Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Три причины повышения стоимости проезда в автобусе и решение проблемы

22.03.2008 16

Проезд в муниципальном автобусе фактически обходится в 9 рублей 30 копеек, но будет стоить одному пассажиру только 8 рублей.

Как известно, пассажирские перевозки в нашем городе осуществляют муниципальные и частные транспортные предприятия. В муниципальных автобусах пассажиры оплачивали проезд в размере 6 рублей с человека. В маршрутках городского сообщения – 8 рублей с одного человека.
 
Вопрос об установлении новых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автобусами в городском сообщении для муниципального унитарного пассажирского автотранспортного предприятия-1 обсуждался в ходе заседания городского Совета депутатов, которое состоялось 18 марта текущего года.

Старый автопарк

  Перевозку пассажиров автобусами в городском сообщении осуществляет муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие-1 (ПАТП-1). Оно было создано четыре года назад для обслуживания городских маршрутов. Ежегодный пассажирооборот ПАТП-1 составляет 2,5 млн. человек.
 
В настоящее время на балансе предприятия числится восемь единиц подвижного состава: один автобус ПАЗ 3205, выпущенный восемь лет назад,  и семь автобусов «Мерседес Бенц»  1985 года выпуска.
 
Купить новые транспортные средства предприятие не может. Для увеличения количества подвижного состава автотранспортное предприятие  арендует пять автобусов «Икарус - 280» (гармошка), выпущенных двадцать три года назад.
 
Очевидно, что основной подвижной состав предприятия имеет солидный возраст. Именно поэтому у автобусов происходят частые поломки, требующие больших денежных затрат на ремонт.

Долги предыдущих лет

 В октябре 2006 года муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие-1 находилось на грани банкротства. Долги перед кредиторами, бюджетными и внебюджетными фондами составляли около 5 млн.рублей.
 
Для решения кризисной ситуации в марте 2007 года было приобретено шесть автобусов марки ПАЗ по договору финансовой аренды. С новым приобретением предприятие стало работать более стабильно. Долги перед кредиторами и внебюджетными фондами были почти полностью погашены.

 Повышение цен на топливо и запчасти

 За текущий квартал 2008 года произошел резкий скачок цен  на топливо в размере -    42%, на запасные части - 14,3%, автошины - 15%, теплоэнергию - 17%.
 В результате  задолженность перед поставщиками топлива, запасных частей, тепловой и электрической энергии стала образовываться вновь. Однако муниципальное предприятие  работает не по себестоимости на перевозку пассажиров, а  по регулируемым тарифам.
 
Существующая стоимость   проезда в  6   рублей с человека не позволяет  компенсировать затраты на перевозку пассажиров.

Решение проблемы

 Собственником муниципального  унитарного пассажирского автотранспортного предприятия-1 является МО «Вяземский район» Смоленской области. 
 
Однако, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципальных органов власти Вяземского городского поселения относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения.
 
Именно поэтому руководство ПАТП-1 обратилось в администрацию Вяземского городского поселения по вопросу  рассмотрения  нового  расчета себестоимости перевозки пассажиров автобусами в городском сообщении.
 
На основании расчетов стоимость одной поездки составляет более 9 рублей. В действительности же пассажир оплачивает лишь 6 рублей.
 
Предусмотренного городским бюджетом годового субсидирования хватает  лишь на возмещение 1,3  руб. стоимости одного проезда. Хотя для безубыточной работы  муниципального автотранспортного предприятия необходима сумма, которая больше указанной почти в три раза.
 
Для дальнейшего существования  ПАТП-1 и осуществления автобусных перевозок, Совет депутатов Вяземского городского поселения принял оптимальное решение: установить с  1 апреля текущего года тариф на перевозки пассажиров автобусами в городском сообщении в размере 8 рублей за поездку.
 
Чтобы цена за проезд была не выше указанной суммы,  дотации из городского бюджета составят 3 миллиона 250 тысяч рублей.