Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Русский человек без родни не живет.

04.03.2008 4

С семьи начинается жизнь человека, она источник любви, уважения и привязанности, основа любого цивилизованного общества. Указом Президента РФ 2008 год объявлен Годом семьи. Во многих городах России состоялось  торжественное открытие Года семьи.

Во многих городах России состоялось  торжественное открытие Года семьи. На Смоленщине Год семьи стартовал 20 февраля текущего года в Смоленском культурном центре «Губернский». Туда были приглашены почти двести семей со всей области и многочисленные гости. Собравшиеся услышали поздравления с Годом семьи от  губернатора Смоленской области  Сергея Антуфьева.
Среди приглашённых на это торжественное мероприятие были десять семей из города Вязьма. Одна  из них - семья предпринимателей Игоря Владимировича и Ирины Алексеевны Кильметовых. Эта семья часто помогает детским учреждениям и активно участвует в общественной жизни города. Не так давно Игорь Кильметов был награждён православной патриархией  медалью  святого благоверного  князя Даниила Московского.
Торжественное открытие Года семьи в  Вязьме состоялось в конце февраля и проходило в городском Дворце культуры. На церемонию открытия Года семьи были приглашены многие вяземские  семьи, руководство города и района. Поздравления и чествования лучших вяземских семей сопровождались выступлениями вяземских самодеятельных артистов.
В начале мероприятия на сцену ГДК были приглашены и.о.Главы МО «Вяземский район» Смоленской области В.В. Крылов, председатель Вяземского районного Совета депутатов В.А. Семёнов, Глава муниципального образования  Вяземского городского поселения В.И.Семейкин, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев.
«В ходе сегодняшнего праздника будет видно, какие у нас замечательные семьи, со своими традициями и  устоями, - сказал  и.о.Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылов. – Сегодня на вяземской земле мы наблюдаем положительные тенденции  в плане рождаемости:  в 2007  году родилось на 39 малышей больше по сравнению с 2006 годом»
В.В.Крылов подчеркнул, что муниципальные  власти должны способствовать созданию условий для благополучного проживания и развития  семей в городе и районе, чтобы семьи не испытывали трудностей в областях, которые касаются  воспитания, образования и здравоохранения.
До конца текущего года поставлена задача  увеличить число детских дошкольных учреждений и дополнительных  мест для малышей. Семь средних школ Вяземского района по итогам 2007 года получили президентские гранты, не остались без поощрений и лучшие учителя.
В начале наступившего года введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс. Сегодня многие руководители говорят о том, что необходимо строительство новых спортивно-оздоровительных комплексов, и со временем  они будут построены. «Семья – основа, фундамент духовного развития личности, но и общество должно со всех сторон способствовать этому процессу. Мы будем к этому стремиться, будем всё для этого делать», - подвел итог и.о.Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылов.
Председатель Вяземского районного Совета депутатов В.А. Семёнов отметил, что построение крепкого и сильного демократического государства возможно лишь при внимательном отношении к проблемам каждой семьи, каждого человека. Именно поэтому при планировании бюджета и распределении денежных средств депутаты районного совета не оставляют без внимания вопросы  социальной сферы.
«Сегодня мы собрались по поводу  замечательного мероприятия. Этот наполненный людьми зал свидетельствует о том, что Год семьи и само слово семья – многое значат для наших горожан, -  сказал Глава муниципального образования  Вяземского городского поселения В.И.Семейкин. -  Уважаемые земляки, дорогие вяземские семьи, я хочу пожелать вам стабильности, благополучия и теплоты семейных отношений!»
