Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2008 9

БЕДА ПО ИМЕНИ ТУБЕРКУЛЕЗ
В последние годы в Смоленской области и в Вяземском районе в частности,  произошло резкое ухудшение ситуации по туберкулезу. Основные его показатели  возросли  более чем в два раза.

24 марта 1882 года Роберт Кох  выступил с заявлением об открытии возбудителя- микобактерии  туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация  здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями  легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
 
В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро Всемирной организации  здравоохранения официально  заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе  статуса чрезвычайной.
 
В рамках Всемирного экономического  форума, 27 января 2006 года в Давосе, состоялась официальная презентация Глобального плана борьбы с туберкулезом. Главными задачами плана являются снижение смертности от туберкулеза и уровня заболеваемости, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.     

Незримый убийца

 С девяностых годов ХХ века туберкулез  унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться.
 
Каждый день  в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Распространение туберкулеза  с множественной лекарственной устойчивостью   грозит еще более серьезными  последствиями.
 
В России резкий социально- экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине девяностых годов ХХ века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. С 1991 года начался рост показателя заболеваемости по туберкулезу (34,0 на 100 тысяч населения). К  2000 году этот показатель достиг 90,7 на 100 тысяч населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за  последнее десятилетие увеличилось  более чем в два раза. В 2005 году зарегистрировано 101 901 больных с установленным впервые в жизни активным туберкулезом. Показатель на 100 тысяч населения – 70,49.
 
По мнению экспертов Всемирной организации  здравоохранения, если ситуация не изменится, то в ближайшие тридцать лет туберкулезом заболеют не менее 90 млн. человек  и 30 млн. умрут от него. Ученые связывают это явление  с уменьшением охвата населения профилактическими осмотрами  на туберкулез, нарастанием ВИЧ- инфекции, социально-экономическими проблемами (миграция населения, недостаточность питания, стрессы, военные конфликты), ухудшением экологической ситуации.

Чем опасен туберкулез?

 Туберкулез – инфекционное заболевание, которое является постоянным спутником человечества  на протяжении всей его истории.
 
Основным источником заражения являются  больные, выделяющие микобактерии во внешнюю среду. Заражение  человека чаще всего происходит через воздух. При кашле, чихании, разговоре капельки мокроты или слизи, содержащие эти бактерии, попадают  в воздух и затем вдыхаются здоровыми людьми, При оседании на землю, предметы капельки высыхают, микробы смешиваются с пылью, поднимаются в воздух и проникают в дыхательные пути окружающих людей.
 
Возможен и пищевой путь  заражения человека через продукты питания от больных туберкулезом домашних животных и птиц (молоко, мясо, яйца).
 
Туберкулезом могут поражаться практически все органы человека, но в основном страдают легкие.

Вовремя распознать – значит вовремя вылечить

 В настоящее время  туберкулез чаще поражает людей  трудоспособного возраста (25-45 лет).
 
Проявления туберкулеза многообразны, но нет ни одного характерного для этого заболевания признака. В начальной стадии туберкулез протекает бессимптомно  или моносимптомно, т.е. незаметно для самого больного. Такой больной нередко служит источником заражения членов его семьи,  особенно детей.
 
При прогрессировании заболевания могут беспокоить кашель, повышение температуры тела, боль в грудной клетке, общая слабость. Иногда заболевание проявляется  остро: среди мнимого благополучия может возникнуть такое грозное осложнение как легочное кровотечение. При появлении таких симптомов нужно немедленно обращаться  за медицинской помощью с целью обследования и лечения.
 
Несвоевременно выявленный  туберкулез характеризуется  распространяемым  остропрогрессирующим течением, развитием тяжелых осложнений, в т.ч. лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Последние отрицательно сказываются на эффективности лечения больных.
 
Основным методом выявления туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки (опухоли, неспецифические заболевания и др.) является флюорографическое обследование. Оно проводиться не реже одного раза в  два года, начиная с 15 – летнего возраста. Некоторые группы населения (работники детских учреждений, лица имеющие контакт с пищевыми продуктами) обследуются один раз в год.
 
Ежегодно обследуются люди с повышенным  риском заболевания туберкулезом: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническим бронхитом, страдающие алкоголизмом и наркоманией.
 
У лиц, несколько  лет непроходящих  флюорографию, выявляются  запущенные формы туберкулеза. Они часто становятся инвалидами, т.к. заболевание у них приобретает хронический характер.
 
Дополнительным методом выявления туберкулеза является исследование мокроты.  Обнаружение в ней микобактерий говорят о заразной форме туберкулеза и требует госпитализации таких больных и быстро начатого лечения.
 
У детей методом выявления инфицирования и заболевания туберкулезом является туберкулинодиагностика (проба Манту).
 
Чем раньше выявлено заболевание туберкулезом, тем легче вылечить его. Своевременное распознавание предупреждает распространение туберкулеза среди окружающих.

Как обстоят дела в Смоленской области?

 В последние годы в Смоленской области и в Вяземском районе в частности,  произошло резкое ухудшение ситуации по туберкулезу. Основные его показатели  возросли  более чем в два раза.  Для лечения туберкулеза в Смоленской области имеется сеть специализированных учреждений. Это Смоленский областной противотуберкулезный клинический диспансер, противотуберкулезные диспансеры в районах. В Вязьме это Вяземский противотуберкулезный диспансер.
 
Излечение своевременно выявленного туберкулеза в настоящее  время возможно.
 
В запущенных случаях в результате лечения возможно сохранение на протяжении многих лет удовлетворительного  самочувствия и даже трудоспособности.
 
Остановить распространение туберкулеза возможно только при комплексном решении этой проблемы. Для этого нужны усилия не только медицинских работников, но и администрации, всех заинтересованных ведомств, общественных организаций. Руководителям предприятий города и района следует помнить о необходимости участия в организации профилактических осмотров на туберкулез.
 
Заболеть туберкулезом может каждый человек, поэтому еще раз хочется напомнить: в интересах своего здоровья своевременно обследуйтесь флюорографическим методом.

С.В. Мельникова,
врач-фтизиатр