Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Совещание Вяземского Союза промышленников и предпринимателей

03.03.2008 8
Совещание Союза промышленников и предпринимателей состоялось в середине февраля текущего года в зале заседаний администрации. На заседании рассматривались немаловажные вопросы, в числе которых: инвестиционные проекты развития города и района; проблемы  в области работы промышленности и малого бизнеса. Состоялось и обсуждение деятельности Вяземского Союза промышленников и предпринимателей.

О перспективах развития района рассказал в ходе совещания и.о. Главы муниципального образования «Вяземский район» В.В.Крылов. Вел совещание председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д. Корнюшин. В своем выступлении он отметил положительную динамику экономики развития города Вязьма и значительный рост ожидаемых инвестиций.

 Одним из самых крупных проектов на сегодняшний день является строительство группой компаний «МАРКОС»  международного мультимодального транспортно-логистического центра с индустриальным парком "Евро-Руссия". Размещение транспортно-логистического центра планируется в Вязьме на земельном участке площадью порядка 275 гектаров рядом с федеральной трассой и трансъевропейской дорогой «Москва - Берлин». На этой территории будет возведено около 275 тысяч квадратных метров складских площадей и 450 тысяч квадратных метров индустриальной недвижимости. Планируемая численность занятого персонала  - около десяти тысяч человек.

 По мнению Н.Д. Корнюшина, в реализации проекта есть определенные трудности, связанные с оформлением землеотведения, финансовым обеспечением строительства и набором персонала. «На мой взгляд, у группы компаний «Маркос» недостаточно собственных средств для строительства столь крупного объекта, а численность персонала сильно завышена», - отметил Н.Д. Корнюшин.

 Второй значимый проект ближайшего будущего – строительство комбината по производству ячеистого бетона в поселке Новый. Начало реализации данного проекта намечена на текущий год.

 Третьим крупным проектом должно стать возрождение вяземского мелькомбината. Генеральный директор ООО «Мелькомбинат» Н.В. Миронов твердо заявил о намерении вернуть предприятию былую славу. Подобные планы инвесторы уже реализовали на предприятиях ООО «Мелькомбинат» во Ржеве и Твери.

 В плане развития экономической сферы нельзя не отметить и работу ВНПО «Ресурс» (бывший завод «ЮКАР – Графит»). По словам представителей руководства, на ВНПО «Ресурс» создается крупный технопарк города Вязьма.

 О работе и проблемах своих предприятий рассказали и некоторые руководители вяземских предприятий. Коммерческий директор «Вяземского электротехнического завода  - Энергосистемы» Сергей Владимирович Сущев рассказал о том, что коллектив предприятия сейчас насчитывает около трехсот работников. Предприятие производит энергетическое оборудование. В последние годы завод существенно увеличил выпуск своей продукции. Проблемой остается использование свободных площадей под размещение различных производств, транспортных компаний, офисов и складов.

Директор ЗАО «Вяземская швейная фабрика» Татьяна Николаевна Винидиктова рассказала о компании «Техноавиа», которая на протяжении пятнадцати лет занимает одно из лидирующих мест на рынке производства спецодежды. В компанию входят шесть швейных фабрик, находящихся в Тверской, Владимирской, Смоленской и других областях России.

«Я думаю, что в развитии бизнеса в Вязьме должны быть заинтересованы не только руководители предприятий, но и администрация Вяземского городского поселения», - отметила  Т.Н. Винидиктова.

 Гостем совещания Вяземского Союза промышленников была главный специалист по кредитованию малого бизнеса операционного офиса ОАО «Банк Москвы» из г. Смоленска Наталия Вадимовна Кисляк. В Смоленске офис  банка открылся в конце декабря 2007 года. «Банк Москвы» является одним из крупнейших банков России. По состоянию на 1 января 2008 года в городах России работают более 224 подразделений банка, это 53 филиала и 118 обособленных подразделений.

