Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как победить остеохондроз позвоночника

30.03.2008 10

Во всем мире, согласно  статистике,  девяносто процентов людей страдают от проблем с заболеваниями позвоночника.

 Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное поражение хряща межпозвоночного диска с изменением тел смежных позвонков.
 Термин «остеохондроз» ввел немецкий ортопед Хильдебранд в 1933 году.  В конце 20 века остеохондроз позвоночника признали основной причиной боли в позвоночнике и околопозвоночных тканях, а также корешковых синдромов. В настоящее время остеохондроз настолько распространен, что его сравнивают с неинфекционной эпидемией.
 Дистрофические изменения в позвоночнике появляются уже в 20 летнем возрасте. К пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают 80% мужчин и 60% женщин.
 Можно выделить следующие группы риска развития заболеваний позвоночника:
1. люди, работающие за компьютером более двух часов;
2. профессиональные водители;
3. спортсмены;
4. те, кто занимается на силовых тренажерах;
5. профессии с постоянной статической позой.

 Развитию остеохондроза позвоночника способствуют длительное письмо за столом, малоподвижный образ жизни, постоянное физическое занятие с вертикальной нагрузкой.
 Основными симптомами остеохондроза являются боли и дискомфорт в спине. Боль может сопровождаться онемением конечностей, ощущением боли в области сердца и ребрах.
 Выделяют
шейный, грудной и поясничный остеохондрозы.
 Шейный остеохондроз обусловлен деградацией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Проявляется заболевание болями или дискомфортом в области шеи, а также при осложнении грыжами дисков. Боль может распространяться на плечи, голову, руки. Часто появляются онемение пальцев и мышечная  слабость рук.
 Грудной остеохондроз встречается редко. При грудном остеохондрозе может появиться снижение чувствительности спины, боков и груди, ослабление мышц.
 Поясничный остеохондроз самый распространенный вид, так как основная нагрузка приходится именно на поясничный отдел позвоночника. Максимальная динамическая нагрузка приходится на момент наклона и поднятия тяжелых предметов, а статическая – в сидячем положении.
 При поясничном остеохондрозе боль может появляться в пояснице, распространяться в область ягодиц и в ноги. Поясничный остеохондроз может быть причиной онемения в ногах и нарушения в работе половых и мочеиспускательных органов.
 Методы лечения остеохондроза  - это оперативное вмешательство или консервативное лечение.
 Оперативное вмешательство проводится, когда размер грыжи составляет 5 мм или когда консервативное лечение не дало результатов и боли постоянны, с серьезными нарушениями работы внутренних органов.
 Методами консервативного лечения остеохондроза являются мануальная терапия, лечебная физкультура, лекарственная терапия, физиотерапия.

Принципы профилактики остеохондроза следующие:
1. Для профилактики шейного остеохондроза следует держать голову прямо и стараться не находиться по долгу в одной и той же позе, если голова находится под наклоном в какую-либо сторону.
2. Для профилактики поясничного остеохондроза следует как можно меньше проводить в сидячем положении, развивать мышечный корсет и не поднимать тяжелые предметы с прямыми ногами и особенно на вытянутых руках.
3. При работе за компьютером экран монитора должен находиться прямо перед пользователем, чуть ниже уровня глаз.
4. Не забывайте делать перерывы в работе. 45 минут работа, 10 минут перерыв, за это время нужно встать и немного походить, чтобы размяться.
5. Следите за тем, чтобы матрац, на котором спите, был умеренной жесткости. Слишком жесткое или мягкое ложе деформирует физиологические изгибы позвоночника.
6. Если вы должны поднять предмет, сначала присядьте на корточки, сохранив спину в прямом положении.
7. Лучшая гимнастика для позвоночника – это ежедневная ходьба на большие расстояния (около 5 км). Ходить нужно быстрым шагом и налегке.
8. Плавание – это самый подходящий вид спорта для спины. Вода помогает расслабиться и в тоже время дает посильную нагрузку мышцам. Хорошего результата можно добиться только при регулярных занятиях, не реже одного раза в неделю.

Галина Дмитриева, главврач медпрофилактики