Создатель вяземского историко-краеведческого музея – Почетный гражданин города

23.03.2008 131
22 марта 1900 года в с. Высокое Вя­земского уезда Смоленской губернии родился Борисов Степан Ильич, Почетный гражданин города Вязьма с 2001 года.

Имея четыре класса сельской школы, Степан Ильич Борисов в семнадцать лет активно вклю­чился в ликвидацию неграмотности и с этого времени всю жизнь отдал учительскому труду. Он закончил Вязем­ский педагогический техникум и Новозыбковский институт по спе­циальности «История».

Степан Ильич Борисов занимался педагогической деятельностью в школах города Вязьма. В содружестве со своим коллегой  П. М. Запориным вел работу по изучению истории усадеб и деревень, древнейшей славянской истории.

С.И.Борисов  был депутатом городского Совета народных депутатов, одним из учредителей и председателем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, лекто­ром общества «Знание». Его знали в городе, области, Академии наук, МГУ им. Ломоносова, редакциях журналов, музеях, архивах, круп­нейших книгохранилищах.

Запорин П.М. и Борисов С.И. с 1943 по 1948 гг. работали в Мещерской средней школе, а с 1948 г. в Вязьме в средней школе № 5. В 1960 г. Степану Ильичу Борисову  было присвоено звание  Заслуженного учителя школы РСФСР.

Педагоги много сотрудничали с Институтом археологии АН СССР, вели постоянные консультации с научными учреждениями, они создали школьное краеведческое общество, школьный музей в школе № 5. Это был первый краеведческий музей в области.

С 1969 года началась работа по созданию экспозиции открывающегося городского историко-краеведческого музея.

Как известно, первые попытки создания музея в городе Вязьма  были предприняты еще в 1910 году. При Вяземской городской     Думе был организован комитет по увековечению памяти войны 1812 года. В течение 1911 – 1912 г. одна из пустующих часовен Богородицкой церкви была обращена в музей, где собрана небольшая, но интересная коллекция археологии и предметов, относящихся к войне 1812 года.

20 марта 1920 г. в Вязьме была организована секция по делам музеев и охране памятников.

1 октября 1920 г. в Вязьме открылся музей, ставящий своей задачей изучение родного края и старины.

Во второй половине 30-х годов в музее находились редчайшие экспонаты, ценные исторические документы.

В сентябре 1941 года музей начали готовить к эвакуации, к началу октября все экспонаты были упакованы в ящики, но эвакуировать музей не удалось. Он варварски уничтожен фашистами. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки найти хотя бы часть фондов музея, но они не дали результатов.

После освобождения Вязьмы в марте 1943 г., когда стало ясно, что довоенный музей утрачен полностью, возникла необходимость воссоздания музея. Этим и занялись вернувшиеся из эвакуации П.М.Запорин и С.И.Борисов, тем более, что П.М.Запорин имел опыт музейной работы.

5 ноября 1970 года на базе музея средней школы № 5 в отреставрированном зда­нии Богородицкой церкви при непосредственном участии С.И.Борисова был открыт Вяземский городской историко-краеведческий музей.

В 70 лет Степан Ильич Борисов становится  научным сотрудником вяземского музея, готовит тексты экскурсий, со­здает курсы экскурсоводов, организует хранение и учет фондов.

Награжден орденами «Знак Почета», Тру­дового Красного Знамени, медалями. Заслуженный учитель школы РСФСР.
 Умер Степан Ильич Борисов 4 октября 1978 года. Похоронен в г.Вязьме на Екатерининском кладбище.

О посмертном присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы» одному из основателей историко-краеведческого музея Степану Ильичу Борисову  ходатайствовал комитет культуры и искусства администрации МО «Вяземский район».

Звание «Почетный гражданин города Вязьма» присвоено Борисову С.И. решением Вяземского Совета народных депутатов № 8 от 31. 01. 2001 года.