Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ВЯЗЬМЕ

29.05.2008 122
Да, действительно в Вязьме состоялась первая Международная научно-практическая   конференция, посвященная Екатерине Николаевне Клетновой. На конференцию собрались крупные ученые из Москвы, Украины и Смоленска, Дорогобужа, и конечно, вяземские краеведы, для которых подобная конференция была и желанной, и долгожданной, наполненной большими надеждами.

 Называлась конференция «Неизвестные страницы жизни и деятельности Е.Н. Клетновой». Мы и без того знали мало об этой женщине, без преувеличения прославившей наш вяземский край. И заговорили о ней всего десять лет назад, когда  появились первые публикации, затем провели конференцию в 1999 году, которая хоть и была интересной и содержательной, но материалы её практически исчезли  и остались неизвестны из-за маленького тиража печати.                                                                   

 Но вот приблизился юбилейный день рождения Е.Н. Клетновой (январь 1869 года), а вот и дата её ухода из жизни оказалась совсем рядом – в конце мая 1938 года. И тогда инициатива местных властей была горячо поддержана – провести в дни памяти Е.Н. Клетновой Международную конференцию в Вязьме.

 Почему Международную? Да потому что Екатерина Николаевна уехала в заграничную командировку в 1924 году и не вернулась в Россию.  Имя «невозвращенки» было практически вычеркнуто из жизни. Долгое время не знали даже ни времени, ни места её упокоения.

 И вот нашлось большая энтузиастка научного наследия Клетновой и её жизни. Московский  археолог Татьяна Васильевна Сергина, много лет ведшая археологические разведки вокруг Вязьмы, постоянно натыкалась на следы археологической  деятельности Е.Н.Клетновой, на её дореволюционные труды.

 Т.В. Сергина по своей инициативе отправилась на Украину, в г. Ужгород, познакомилась в местном музее с людьми, которые знали о Клетновой,  о тех людях, которые  провожали её в последний путь. Так стало ясно наконец, что последние два года Е.Н. Клетнова жила в Ужгороде, болела, очень бедствовала, но не оставляла своей научной работы. Могила её не сохранилась, но  каждый покажет вам кладбище Кальварию – место её последнего упокоения.

 И вот по договоренности с работниками Ужгородского краеведческого музея было решено провести в Вязьме в дни памяти Екатерины Николаевны Международную конференцию с участием русских и украинских ученых. Т.В. Сергина написала большую работу «Жизнь и деятельность Е.Н. Клетновой в годы эмиграции (по материалам Государственного Архива  РФ).

 Татьяна Васильевна Сергина развернула бурную деятельность, руководство района и города в лице В.В. Крылова и В.И. Семейкина согласились возглавить оргкомитет конференции. В состав оргкомитета вошли заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А.Неклюдова,  председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике  Л.А. Волкова, главный специалист отдела внешних общественных связей городской администрации Л.С. Жукова, вяземские  краеведы.

 Был составлен план конференции, разосланы письма всем заинтересованным лицам, и вскоре  стали поступать материалы выступлений на конференции.

 Прислала свои материалы и Л.И.Сахарова (Ужгород). «Е.Н. Клетнова: Ужгород. Последняя страница жизни (из истории русской эмиграции в Закарпатье. 20-30-е годы ХХ в.)».

 Совершенно замечательно, что сборник с выступлениями на конференции вышел как раз накануне конференции, так что даже отсутствие по уважительным причинам некоторых участников конференции не помешало воспринять в целом её содержание и идеи. В качестве подарка книгу получили все почетные  участники конференции. Основной тираж книги был передан в центральную библиотеку и вяземский историко-краеведческий музей.

 Деньги для напечатания материалов конференции выделила администрация Вяземского городского поселения, за что ей огромное спасибо.

 Так какие же неизвестные страницы жизни и деятельности Клетновой были представлены вязьмичам?. Чем обогатила конференция наши знания о ней?

 Огромную работу проделала Т.В. Сергина в Москве. Она выяснила, что в Чехословакии русские эмигранты создали свой архив – бесценный след в жизни русских людей, волею судьбы оказавшихся за рубежом. После Победы в Великой Отечественной войне Русский Зарубежный Исторический Архив был вывезен в СССР и открыт для изучения только в 1988г.

