Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Клуб «Краевед» пригласил в гости руководство города

26.03.2008 4

 Встреча «Перспективы развития города Вязьма: строительство и архитектура», организованная по инициативе вяземского клуба «Краевед»,  состоялась в читальном зале Вяземской центральной районной библиотеке.

 На встрече собрались люди, неравнодушные к судьбе родного города. В числе почетных гостей были Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, его заместитель В.А. Цурков, главный специалист-главный архитектор администрации Вяземского городского поселения Л.А.Лукина, сотрудники городской администрации.
 
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкин рассказал собравшимся о совместной работе с ФГУП «Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор»».
 
Специалисты «Гипрогора»  разрабатывают «Правила землепользования и застройки города Вязьма» с корректировкой генерального плана города. Договор на изготовление этих обязательных для всех муниципальных образований документов был заключен 29 марта 2006 года.
 
Рассказывая о новых перспективах застройки в городе Вязьма, Виктор Иванович Семейкин отметил, что в текущем  году запланировано строительство нового жилого массива в районе автомагистрали Москва-Беларусь. В рамках национального  проекта «Жилище» и его подпрограммы «Молодая семья» под застройку коттеджей отведен участок земли в тридцать гектаров в районе улицы Герцена.
 
После выступления Главы муниципального образования Вяземского городского поселения свое видение развития Вязьмы представила главный архитектор города Л.А.Лукина. «Каждому времени и каждому периоду развития должна соответствовать своя современная архитектура,  - подчеркнула Людмила Александровна Лукина. - К сожалению, город Вязьма не входит в Золотое кольцо России, хотя у нас много интересных памятников архитектуры, которые можно представить туристам. К тому же, учитывая  природный фактор,  ландшафт и рельеф Вязьмы очень гармоничны».
 
На встрече гостям мероприятия был представлен документ «Правила землепользования и застройки города Вязьма», представляющий собой разноцветную карту с условными изображениями. На карте разными цветами обозначены площади, отведенные либо под строительство малоэтажного жилого сектора (коттеджей), либо многоэтажной застройки.  В основе карты - разделение городской территории на определенные зоны. Для каждого земельного участка, расположенного в определенной зоне устанавливается градостроительный регламент.
 
Развивая тему строительства коттеджей при въезде в Вязьму со стороны поселка Андрейково, главный архитектор акцентировала внимание на том, что строительство будет вестись с помощью современных технологий, предназначенных для быстровозводимых домов. Плюс таких домов – понижение себестоимости квадратного метра и облегченная «сборка» жилья.
 
Наверняка, сердца многих  вязьмичей отзывается болью при упоминании о реке Вязьме. Ни для кого не секрет, в каком ужасающем состоянии она находится. Специалисты «Гипрогора» дают рекомендации сделать своеобразный дендропарк в пойме реки. Вдоль нее предполагаются некапитальные строения, такие как аттракционы, кафе и т.д. Конечно, первым шагом на пути к осуществлению этого проекта должно стать очищение реки!
 
В этом году планируется начало реконструкции привокзальной площади. Рядом с площадью необходимо построить комплекс, включающий в себя гостиницу, парковочную зону и необходимые пункты питания и обслуживания вязьмичей и гостей города.
 
В течение встречи заместителю Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А.Цуркову и главному архитектору города Л.А. Лукиной было задано множество вопросов. Среди них постройка общественных туалетов, ремонт дорожного полотна и отсутствие освещения в некоторых городских микрорайонах.
 
Были подняты вопросы о благоустройстве воинских захоронений по улице Репина и  Красноармейское шоссе.
 
Научный сотрудник Московского института археологии РАН Т.В. Сергина отметила, что историческое наследие Вязьмы бесследно исчезает либо из-за неграмотной реконструкции зданий, либо по причине безжалостного разрушения построек.
 
При строительстве на территориях  с историческими застройками обязательно должны быть проведены геоизыскания и археологические раскопки. Без этих работ застройщик не имеет права возвести постройку. Как правило, это требование нарушается, и происходит это потому, что в Вязьме до сих пор не принят документ «Проект охраны культурного слоя города Вязьма».
 
Говорилось и том, что в городе обязательно должен быть инспектор по надзору за состоянием памятников, имеющих  историко-культурное значение.
 
В заключение встречи гостям мероприятия было представлено слайд-шоу из знакомых видов Вязьмы и незнакомых ранее фотографий Рославля и одного из небольших городов Китая. Разница между городами, а главное - их уровнем благоустройства была очевидной.
 
В заключение встречи главный архитектор города Л.А. Лукина предложила организовать на базе клуба «Краевед» общественный совет для решения проблем, связанных с сохранением историко-культурного наследия.

Мария Булкина