Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Уборка территорий – не менее двух раз в сутки

21.03.2008 7

Комплексный рейд по проверке прилегающих территорий торговой сети, проведенный по инициативе городской администрации, состоялся  20 марта текущего года.  В состав комиссии вошли старший менеджер отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина и менеджер отдела внешних общественных связей В.А. Довыденков.

Какие требования к территориям, прилегающим к торговым точкам, предъявляют действующие Правила благоустройства?

 Прежде всего, организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать чистоту и порядок на закрепленных территориях. При этом следует учесть, что санитарно-защитная зона для предприятий, имеющих торговую площадь более одной тысячи кв. м (отдельно стоящие супермаркеты, торговые комплексы и центры), составляет 50 метров по периметру.
 Руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания должны обеспечивать полную уборку закрепленных территорий не менее ДВУХ РАЗ В СУТКИ.

 Возле каждой торговой точки должно быть не менее ДВУХ УРН.

 В собственности должны находиться стандартные контейнеры для мусора или же должны существовать договора о праве совместного пользования стандартными контейнерами для мусора. Эти контейнеры  устанавливаются в местах, организованных для временного хранения отходов.

 Со специализированной организацией должны быть заключены договора на вывоз или утилизацию ТБО.
  Организациям, предприятиям торговли и общественного питания запрещается складировать отходы производства и потребления в контейнеры и урны, предназначенные для сбора бытового мусора.
- использовать для организации мест временного хранения отходов нестандартные контейнеры объемом выше 0,8 куб. метров;
- нарушать асфальтобетонное покрытие тротуаров, целостность прилегающих зеленых зон и объектов внешнего благоустройства

 При отсутствии стационарного туалета в радиусе 500 - 700 метров от торговой точки необходимо наличие передвижного мобильного биотуалета, либо наличие договора  на пользование туалетом в близрасположенных объектах общественного назначения.

 В ходе комплексного рейда по проверке прилегающих территорий торговой сети

было  установлено, под эстакадой магазина «Магнит» по улице Заслонова, д.1 навален мусор. Выписано предписание для немедленного устранения недостатков. Выписано предписание и на магазины «Магнит» и «Универмаг», расположенные на Привокзальной площади, в связи со складированием ТБО в ненадлежащем месте.

 Выписано предписание на кафе «Минутка», расположенное на Привокзальной площади о недопустимости складирования ТБО на прилегающей территории. Руководству кафе предложено незамедлительно  перезаключить договор на вывоз мусора.

 Предупреждено руководство магазина «Миллениум» по улице 25 Октября о недопустимости складирования коробок на прилегающей территории.

 В связи со складированием твердых бытовых отходов на прилегающей территории выписано предписание на торговый павильон на конечной автобусной остановке  «Московская».

 По этому же поводу выписано предписание на магазин «Колесо», расположенное в доме №55 по улице 25 Октября. Руководству магазина даны рекомендации по установке урн при входе в магазин.

 Серьезную обеспокоенность вызывает бывший ресторан «Визит», ставший сегодня несанкционированным приютом для лиц без определенного места жительства. В бесхозном помещении бездомные люди распивают спиртные напитки,  буянят  и жгут в здании костры, чтобы согреться. Подобная ситуации очень беспокоит предпринимателей, работающих по соседству.

  По итогам комплексного рейда отмечены и положительные результаты. Прилегающая территория возле дома №10-а по улице 25 Октября после разговора с мастером ООО «Инжсервис» была очищена. В тот же день было  вывезено две большегрузных машины  строительного мусора.