Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Встреча в профессиональном училище № 12

23.04.2008 4
Встреча бывших несовершеннолетних узников фашизма с учащимися и преподавателями ПТУ №12 состоялась в конце апреля текущего года. Организатором встречи, которые становятся в училище традиционными, стал президент Вяземской районной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей Виктор Николаевич Плетеневский.

 В начале встречи прозвучала мелодия  песни «Идёт война народная», после чего учащиеся узнали об истории Международного дня фашистских концлагерей, отмечаемого ежегодно 11 апреля. Звучали цитаты из книг Михаила Шолохова, Константина Воробьёва, выдержки из исторических документов и архивов, рассказывающих об ужасах и жестокости  фашистов. Студентками училища были прочитаны стихи о войне А.Т. Исаковского.

 «Наша организация  насчитывает  сегодня 466 человек, - отметил В.Н.Плетеневский, - но с каждым годом нас становится всё меньше».

 На встречу с молодым поколением вязьмичей  были приглашены бывшие несовершеннолетние узники – жители нашего города Н.И. Кошелев и Н.Г. Баранов. Они рассказали учащимся о  тяготах военного времени, перенесенных  в  детские годы.

 Рассказывалось на встрече о вяземском концлагере для военнопленных, который существовал в нашем городе  с 1941 по 1943 годы по улице Репина.

 От 30 до 50 тысяч было уничтожено в концлагере г.Вязьмы. Порой за одни сутки умирало более двухсот  человек, трупы хоронили рядом с лагерем в  глубоких рвах.

 Сейчас на месте бывшего концлагеря находится памятник. Учащиеся и преподаватели профессионального училища № 12 чтут память погибших на вяземской земле,  возлагают живые цветы и венки к памятнику жертв фашизма.  

Влад Довыденков