 Н.В. Кисляк рассказала о том, что банк предоставляет различный спектр услуг как для юридических, так и для физических лиц. Основным направлением кредитования «Банка Москвы» является кредитование малого и среднего бизнеса. «В этом направлении у нас есть отработанные программы. Сегодня мы можем предложить кредитование для предпринимателей в микро – и стандартных размерах», - рассказала Наталия Вадимовна. Она отметила, что через месяц будет запущена ипотечно-жилищная программа для физических лиц. Кроме того, удобно кредитование в нескольких валютах. «В скором времени у нас будет кредитование в йенах, где процентная ставка одна из самых низких», - сообщила Н.В. Кисляк.

 О технологиях строительства быстровозводимых домов рассказал представитель смоленской   компании «БелРусТорг» А.Е. Ишин.   На сегодняшний день эти дома являются самым доступным жильем – стоимость 1 кв. метра в зависимости от отделочных материалов колеблется от 12-18 тыс. рублей. Интенсивное строительство таких домов ведется в Калуге, Владимире и многих других регионах. В скором времени строительство быстровозводимых домов планируется начать в Вязьме.

 Присутствовавшая на заседании депутат Смоленской областной Думы Л.В. Хлудова осветила деятельность администрации Смоленской области. Она рассказала собравшимся о запланированном на апрель 2008 года принятии областного  закона «Социально-экономическое развитие Смоленской области», действие которого рассчитано на три года.

 Составляющими данного законодательного акта являются  планы социально-экономического развития муниципальных районов, городских и сельских поселений. Одним из критериев развития муниципальных районов и городских поселений области будет исполнение этого ежегодного плана социально-экономического развития.

 «Что касается блока социальных законов, то нужно отметить, что вынесены четыре очень важных законопроекта в поддержку семьи, - подчеркнула Л.В. Хлудова, - материнский капитал за счет областного бюджета увеличивается для семей, имеющих второго и третьего ребенка на 100 тысяч рублей».

 Не обошлось заседание и без дебатов по поводу деятельности Вяземского Союза промышленников и предпринимателей.

 Председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики городского Совета депутатов С.Р. Алымов в своем выступлении отметил, что в 2006 году с изменением федерального законодательства нужно было произвести перерегистрацию Союза промышленников и предпринимателей, а сегодняшняя деятельность данной организации вызывает сомнения.

  С критикой Вяземского Союза промышленников и предпринимателей выступил управляющий Вяземским отделением Сбербанка № 1561  А.А. Григорьев. Он подчеркнул, что на совещании Союза промышленников и предпринимателей в Гагарине, было отмечено, насколько грамотно и продуктивно работает подобная организация в Гагарине. Она пользуется авторитетом у руководства города и района.

 Схожим было и мнение генерального директора ЗАО «Технографит» А.А. Клименко, который вышел из состава Союза промышленников и предпринимателей 1 января 2008 года. А.А. Клименко сказал, что больше не видит причин, по которым ему следовало бы находиться в данной общественной организации. «Что бы развивался любой бизнес, нужны какие-то перспективы, - отметил генеральный директор ЗАО «Технографит», -  а у нас не создано комфортных условий для его развития».

 Председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей в корне не согласен с такой постановкой вопроса. «Вяземский Союз промышленников и предпринимателей существует уже девять лет, - пояснил Н.Д.Корнюшин.- За это  время в Союз вступили свыше семидесяти организаций всех отраслей. Только в 2007 году ряды Союза пополнились более десятью предприятиями и организациями. Недопустимо разваливать Союз, нельзя  уничтожать итоги деятельности  девяти лет работы и  сложившиеся обширные связи».

 Подводя итоги совещания, председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д. Корнюшин поблагодарил всех, кто высказал конструктивные и критические замечания, отметив что все мнения и предложения будут учтены при подготовке отчетного собрания и корректировке Устава Вяземского Союза промышленников и предпринимателей.

Мария Булкина