Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Знакомьтесь: «Оберег»!

14.05.2008 13
Клуб авторской песни «Оберег» существует в нашем городе уже не первый год. Некоторое время его не было видно «на горизонте» творческой сцены Вязьмы. Сейчас клуб, работающий при СОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», снова начал активно действовать на радость участникам и  поклонникам авторской песни.

 Один из творческих вечеров клуба авторской песни «Оберег» состоялся в конце апреля текущего года. На первом этаже литературного салона была представлена выставка двух участниц клуба: пятнадцатилетней Маргариты Пачичуевой и двенадцатилетней Лолы Красниковой.

 Маргарита учится во втором классе Вяземской художественной школы им. А.Г. Сергеева. В краткой справке, прилагающейся к работам начинающей художницы, она называет такие свои увлечения, как рисование, игра на гитаре, сочинение стихов, японская анимация. Свое будущее Маргарита хочет связать с творчеством, правда она еще не решила, каким именно.

 Лола как и ее старшая подруга учится в Вяземской ДХШ, в первом классе. Она любит рисовать и интересуется искусством. В будущем Лола хочет стать дизайнером.

 На фотовыставке, размещенной на втором этаже литсалона, все гости вечера могли познакомиться с творческой жизнью клуба авторской песни «Оберег».

 На мой взгляд, авторская песня обладает одним очень интересным свойством: она не устаревает, «не приедается», и не надоедает. Кажется, что нового можно вынести из песни, которую слышала столько раз? Но каждый раз, как при первом прослушивании, проникаешься песней, впитываешь ее, ловишь слова, из которых она соткана.

 Открыли вечер руководители клуба: И.В. Рудакова и М.В. Рыткевич. В их исполнении звучали песни: «Бригантина», «Музыка моя - слова», «Смычок и скрипка», «Скрипач» и др.

 Проникновенную песню «Белая гвардия» исполнила участница клуба Галина Борисова.

 Песня В.Попова «Два ангела» в исполнении Ивана Аптекарева, была принята зрительным залом на «ура». Песня «Ромашки», которая стала своеобразной визитной карточкой «Оберега», была привезена из Твери, бардом Алексеем Карпуниным. Два года назад, при центре «Гармония» проходил фестиваль самодеятельной песни, поэтического творчества для подростков «Ключ». Одним из гостей на том фестивале был А. Карпунин, исполнивший эту незатейливую веселую песенку. Она так понравилась участникам «Оберега», что они сделали ее своей знаковой песней.

 «Авторская песня многогранна, - отметила И.В. Рудакова, - порой в шуточной песне скрывается глубокий философский смысл».

 На мой взгляд, многогранными являются и участники «Оберега». Клуб авторской песни активно осваивает новые для себя ипостаси творчества, и недавняя встреча с вяземским аниме-клубом V.A.M.P. яркое тому подтверждение.

 Ребята из «Оберега» не только постигают сложности игры на музыкальных инструментах и поют, но под руководством социального педагога и руководителя по сценическому движению, хореографии и театральному делу  СОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» И.В. Будылевой ставят спектакли, готовят танцевальные номера. Дабы наглядно продемонстрировать собравшимся, что такие уроки не проходят зря, Полина Рудакова исполнила оригинальный танец с веерами.

 Как оказалось, «обереговцы» не только исполняют песни других бардов, но и сами пишут тексты и музыку. Никита Конашков, вдохновившись стихами Э. Успенского, решил положить их на музыку собственного сочинения. Так, появилась песня «Про собачьи будки». Иван Аптекарев полностью написал песню «Актриса весна».

 Несколько часов, проведенных в литературном салоне, пролетели незаметно. За окном лил дождь, а в зале звучала гитара, сменяемая скрипкой и, иногда, флейтой.

 После окончания творческого вечера, мне удалось побеседовать с руководителем клуба авторской песни «Оберег».

- Инна Владимировна, как долго существует вяземский клуб авторской песни «Оберег»? И кто явился его основателем?

- Мы еще «маленькие». В сентябре 2008 года клуб будет отмечать свое четырехлетие. А начиналось все с двух человек: Инны Владимировны Рудаковой, то есть меня, и Михаила Владимировича Рыткевича. Сначала мы пели дуэтом, а потом решили организовать клуб авторской песни.

- Ваш выбор профессии как-то подкреплен музыкальным образованием?

- Конечно! Мое музыкальное образование началось с семи лет. Сначала была Вяземская детская музыкальная школа, Смоленское музыкальное училище, и дарственный педагогический университет им. В.И. Ленина в Москве.

- Вопреки представлениям о бардах, непременным атрибутом которых является гитара, Вы сегодня играли на скрипке…

- Мое музыкальное образование связано с этим инструментом. Гитару я освоила самостоятельно много позже, когда начала работать в «Гармонии». Также самостоятельно научилась играть на фортепиано.

- Сколько участников насчитывает Ваш клуб?

- Знаете, вот так сразу трудно сказать. Некоторые из ребят месяц походят на занятия и забрасывают это дело, поэтому число участников у нас постоянно меняется. В основном, пятнадцать – двадцать человек.

- Наверняка есть основной «костяк» клуба – участники, которые выступают на различных мероприятиях.

- Да, это ребята, которые уже не первый год занимаются в «Обереге» и успели почерпнуть изрядную долю мастерства. Среди них: Екатерина Кораблева, Никита Конашков, Владимир Полторакин, Полина Рудакова, Иван Аптекарев.

- Инна Владимировна, в «Оберег» приходят ребята, которые уже умеют играть на музыкальных инструментах или они учатся этому в клубе?

- Некоторые ребята действительно неплохо играют на гитаре, другие берут в руки инструмент и с глазами полными ужаса, говорят, что не смогут на нем играть. Многие из них находятся в полной уверенности, что у них нет ни голоса, ни слуха. Но я считаю, что не бывает такого, чтобы у человека отсутствовали голос и слух. Просто все это индивидуально.  

- Как свою дочь, Полину Рудакову, агитировали на вступление в клуб?

- Знаете, это как в бардовской песне «Скрипач», в которой мальчик хотел стать пиратом, а его дедушка заставлял внука играть на скрипке. У нас что-то похожее.

- Значит, не оставили дочери выбора?

- (смеется) Выбор у нее, конечно же, был, просто я подумала, что лучше она будет заниматься музыкой, чем находиться неизвестно где.

- Ваш клуб активно сотрудничает с другими молодежными клубами и объединениями. В ближайшее время планируете проводить какие-либо встречи?

- Да, хотим выехать на Русятку, встретиться с военно-историческим клубом «Инфантерия». Они нам покажут, что они умеют, мы в свою очередь, тоже расскажем о нас, будем петь песни возле костра. Вообще, нам интересно, чем живут и дышат другие молодежные объединения, в том числе и любительские. Совсем недавно мы встречались с вяземский аниме-клубом V.A.M.P. Авторская песня – это еще не вся жизнь, можно и чему-то новому поучиться у других и свой собственный опыт передать.

 

Подготовила Мария Булкина