Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вербное воскресенье

20.04.2008 7
За неделю до больших пасхальных торжеств православные отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
 В это воскресенье русская Православная Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Еще этот день называют Вербным воскресеньем. Вместе с православными Вход Господень в Иерусалим и события Страстной недели вспоминают большинство российских христиан-протестантов.
 Во всех действующих храмах прошли всенощные бдения, которые завершились освещением веточек вербы. Именно это дерево первым оживает после зимы. Кроме того, считается, что именно верба отгоняет нечистую силу.
 Вербное (пальмовое) воскресенье верующие называют символом будущего воцарения Бога и вспоминают библейскую легенду, согласно которой Иисус Христос въезжал на молодой ослице в Иерусалим.
 Ликующая толпа с возгласами «Осанна!» устилала путь Спасителя ветвями пальмы. Так люди благодарили Иисуса за воскрешение Лазаря, которое стало для них настоящим чудом.
 Памятью о пальмовых ветвях, которыми народ приветствовал Христа, в России стали вербы. Распущенные ветки вербы напоминают верующему, что надо задумать в этот день: что жду я от Христа? Не движет ли мною корысть, не ищу ли я ощутимых благ и земных побед, как та толпа, которая совсем скоро закричит: "Распни!", но сегодня еще приветствует Спасителя?
 За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя или седмица. Это самые строгие дни Великого поста и время больших приготовлений к Пасхе. Православные заранее начинают печь куличи и красить яйца.