«Мы  живём в прекрасном старинном городе Вязьма. У нас общие проблемы и достижения. Именно поэтому мы  можем называться единой большой семьёй, дружной семьёй вязьмичей, - подчеркнул председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев. - Я бы хотел, чтобы, как в каждой семье, мы друг друга поддерживали, приходили в нужный момент на помощь и радовались  общим успехам!». Присутствующие в зале смогли познакомиться с интересными историями многих вяземских семей.  На сцену были приглашены творческая семья Владимировых, затем - семья Траниных, являющаяся самой многочисленной   династией Вяземского машиностроительного завода. В общей сложности члены этой семьи отработали на заводе 216 лет.
Вязьмичи смогли познакомится  с семьей Филипповых, семьей Семёновых и Потаповых, семьями железнодорожников Анпилоговых  и Логиновых.
Говорили со сцены и о педагогических  династиях. Например, глава семьи  Николай Иванович Александров работает учителем черчения и труда в средней школе №1. Он награждён почётной грамотой министерства образования и науки. Его супруга Нина Петровна преподаёт историю в той же школе, имеет почётную грамоту министерства образования Беларуссии, значок «Отличник народного просвещения» и нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ». Дочери Николая Ивановича  и Нины Петровны пошли по стопам родителей; Ирина Николаевна и Наталья Николаевна работают учителями в средней школе №3.
Нельзя не сказать и  о династии учителей Трофимовых -  Корнеевых. С 1962 года семья преподаёт в Шимановской средней школе. Начало династии положили Анастасия Ивановна и Георгий Иванович Трофимовы, которые преподавали школьникам литературу и русский язык, физику и математику. Дочери, выросшие в учительской семье, достойно продолжили путь своих родителей. Они не просто знают и любят свою работу, но и являются обладательницами значимых  наград и званий.
Немало добрых слов было сказано и о другой семейной паре - Аде Владимировне и Матвее Львовиче Жиц. Супруги  вырастили и воспитали замечательного сына, получившего медицинское образование, - Михаила Матвеевича Жица. Не первый десяток лет он  работает в родильном отделении Вяземской ЦРБ.  При его врачебной поддержке   на свет появилось не одно поколение вязьмичей. Сегодня Михаил Матвеевич Жиц возглавляет родильное отделение, а его родители 4 февраля 2008 года  отметили золотую свадьбу.
Также вязьмичи узнали о семье медика Анатолия Александровича Рожкова, который окончил военное медицинское училище, работал врачом-хирургом и заместителем главврача, а сегодня  возглавляет станцию переливания крови.
Ведущие мероприятия подробно рассказали о семьях военных: семье майора Александра Николаевича, семье майора Арсения Владимировича Прокофьева и семье майора юстиции Владимира Альбертовича Гуца.
В церемонии открытия Года семьи участвовали и люди с ограниченными возможностями. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивает их жизнь, эти люди не унывают, занимаются физкультурой  и спортом, принимают активное участие в фестивалях и конкурсах областного и районного уровня. Присутствующие в зале с большим интересом познакомились с семьями Александра Васильевича и Галины Егоровны Александровых и семьей Барковских,  воспитавшей четверых детей, внуков и шестерых правнуков.
Не остались без внимания и студенческие семьи. На сцену ГДК была приглашена семья Ежовых.  Екатерина Ежова обучается в Вяземском политехническом техникуме, она способная и старательная студентка, занимается постановкой и хореографией танцев, участвует в конкурсах и концертах и плюс к этому ещё вместе с мужем воспитывают дочь Софию.
Среди многих приглашенных семей была и большая семья Калачёвых. Владимир Владимирович работает энергетиком в области сельского хозяйства, Галина Петровна воспитывает троих детей. Это очень трудолюбивая семья, активно участвующая в жизни села Шуйское, а потому  пользующаяся заслуженным уважением у односельчан.
Интересным было знакомство с семьей священника Свято-Троицкого собора отца Валерия Калинина. В многодетной семье пятеро ребятишек: четверо мальчиков и одна девочка. Слушая выступление отца Валерия становилось понятным, что семья это священный дар, нужно ценить и оберегать. Основа хорошей семьи – это любовь, а великое чувство любви даруется нам  Богом.

Влад Довыденков