Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Мы должны превратить Вязьму в чистый ухоженный город»

28.03.2008 19

Как часто некоторые из нас  пространно рассуждают о необходимости чистоты и порядка в городе, жалуются на мусор, валяющийся всюду и везде, а на деле, не задумываясь, бросают фантики и бутылки  мимо урн, оставляют мусорные пакеты  под кустами, у тротуаров и дорог, превращая территорию города в настоящую свалку бытовых отходов.

 О необходимости приведения в надлежащий порядок территории города Вязьма  говорилось на совещании, которое проходило в актовом зале администрации 19 марта текущего года.
 В ходе совещания выступили председатель районного Совета депутатов В.А. Семенов и заместитель главы МО "Вяземский район"- управляющий делами администрации  А.А. Стародубов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора А.В. Зыков.
 О работе, которую осуществляет администрация Вяземского городского поселения рассказал Глава города В.И. Семейкин.

Основная статья  бюджетных расходов – это ЖКХ

 Выступая с отчетом перед собравшимися, Глава муниципального образования Вяземского го­родского поселения В.И. Семейкин подчеркнул, что основной статьей  расходов местного бюджета является жилищно - комму­нальное хозяйство.
 В 2007 году за счет средств городского бюджета было заменено более пятисот погонных метров внутридомовых инженерных сетей, отремонтировано более тридцати крыш и более четырех сот погонных метров межпа­нельных швов.  Выполнен ремонт фасадов трех жилых домов.
 Проводился ремонт дорожных  покрытий на улицах 1 Мая, Глинки, Гоголя, 1 Бозни и других. В микрорайоне Юбилейный часть дорог была отремонтирована с участием  двух крупных  предприятий: вяземского завода железобетонных шпал (директор О.С.Свиридов) и вяземского щебёночного завода (гендиректор – С.А.Рытов).
 Обустраивались придомовые территории. Построены две спортивные площадки в микрорайоне «Березы» и по улице Строителей.
 В ремонте квартир и жилых домов оказывалась помощь участникам и инвалидам  Великой Отечественной войны, малоимущим гражданам и многодетным семьям.
 Регулярно в течение года проводились рейды по ликвидации несанкционированных сва­лок. На обеспечение чистоты и порядка (организация вывоза мусора, установка урн, благоустройство территорий, уборка тротуаров, остановок, уход за скверами и парками города, озеленение, высадка цветов и т.д.)  из городского  бюджета было выделено 11,2 миллиона рублей.
 За два прошедших  года было приобретено пять мусоровозов. В настоящее время объявлен конкурс на заключение муниципального контракта  на приобретение ещё одного мусоровоза для вывоза крупногабаритного мусора.
 Впервые за многие десятилетия в Вязьме была проведена очистка ливневой канализации. Благодаря прочистке «ливневок», исчезли лужи с центральных улиц, ликвидирован сбор воды на привокзальной площади.

 Реализация Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

 Говоря о планах городской администрации на текущий год, Глава муниципального образования Вяземского го­родского поселения В.И. Семейкин подчеркнул, что самым важным вопросом на сегодняшний день является реализация на территории муниципального образования  Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
 Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и  переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Закон четко регулирует отношения между Фондом содействия реформированию ЖКХ,  органами государственной власти субъектов РФ и органамиместного самоуправления.
 При правильном выполнении заданных условий  вязьмичи могут получить из Фонда около ста миллионов рублей. Часть условий по реализации  федерального закона уже выполнена. Для оформления заявки на финансирование в 2009 году в сфере управления жилищным фондом  необходимо создать не менее пяти процентов товариществ собственников жилья. В последующие годы количество ТСЖ должно увеличиться.

Жилищное строительство

 Глава муниципального образования Вяземского го­родского поселения В.И.Семейкин отметил, что в текущем году впервые за долгое время в эксплуатацию будет сдан  14-квартирный муниципальный жилой дом. Новые муниципальные квартиры появились в микрорайоне «Юбилейный»  после реконструкции заброшенного здания бывшего детского сада. Ключи от новых квартир жильцы, стоящие в очереди на получение социального жилья,  должны обрести уже в первом полугодии 2008 года.
 В планах городской администрации  - строительство  второго муниципального 95-квартирного дома для предоставления социального жилья.
 Крупное жилищное строительство на территории города планируется в районе улицы Комсомольской, где для этого выделяется  50 га земли за памятником «Танк Т-34». На месте бывшей железнодорожной больницы будут построены три десятиэтажных дома. Высотными домами будет застроена  улица Красноармейское шоссе. Появятся новостройки в районе улицы Мира и Новосадовой.
 Однако в ближайшее время руководству города нужно решить проблему неблагоустроенных домов, ранее принадлежавших кирпичному заводу.
 Как уже говорилось, главная цель деятельности городской администрации - это улучшение экологической обстановки, наведение порядка, чистоты на улицах и во дворах, озеленение площадей и скверов города.
 «Мы должны превратить нашу Вязьму в чистый ухоженный город, - подчеркнул Глава муниципального образования Вяземского го­родского поселения В.И. Семейкин. – В настоящее время объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке территории муниципального образования. Люди, которые действительно любят свой город, должны доказать свою любовь реальными делами».