 Фонд  №6770, озаглавленный «Екатерина Николаевна Клетнова, археолог, бывш. профессор  Смолен. Университета, невозвращенка». В Фонде 52 единицы хранения, которые разделяются на две части: 1.Статьи, заметки, рецензии (№№ 1-9) и 2. Переписка Е.Н. Клетновой (№№ 10-52).

 В первой части документов немного, т.к. Екатерине Николаевне так и не удалось найти за рубежом постоянной работы. Она зарабатывала переводами и  лекциями.

 Во второй части гораздо больше документов, проливающих свет на условия и образ жизни Е.Н. Клетновой. Вот она читает несколько лекций  в университете или слушает их, вот её переписка со Смоленском и другими городами, её избрали членом Всероссийского Бюро Краеведения при Академии (ученый мир не забывал о заслугах Клетновой), но все попытки найти постоянную работу были тщетны. Даже поездка в Париж к знакомым к успеху не привела. И Сергина делает трагический вывод «В Праге Екатерина Николаевна была, наверное, единственной женщиной-ученым, она пыталась занять подобающее ей место в соответствующей профессиональной нише, и это не нравилось многим мужчинам-профессорам. Её научный потенциал и знания остались невостребованными в полной мере».

 Настоящий удар Е.Н. Клетнова  пережила накануне нового 1934 года, когда её за неуплату жилья выселили на улицу. Конечно, друзья помогли.

 В конце 30-х гг. она перебралась в маленький Ужгород. О жизни Клетновой в Ужгороде рассказывает сотрудник ужгородского краеведческого музея Л.И. Сахарова. Хотя и музею известно о ней совсем немного.

 Трудно сказать, почему Клетнова перебралась в Ужгород, будучи очень немолодой и больной. Известно, что в Ужгороде в отделении «Русского народного Университета» она читала лекцию. Здесь вышла новая редакция её книги «Изучение родного края».

 Но прожила в Ужгороде Клетнова совсем недолго. Умерла в воскресный день 29 мая 1938г. Отпевали её в Храме-памятнике русским воинам, погибшим в 1-ю мировую, построенном на пожертвования русских.

 Могила Екатерины Николаевны Клетновой не сохранилась, хотя известен участок старого кладбища, где она была предана земле.

 «Может, со временем кто вспомнит эту чудаковатую женщину-ученую, заброшенную чуждой ей властью и новыми порядками на её Родине в далекие от родных мест Ужгород и Подкарпатскую Русь», - так заканчивает свое выступление Л.И. Сахарова. А нам хочется добавить, что возможно со временем на месте, где была похоронена Клетнова, появится и памятный знак от наших земляков.

 На конференции звучали и другие сообщения, связанные с именем Екатерины Николаевны. Л.Г. Савостьянова (Смоленск) говорила о роли Е.Н. Клетновой в подготовке торжеств в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года в г. Вязьме. На ту же тему выступила и Ю.В. Петрова (Вяземский музей) «Небывалое представление в Вязьме» (сцены уездной жизни из домашнего архива Клетновых).

 Историю родовых владений Клетновых в Вяземском уезде в Х1Х в. подробно охарактеризовала И.В. Романкова, доцент, кандидат исторических наук из Смоленска.

 Известно, что в доме у Клетновых была большая библиотека на нескольких языках, которую любовно собирали все члены семьи. Сохранилось совсем немного книг из этой библиотеки, они бережно сохраняются в редком фонде Смоленской областной библиотеки. Об этих книгах рассказала заведующая фондом редкой книги Н.В. Донская.

 Клетнова – этнограф… Эта тема нечасто звучит, а между тем в Смоленском музее-заповеднике сохранились совершенно уникальные крестьянские вещи  из коллекции Клетновой. Об этом и рассказала слушателям Л.М. Козикова, сотрудник Смоленского музея-заповедника.

