Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мир. Труд Май. Что за праздник — Первомай?

02.05.2008 26
У этого праздника было и остается много названий: Первомай, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся,  Праздник весны и труда… А еще у него – весьма интересная история…

 Когда-то Первый майский день был большим языческим праздником и отмечался  в Западной Европе и на Британских островах как день начала весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидированной к концу XVIII века.

 Впервые решение о проведении 1-го мая ежегодных демонстраций было принято 115 лет назад. Это произошло в июле 1889 года на Парижском конгрессе Второго Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго. Ведь именно они организовали 1-го мая 1886 года забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.

 В Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году стачкой десяти тысяч рабочих Варшавы. В 1891-м маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М.И.Бруснева.

 Первая российская «маевка» прошла в селе Самарово - исторической части Ханты-Мансийска, где в то время проживало немало политических деятелей предреволюционного времени. Список участников первой "маевки" – первого российского празднования Дня солидарности трудящихся, в архивах не сохранился. Известно только, что проходила она на самаровской горе, то есть на одном из холмов Самаровского чугаса 1 мая 1909 года. Об этом  свидетельствует надпись на фотоснимке, сделанном одним из участников «маевки».

 С 1897 года «маёвки» стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих.

 В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».

 После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

 В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги.

 Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Как правило, участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации.

 С 1992 года всенародно любимый праздник переименован в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — при этом все они выступают под своими лозунгами.

 Сегодня  праздник Весны, праздник Труда  отмечается в 142 странах мира.

 В некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. А в Индии День труда не отмечается совсем.

 Между тем, в Казахстане 1 мая отмечается Праздник единства народа, в Литве - День матери, в Корее - день рождения Будды, во Франции - День Ландыша.

 Выбирайте праздник на вкус и отмечайте!