Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мы должны помнить…

13.04.2008 12

Во многих городах России прошли митинги, встречи и конференции, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В  нашем городе эти мероприятия были организованы Вяземским районным Советом бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Он установлен  в память об освобождении узников концлагерей «Бухенвальда» и «Дора», поднявших восстание накануне разгрома немецко-фашистских войск в 1945 году.

 Испытания и боль, через которую пришлось пройти узникам концлагерей, несравнимы ни с чем. Многие из них, вернувшись из фашистских застенков, попали в не менее страшные советские лагеря.  Бесчеловечность и жесткость, проявленная по отношению к этим людям, сломала многие жизни, и многих повергла в отчаяние.

 Тем не менее, многие  выстояли, выжили и по сей день хранят память о прошлом, которая уйдёт только со смертью последнего из них.

 В Москве, на Поклонной Горе, 11 апреля текущего года прошел митинг памяти жертв фашизма. Среди многочисленных делегаций, собравшихся на этом митинге,  была делегация вязьмичей.

 За годы Второй мировой войны через «лагеря смерти» прошли 18 миллионов человек, из них около 5 миллионов – граждане бывшего Советского Союза. По статистике из десяти детей-узников выживал только один ребенок. Участники торжественного митинга – бывшие несовершеннолетние узники фашизма  делились о пережитом  со слезами на глазах и дрожью в голосе.

 После завершения митинга состоялась экскурсия по Музею Славы на Поклонной горе. Опытный экскурсовод-гид рассказала историю музея и  историю создания мемориала на Поклонной горе. Экскурсионная группа из Вязьмы побывала  в зале Скорби, где к потолку подвешено два миллиона хрусталиков, символизирующих человеческие слёзы.

 Организатором поездки стал  президент Вяземского районного Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей Виктор Николаевич Плетеневский. В поездке приняли около двадцати бывших узников фашизма, старшеклассники средних школ, представители вяземских СМИ. Вяземская делегация приехала в Москву на комфортабельном автобусе, который выделила автоколонна № 1459.

 Продолжение торжеств на вяземской земле проходило в воскресение, 13 апреля,  в городском Дворце культуры. В малом зале ГДК была представлена выставка на основе документальных фотографий и подлинных  документов периода второй мировой войны.

 Открыл торжественное собрание президент Вяземского районного Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей В.Н.Плетеневский. Он рассказал о нашем земляке, одном из руководителей восстания в концлагере Бухенвальда  - Н.Ф.Кюнге. Рассказал, как на территории Смоленщины фашистами было создано 12 концлагерей, 6 гетто, 24 лагеря для военнопленных. Из г.Вязьмы и Вяземского района с октября 1941 года по 13 марта 1943 года было угнано более 10 тысяч человек. По возвращению на родину узники прошли новые моральные и физические испытания сталинских лагерей и проверок КГБ, столкнулись с  недоверием и подозрением сограждан.

 «Сейчас мы – пенсионеры, с каждым годом нас становится всё меньше и меньше, - сказал В.Н.Плетеневский. -  Сегодня мы должны вести борьбу, чтобы никогда уже не возникло новых лагерей смерти. Мы должны сохранить память о жертвах фашизма, о тех, кого заживо сожгли в печах фашистских  концлагерей».

 Также президент Вяземского районного Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей В.Н.Плетеневский поднял вопрос об установке на вяземской земле памятного знака жертвам фашизма.

 В ходе торжественного собрания выступили заместитель главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А. Неклюдова, депутат областной Думы четвертого созыва Л.В. Хлудова и другие почетные гости.

 Председатель Смоленской областной организации бывших малолетних узников фашизма Н.И. Хатуцкая вручила В.Н. Плетеневскому Почётную грамоту. Почётной грамотой В.Н. Плетеневского наградил и председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.Я. Солдатенко.

 В заключении торжественного собрания Виктор Николаевич Плетеневский преподнёс памятные подарки бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и всем тем, кто активно сотрудничает с Вяземским районным Советом бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

 Итогом торжественных мероприятий  стал замечательный  концерт коллективов и солистов городского Дворца культуры: образцового хореографического коллектива «Фиеста», хореографического коллектива «Антре», студии эстрадного пения «Бусинки», юной артистки Ксении Комаровой и Алины Лазаревой.

Влад Довыденков