариса Жукова