Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В честь покорителей воздушного и космического пространства

12.04.2008 152

Мероприятие, приуроченное ко дню авиации и космонавтики, прошло в канун праздника, 11 апреля в здании по ул. Ленина, 21. Организатором празднования стал вяземский женсовет под председательством Н.А. Король.

 Сорок семь лет прошло с того памятного для всего человечества дня, когда впервые в истории космонавтики человек совершил полет вокруг Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый советским космонавтом Ю.А. Гагариным произвел первый орбитальный полет.

 В этот день в зале женсовета чествовали людей, имеющих прямое отношение к организации космических полетов.

 Так как 2008 год объявлен «Годом семьи», на празднование Дня авиации и космонавтики были приглашены супружеские пары «байконуровцев»: Владимир Алексеевич и Тамара Васильевна Волковы, Валентина Андреевна и Николай Алексеевич Ириховы. Среди гостей были ребята из клуба «гагаринцев», находящегося в средней школе № 10 и «яновцы» из средней школы № 1.

 Предварив рассказ В.А. Волкова о днях давно минувших, его супруга Т.В. Волкова прочла очень красивые стихи собственного сочинения. Многие из своих произведений она дарила людям, которым по окончании службы приходилось покидать Байконур, но которые навсегда хотели сохранить частичку этого удивительного места в своем сердце.

 Благодаря обнародованным данным сегодня становятся общедоступны многие факты, подтверждающие трудности, с которыми на самом деле приходилось сталкиваться летчикам и  конструкторам космических кораблей. Владимир Алексеевич Волков рассказал об одном интересном факте, имевшем место во время первого космического полета Ю.А. Гагарина.

 На борту кабины, в которой должен был находиться космонавт, был приклеен конверт с номером «125». В кабине был установлен пульт. При удачном исходе космического полета, Ю.А. Гагарин должен был набрать указанные цифры на пульте и, таким образом,  ручное управление было бы разблокировано. Все это должно было явиться доказательством вменяемости космонавта. Но даже это не стало бы спасением, если неполадка произошла в первые двадцать семь секунд после старта. Только начиная с двадцать восьмой секунды можно было катапультироваться, и не факт, что приземление могло пройти удачно.

 Город «откуда к звездам отправляют корабли» первоначально получил название «Байконур» благодаря СМИ, которые все больше уходили от настоящего названия космодрома.

 Мало кто знает, но настоящий Байконур – это поселок находящийся более чем в трехстах километрах от всемирно известного космического полигона.

 Почтовые адреса будущего Байконура менялись от «Москва-400», «Ташкент-90» до города Звездограда и Ленинска. Уже позже указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева г.Ленинск был переименован в Байконур.

 Еще десять лет назад Байконур представлял собой весьма плачевное зрелище: пустынные улицы, низкий уровень жизни, социальная нестабильность. Николай Алексеевич Ирихов рассказал о состоянии Байконура на сегодняшний день. В этом году Н.А. Ирихову удалось побывать в городе, с которым у него связано очень много воспоминаний. По  словам Николая Алексеевича, Байконур преобразился, в нем нет пустырей, на улицах - многочисленные памятники космонавтам и конструкторам космических ракет, достаточно много молодежных клубов.

 Конечно, вспоминая героев космонавтики и авиации, нельзя было не отметить вязьмича, старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова, героически погибшего в 1966 году.

 6 апреля 1966 года экипаж авиационной части, дислоцирующейся в группе советских войск в Германии, перелетал с одного аэродрома на другой. Командиром экипажа был военный летчик первого ранга, капитан Борис Владиславович Капустин, и штурман первого класса, старший лейтенант Юрий Николаевич Янов.

 Вначале полет проходил нормально, но внезапно самолет резко потянуло вниз. Под летчиками был густонаселенный район западного Берлина… Летчик и штурман имели возможность катапультироваться, но в этом случае самолет неизбежно упал на жилые дома, что вызвало бы гибель многих людей. Самолет проскочил над жилыми кварталами и упал в озеро. Свидетелями этого были сотни жителей Западного Берлина.

 8 апреля 1966 состоялась траурная церемония передачи представителям группы советских войск в Германии останков советских летчиков. Газеты ГДР и ФРГ писали про советских летчиков, ценой своей жизни спасших совсем неизвестных им людей.

 11 апреля 1966 года останки нашего земляка были доставлены на родину. Состоялся траурный митинг. Ю.Н. Янов был захоронен на Екатериненском кладбище, рядом с воинским захоронением.

 Песню о событиях тех дней – «Огромное небо» -  исполнил для гостей мероприятия Александр Александрович Барков. Вспоминая трагические события, многие не могли сдержать слез.

 Председатель общественной организации «Боевое братство», военный летчик М.В. Русалев рассказал о полетах, совершаемых им на СУ-15 в 80-ые годы на Дальнем Востоке.

 Почетный гражданин нашего города А.П. Перепелкин рассказал о встрече с первым космонавтом Ю.А. Гагариным.

 «Конечно, от встреч с Юрием Алексеевичем у меня остались самые радужные воспоминания, - поделился с присутствующими Анатолий Петрович, - за простату и откровенную улыбку Ю.А. Гагарин стал близок многим людям».

 Те, кто стоял у истоков российской космонавтики, уходят, ведь время неумолимо. Тем важнее сохранить воспоминания, оставленные этими людьми о днях, когда вера в безграничное освоение космоса была неопровержимой, а человек готов был пожертвовать своей жизнью ради великого будущего российской космонавтики.

 Мария Булкина