 Особо хотелось бы остановиться на работе Н.Г. Гурской (Москва). «Кочетово. Соседи и гости». Кочетово – небольшое имение, так сказать, средней руки, и другие помещики-соседи были примерно такими же. Разумеется, они все были знакомы, нередко состояли в родстве, часто ездили друг к другу в гости.

 Фотографии Клетновой дают представление и о музыкальных, и литературных вечерах, устраиваемых для гостей. Существуют и сейчас знакомые деревни Рыхлово (правда, она уже исчезла с карты), Лукьяново – вотчина Озеровых,  Ершино (Мезенцовы),  Дерново (Ширинские-Шихматовы), Ризское (Энгельгардты) и другие.

 «Из двухсот усадеб, некогда украшавших вяземскую землю, здесь (В докладе. – Авт.) упомянуто семь. …Восстановить усадьбы уже невозможно. Но можно собирать, изучать  и хранить материалы, связанные с этой эпохой, создавшей уникальный культурный слой и давший удивительных, образованных, талантливых русских людей, в число которых  входит и Екатерина Николаевна Клетнова»,  – так  заканчивает свой доклад Н.Г. Гурская.

 Сообщение А.Т. Смирновой, доцента Смоленского государственного университета,  «не поспело» в сборник, но она очень интересно и эмоционально рассказала о том, какие клетновские сокровища в полном смысле хранятся в нашем областном архиве. Надо работать годы, чтобы изучить и откомментировать всё, что там хранится. Это задача будущих поколений – изучить и издать все труды Е.Н. Клетновой.

 В заключение выступили две учительницы, известные в городе краеведы О.Е.Селявина и Т.Н.Танькова.  Ольга Еркешевна Селявина заведует сейчас Военно-историческим музеем средней школы № 5. Она выступила с докладом «Клетнова и современность», тщательно изучив деятельность и труды своих великих предшественников, заслуженных учителей РСФСР, Почетных граждан нашего города П.М. Запорина и С.И. Борисова.

 О.Е.Селявина  пришла к выводу, что в своей краеведческой деятельности вяземские исследователи  руководствовались заветами Клетновой, хотя ни разу не упомянули имя этой «невозвращенки». И музей в школе они собрали по совету Клетновой и передали его городу. И учащихся, и коллег-учителей они «заразили» краеведением, так что школа №5 стала по существу центром краеведческого движения в Вязьме, где подобная работа продолжается и по сей день.

 Зинаида Ивановна Болотина, историк из школы № 10, тоже выпускница пятой школы,  создала в своей школе музей, а более молодые её  коллеги Н.А. Танькова, Е.М. Шестерикова и другие развернули на этой основе краеведческую работу, о чем и рассказала Н.А. Танькова на конференции в докладе «Развитие идей Е.Н. Клетновой в краеведческой работе школы № 10 г. Вязьмы».

 …Вот и выполнена программа конференции. Обычно по итогам таких больших мероприятий принимается решение, резолюция или другой документ.

 Заседавший после конференции «круглый стол» не мог вот так, сразу, оформить эти документы, Т.В. Сергиной поручили их проработать. Но уже сейчас стало ясно, что без работы в школе, с учениками, имя Клетновой не станет частью нашей жизни.

 Последовало предложение провести в январе, в 140-летие рождения Е.Н. Клетновой, единый по всем школам района классный час, посвященный ей. Комитет образования должен позаботиться о том, чтобы каждый учитель имел в своем распоряжении необходимый материал и фотографии.

 Еще одно пожелание, страстно поддержанное всеми, было высказано: ввести в состав комитета образования историка-краеведа для координации всей краеведческой работы в городе и районе.

 И посетовали на то, что заросшие крапивой и бурьяном наши святые места вроде Кочетова или Ершина так и остаются нерасчищенными, несмотря на то, что в городе пять вузов и действует комитет по делам молодежи.

 Приятно, что конференцию посетила Глава Относовского сельского поселения Л.Б.Петренко, которая живо заинтересовалась историей жизни и деятельностью Е.Н.Клетновой, а так же возможностью обустроить место, где ранее находилось имение Кочетово.

 Может, при совместных усилиях что-нибудь изменится?

Л. Аскерко.