Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

«Командиры» улиц объединяются в ТОСы.

28.02.2008 4

Среди всех организационных систем самой устойчивой считается территориальная, когда люди объединяются вместе по «соседскому принципу» проживания на одной территории. Это естественно и разумно, ведь человеку нужна привязка к чему-нибудь конкретному и постоянному, и если он не « перекати поле», то земля, « малая родина», это и есть та существенная ценность.
Создающиеся сегодня территориальные органы самоуправления (ТОСы) – в чем-то похожи на дружные семьи, члены которых сообща решают вопросы от хозяйственного ведения до проведения совместных праздников. Ведь ТОСы – это добровольное объединение жителей для самостоятельного решения своих проблем

 Совещание, посвященное вопросам территориального местного самоуправления, состоялось 26 февраля текущего года. На данное мероприятие были приглашены представители бывших уличных комитетов, которые в соответствии с новым действующим законодательством, должны реорганизоваться в органы территориального местного самоуправления.

 Многие спрашивают: в чем разница между существовавшими ранее уличными комитетами и нынешними ТОСами? Ответ прост: уличкомы – «командиры» улиц -  представляли собой самодеятельные формы самоорганизации граждан, а  ТОСы – это официально зарегистрированная структура, к решениям которой обязаны прислушиваться не только жильцы территории, в границах которой действует самоуправление, но и чиновники, бизнесмены, строители, коммунальщики, деятельность которых, так или иначе, затрагивает интересы членов территориального местного самоуправления.

 ТОСы– это форма социальной организации населения, позволяющая гражданам непосредственно участвовать в управлении территорией по месту проживания. Территориальная община в соответствии с законодательством является органом власти, создаваемым уведомительным порядком, позволяющим вовлекать в процесс государственного управления широкие народные массы.

 ТОСы - это средство решения социальных проблем силами самого населения. Официальная регистрация позволяет ТОСам принимать участие в муниципальных конкурсах и претендовать на бюджетное финансирование

 В работе совещания по вопросам территориального местного самоуправления в Вяземском городском поселении, приняли участие представители городской и районной администраций, депутаты городского Совета и областной Думы, сотрудники правоохранительных органов.  

 Открывая совещание, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С.Григорьев отметил, что в настоящее время определены границы, в которых будет осуществляться территориальное местное самоуправление. Теперь более тридцати  ТОСов на территории города могут приступать к своей юридической легализации, а именно – подписанию Уставов и заключению необходимых договоров.

 К концу февраля текущего года в  Вяземском городском поселении официально зарегистрировано девять ТОСов. Некоторые улицы, например, Парижской Коммуны, Куйбышева, Докучаева, создали ТОСы самостоятельно, а некоторые – объединились.

  Начальник юридического отдела городской администрации А.А.Белкин рассказал собравшимся о необходимости  составления уставных документов ТОСов и подписания Уставов. А.А.Белкин отметил, что в Уставе ТОСа  прописываются все необходимые варианты и меры, которые должны приниматься членами территориального органа самоуправления. Но при любых уставах и законах сами люди должны держать ситуацию под контролем и вовремя вмешиваться в случае необходимости. Самоустраниться, успокоиться и ничем не интересоваться – значит создать условия для всевозможных нарушений своих прав.

Заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А.Цурков подчеркнул, что главное в работе вновь образованных ТОСов – это грамотное заключение договоров, от которых напрямую зависит повседневная деятельность территориальных органов самоуправления.

  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкин рассказал собравшимся о том, что было сделано руководством муниципального образования в 2007 году и ответил на заданные вопросы.

 Депутат областной Думы  Л.В.Хлудова рассказала вязьмичам о начале работы областной Думы четвертого созыва. Л.В.Хлудова отметила, что течение январского  заседания было принято двенадцать областных законов, в том числе десять законопроектов - одновременно в двух чтениях. В числе принятых законопроектов шесть разработаны с целью совершенствования действующего областного законодательства, в том числе три направлены на усиление мер социальной защиты участников Великой Отечественной войны, граждан, имеющих детей, и учащихся общеобразовательных учреждений.
Четыре законопроекта приняты с целью реализации полномочий Смоленской области;
два -направлены на приведение областных законов в соответствие с федеральными законами, а один принят в связи с необходимостью финансирования ряда социально значимых расходов.

 Также перед  вязьмичами выступили сотрудники правоохранительных органов и ответили на заданные вопросы.

 Подводя итог совещания, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев сказал, что необходимо, чтобы ТОСы стали сильнее, перестали зависеть от субъективных  факторов и стали  неотъемлемой частью системы общественных отношений. О.С. Григорьев пожелал представителям ТОСов успехов в их дальнейшей деятельности и подчеркнул:  «Вы всегда можете обратиться в городской Совет за консультациями и  помощью, ведь  ваши проблемы – это наши проблемы».

Влад Довыденков