Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Шесть мифов о наркотиках

01.03.2008 3
В разное время, в разных странах противостояние употреблению наркотикам то ослабевало, то вспыхивало с новой силой. Повышение интереса к наркотикам во всех странах и во все времена напрямую связано с изменениями, происходящими в обществе. Чем значительнее нарушается привычный ритм жизни, устои и традиции, тем больше вероятность того, что не найдя в себе силы перестроить жизнь и принять предложенные изменения, какая - то часть общества предпочитает уход в алкоголизацию, наркоманию, безнравственность.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом в России увеличивается число молодых людей, употребляющих наркотические вещества. Наиболее часто используемые незаконные наркотики - это производные конопли.

Марихуана - высушенные, измельчённые цветы и листья определённых видов конопли, гашиш - смола, полученная из того - же растения. Используются обычно путём курения, в смеси с табаком Эффекты при употреблении каннабиноидов (так называют производные конопли) могут быть различными и зависят от состава и дозы вещества, индивидуальных особенностей и даже от настроения. Обычно наблюдаются покраснение глаз, сухость слизистой рта, нарушение сердечного ритма, разговорчивость, немотивируемый смех, нарушается восприятие времени и пространства, ухудшается способность выполнять задания, требующие концентрации внимания и координации, может возникать страх, тревога, галлюцинации.

В молодёжной среде, к сожалению, бытует мнение о том, что производные конопли - это довольно безвредные вещества, употребление которых не приводит к формированию зависимости и не несёт опасности для организма. Однако это не так. Разрушающее действие наступает не так быстро, как при употреблении героина, что, видимо, и послужило причиной различных мифов.

МИФ № 1: «лёгкие» наркотики принимать неопасно и безвредно.

 Во – первых, с юридической точки зрения наркотики не делят на «лёгкие» или «тяжёлые». Это относится к российским, а также международным законам. Поэтому закон одинаково суров к незаконным операциям с наркотическими веществами (приобретение, хранение, транспортировка) в случае, если речь идёт о героине, или в случае, если речь идёт о марихуане. Во – вторых, принимая любые наркотики, человек должен считаться с риском для здоровья. Иногда подростку это трудно понять, т. к. зависимость наступает не так быстро, как например при употреблении опия. И в –третьих, наркотики изменяют сознание. НИКТО и НИКОГДА Вам не сможет дать гарантию, что это полностью безопасно.


МИФ № 2: в жизни надо испробовать все.

Это лозунг потерявшихся . Что значит попробовать всё? Гомосексуальные связи и суицид почему -то пробуют не все...

МИФ № 3: при употреблении наркотиков жизнь становится беспроблемной. Существует большой соблазн понадеяться на то, что проблема решена, если я о ней не думаю. На короткое время употребление наркотиков позволяет не думать о трудностях. Только загвоздка вот в чём - как только не принимаешь наркотики, тревога, проблемы возвращаются, прибавляются. Получается такой бег от собственной тени, которая с каждым шагом становится всё больше, жизнь становится всё сложней и напряжённей. Погоню за коротким мигом забвенья трудно назвать жизнью.

МИФ № 4: «Баловаться» можно, главное не увлекаться, держать ситуацию  «под контролем».

В этой сказке главная иллюзия, что наркотики можно «контролировать», что вы сумеете употреблять и остановиться, когда захотите! Извините, это мания всесилия...Обычно никто не начинает употреблять наркотики с целью стать наркоманом с гниющими частями тела и умереть в течении 5 лет в подвале. И всё - таки это происходит.

МИФ № 5: А в других странах наркотики легальны.

Как бы не так! Обычно приводят в пример Голландию. А вот в Амстердаме, равно как и в любом другом городе Голландии, если вам за 18 лет, вы трезвы и прилично себя ведёте, то в специальных «кафе» вы можете покурить марихуану. Кстати не в неограниченных количествах. Но... Если вне этого помещения у вас найдут «травку» вас заберут в полицию. А если вы ввяжетесь в историю с такими наркотиками, как героин, то закон к вам будет очень суров. Нет страны, где приветствовали употребление каких - либо наркотиков.

МИФ № 6: Употреблять или нет - свобода каждого.

Во – первых, употребление наркотиков запрещает закон. А во - вторых, свобода в отношении наркотиков существует до зависимости, часто до первого употребления. Зависимость - это значит, что свободы нет, выбора нет!

Конечно, проблема наркомании не решится в ближайшее время, но очень важно с раннего возраста привить нашим детям иммунитет против наркотиков. Здесь необходимы консолидированные усилия всех заинтересованных структур. Но самое главное - это эффективная борьба с теми, кто организовывает распространение наркотических веществ, кто от этого получает прибыль. Т.е создание таких условий, при которых не появлялись бы новые наркоманы.

С. А. Бурдова, подростковый врач психиатр - нарколог