Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально- значимых продовольственных товаров

27.03.2008 13
В России рост цен на продукты стал в последнее время предметом пристального внимания властей.

Цены на продукты опережают рост доходов

 С начала 2007 года продуктовая корзина в среднем по России выросла на 17,1%, значительно опережая рост доходов населения.
 По данным Росстата, в сентябре прошлого года в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).
 Стало ясно, что по итогам 2008 года рост цен явно не попал в заданные правительством восемь процентов. А между тем, почти треть россиян (32%) тратят  на еду  от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50-74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят только на еду.

Поддержка малоимущих граждан

 В связи с ростом цен в прошлом году  президент  поручил российскому правительству  кардинально пересмотреть планы по повышению доходов пенсионеров, и уже с 1 декабря 2007 года повысить пенсии - "как минимум на 300 рублей".
 Напомним, что в 2007 году базовая часть пенсий уже повышалась дважды: 1 апреля в среднем на 250 рублей, а 1 октября - на 160 рублей. С 1 февраля 2008 года российское правительство утвердило   коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии в размере 1,12. 
 Кроме того, в прошлом году Госдума предложила правительству как можно быстрее разработать комплекс мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в России.
 Парламентарии отметили, что резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан, в связи с чем, в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.
 По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо".
 Спикер Госдумы Борис Грызлов считает резкий рост цен на ряд основных продуктов питания следствием "сговора компаний-перекупщиков". Он обратил внимание на то, что рост цен произошел не во всех субъектах РФ, а там, "где он произошел, он произошел в один и тот же день". "Это элементы сговора компаний- перекупщиков", - уверен Грызлов.

Решение проблемы роста цен на Смоленщине

  В октябре прошлого года многие производители и продавцы пищевых продуктов подписали соглашение о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров.
 На Смоленщине было принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб. Соглашение было подписано между областной администрацией и организациями и предприятиями, осуществляющими производство продовольственных товаров.
 Обе стороны, сознавая социальную ответственность в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка  Смоленщины, решили поддержать  наиболее незащищенные слои населения.
 Организации, подписавшие соглашение, обязались установить отпускные пены на производимые продовольственные товары на уровне, сложившемся на 24 октября 2007 года, и не увеличивать их в течение срока действия подписанного документа.
 Администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по содействию в установлении контактов с организациями Смоленской области, регионов России, стран СНГ, сотрудничающими с руководством области. Также со стороны властей будет оказано содействие в части, выработки и реализации мер, направленных на защиту от «недружественных» поглощений, предотвращения банкротства, ликвидации или перепрофилирования предприятий.
 Срок действия соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары в Смоленской области вступило предусматривался до 31 декабря 2007 года включительно.
 Однако 28 декабря 2007 года соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров между администрацией Смоленской области и организациями, осуществляющими производство и продажу продовольственных товаров, было продлено.
 Подобные соглашения были заключены во многих муниципальных образованиях Смоленщины,  в том числе -  в муниципальном образовании Вяземского городского поселения.
 В настоящее время администрация Вяземского городского поселения продолжает работу с руководителями предприятий розничной торговли на территории города Вязьма  по вопросу присоединения к участникам соглашения или добровольного сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары без официального присоединения.
 Необходимо отметить, что руководство области рекомендует всем организациями, осуществляющими производство и продажу продовольственных товаров, присоединиться к действующему документу о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в Смоленской области и в полном объеме принять на себя обязательства, вытекающие из указанного соглашения.

 Желающие присоединиться к действующему  соглашению могут обратиться в отдел экономического развития и инвестиций администрации Вяземского городского поселения (первый этаж, кабинет № 20). Справки по телефону 2-48-74.