Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Развитие города – забота общая

07.05.2008 21
Встреча актива Вяземского Союза промышленников и предпринимателей состоялась в конце апреля текущего года в здании ВФ МГИУ. В ходе встречи обсуждались вопросы развития города Вязьма. Одним из важных был и вопрос: «Какой должна быть работа  Вяземского Союза промышленников и предпринимателей?».

 На совещании присутствовали директор ООО «Вязьмастройсервис» С.Ю. Винокуров,  директор ВФ ООО «Реминвестстройсервис» Н.Ф. Авраменко, директор Вяземского ДРСУ В.Ф. Полигай, начальник станции Вязьма И.Г. Цуцков, директор ЗАО «Вяземская швейная фабрика» Т.Н. Винидиктова, директор ООО «Мелькомбинат» Н.В. Миронов, директор ПУ №12 С.В. Баврин, директор ВФ МГУТУА.В. Лешина, директор КФХ «Абдуллаев» А.А. Абдуллаев, фермер В.П. Пухова, зам. директора ООО «ПроектСтрой» А.П. Тулаев и другие.

 Открыл совещание председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д. Корнюшин. Поприветствовав собравшихся, Корнюшин передал слово директору ВФ МГИУ Л.В. Бармашовой.

 Директор ВУЗа вкратце рассказала гостям о факультетах и направлениях обучения в ВФ МГИУ. Л.В. Барамашова отметила важность фактора материальной поддержки будущих выпускников вузов. Если вяземские предприятия сумеют предоставить молодым людям рабочие места с достойной заработной платой, прекратиться массовый отток выпускников в большие города. Важную роль играет и заинтересованность молодых людей в развитии родного  города.

 По словам, Л.В. Бармашовой, многие студенты уже с первого курса начинают работать на крупных предприятиях Москвы. ВФ МГИУ пробовал налаживать контакты с предприятиями, устраивали круглые столы, беседы. Но вяземские предприниматели либо игнорируют такие встречи, либо не воспринимают студентов всерьез. Отсюда такой отток молодых вязьмичей в мегаполисы.

 Директор ВФ МГУТУ А.В. Лешина предложила присутствующим промышленникам и предпринимателям обратиться к электронной базе данных выпускников и старшекурсников ВФ МГУТУ. Вяземские бизнесмены смогут найти новых сотрудников, посетив интернет-сайт Вяземского филиала университета, на котором представлены: специальность, краткая биография, фотографии, достижения и прочая информация о  студентах и выпускниках.

 Новый директор ООО «Мелькомбинат» Н.В. Миронов рассказал о работе завода. По словам Миронова, он намерен полностью восстановить предприятие. Для рабочих ООО «Мелькомбината» предоставлен социальный пакет. Тем, кто добросовестно трудится, будут давать льготные кредиты на приобретение бытовой техники, компьютера и т.п.

 Через несколько лет работы на предприятии, хорошо зарекомендовавший себя работник, может получить льготный кредит на приобретение более крупных покупок, например, автомобиля. Стартовая зарплата для наладчика на ООО «Мелькомбинат» составляет восемь тысяч рублей.

 Директор КФХ «Абдуллаев» А.А. Абдуллаев начинает развивать сельский туризм, который является достаточно популярным на западе. Сельский туризм основывается на приоритете здорового питания, свежего воздуха, близости к природе. Основными потребителями этого туристского продукта являются жители мегаполисов. Уставшие от выхлопных газов, толп народа, шумных улиц, они ищут уединения и стремятся слиться с природой.

 Проблему с фермером В.П. Пуховой, которой пенсионный возраст не позволяет получить кредит, пытается решить председатель ВСПП Н.Д. Корнюшин. Валентина Петровна занимается овощеводством, кролиководством и др. Пока не решен вопрос с кредитом, Н.Д.Корнюшин выдвинул предложение заключить контракты между вяземскими столовыми и В.П. Пуховой на поставку продуктов. Здоровая и вкусная пища будет недорого обходиться вяземским столовым, но принесет ощутимый денежный приток пенсионерке.

 Н.Д. Корнюшин рассказал о планируемом строительстве жилого комплекса при въезде в Вязьму со стороны поселка Андрейково. Жилой комплекс будет соседствовать с крупными сервисными центрами, заправками, гостиничным комплексом.. Предусмотрены зеленые зоны. Жилой комплекс будет включать детский сад, школу, спортивно-оздоровительный центр.

 Директор ЗАО «Вяземская швейная фабрика» Т.Н. Винидиктова заметила, что было бы не лишним пересмотреть метод проведение встреч участников Союза. «Мы не обсуждаем свои проблемы, не делимся опытом, каждый сам по себе. – Отметила Т.Н. Винидиктова – Думаю, нужно организовывать встречи как-то по-другому».

 Одним из наболевших вопросов стала проблема большого количества участников Союза. В актив решено было выделить семь человек, которые будут присутствовать на совещаниях. В то же время, Н.Д. Корнюшин отметил, что не все члены Союза промышленников и предприниматели, отсутствующие на совещаниях, пренебрегают работой в нем. Так, Николай Дмитриевич, отметил директора ОАО «Вяземский машиностроительный завод» В.С. Куприянова, который принимает активное участие в жизни ВСПП.

 В заключение совещания выступил преподаватель физкультуры ВФ МГИУ, он рассказал о сборной команде университета. На областных соревнованиях футбольная команда представляет не только филиал университета, но и наш город. Не для кого ни секрет, что взносы в федерацию футбола, и аренда футбольных полей, весьма велики. Крупные вяземские промышленники и предприниматели смогут помочь футбольной команде, защищающей честь нашего города на областных соревнованиях, оказав им посильную спонсорскую помощь. Также футбольная сборная ФВ МГИУ нуждается в автотранспорте для поездок на соревнования. Транспорт будет задействован всего два-три раза в месяц по выходным.

Мария Булкина