Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Расти здоровым!

24.02.2008 24
Сегодня особую тревогу у медиков вызывает стремительное распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Установлено, что каждый третий ребенок в возрасте от 10 до 17 лет болеет хроническим гастритом.

 Здоровье детей в настоящее время зависит   в немалой степени от питания. По данным социологического опроса около 75% подростков хотя бы чрез день употребляют пищу быстрого  приготовления, 63% предпочитают посидеть или полежать после еды, каждая 3-я девушка  прибегает к ограничению в рационе питания с целью снижения  веса.

Негативное влияние на здоровье подростков оказывают и вредные привычки: каждый 2-й юноша регулярно употребляет пиво, каждая 3-я девушка – алкогольные коктейли.

 Для растущего организма школьника важно рациональное питание. Ему необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

 Роль белков в питании школьников исключительна велика. Недостаток белка приводит к задержке роста и развития, снижению  массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Наиболее высокой ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Но следует знать, что избыток белка оказывает на организм неблагоприятное влияние, вызывая нарушение функции почек, предрасположенность к аллергическим заболеваниям, повышение возбудимости нервной системы. Нежелательно, например, давать ребенку 3 раза в день мясные блюда, злоупотреблять сосисками, колбасами.

 Жиры являются важным «строительными» материалом, необходимым для поступления в организм жирорастворимых витаминов. Источником легкоусвояемого животного жира в питании детей являются: сливочное масло(30-40 г в сутки). В рацион ребенка обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) в количестве 15-20 г в сутки.

 Углеводы служат основным источником энергии. Богаты углеводами продукты растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты. Но при избытке углеводов в рационе снижается тонус  мышц, увеличивается масса тела, отмечается отставание в росте, снижается сопротивляемость к заболеваниям, болезни возникают чаще, протекают тяжелее, нередко с осложнениями.

 Минеральные вещества (соли кальция, фосфора, железа) и микроэлементы обеспечивают рост и развитие ребенка , входят в состав гормонов, принимают участие в обменных процессах. При недостатке железа развивается анемия. Железо в большом количестве содержится в мясе, печени, бобовых,  яичном желтке, хлебе, яблоках, сливах,  грушах, персиках, чернике.

 Недостаток кальция ведет к нарушению формирования костей, развития зубов и роста организма. Больше всего кальция в молоке и молочных продуктах. Ребенок школьного возраста должен получать ежедневно: хлеб-200г,крупы и макаронные изделия 40-60 г, картофель –200-300г,овощи-300-400г, сок –150-200мл, сахар 50-70.

 Большое значение для здоровья школьника имеет правильный режим питания. Принимать пищу следует не реже 4-х раз в сутки с интервалом от 3 до 4 часов. Желательно, чтобы ребенок ужинал не позднее, чем за 2 часа до сна. Многие дети не любят завтракать и отказываются есть с утра. Завтрак должен содержать меньше жиров, больше углеводов, а также витамины и минералы. Полноценный завтрак, состоящий из злаков, молочных продуктов, свежего фрукта обеспечит всеми питательными веществами, ребенок получит достаточно энергии. Очень важно включение в рацион ребенка второго завтрака и полдника для покрытия высоких потребностей ребенка в энергии и «строительном материале». На полдник используют продукты, богатые углеводами (йогурт, печенье, фрукты). При разделении суточного рациона на 4-5 приемов  уменьшается нагрузка на  ферментные системы организма, т.к. пища поступает мелкими порциями. В еде необходимо соблюдать регулярность, неторопливость, получать удовольствие от еды.

 Особенности детской кулинарии сводятся к отказу от острых и сильных вкусовых приправ (хрен, жгучий перец, майонез, кетчуп). В умеренных количествах можно использовать лук и чеснок. Детям  нужно давать мелкие части мяса, рыбу без костей. Нельзя использовать в качестве питья некипяченую воду. При кулинарной обработке  предпочтение отдается варке, тушению, запеканию в духовке. Микроволновыми печами пользоваться только при разогревании пищи , а не для приготовления. Регулярное и рациональное питание ребенка способствует  здоровому росту растущего организма и профилактике многих хронических заболеваний.

Исаева Г.И.
зав.детским отделением