Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гордость земли вяземской

17.06.2008 8
В канун Дня города состоялось чествование Почетных  граждан и презентация книги «Ими гордится Вязьма».

 История нашего города насчитывает почти восемьсот лет. За этот долгий и нелёгкий путь было пройдено немало. Становление города, расцвет, войны, новое возрождение… Словно сказочная птица Феникс город Вязьма  возрождался из пепла. Город отстраивался заново, восстанавливал торговые связи, начинал приобретать славу промышленно-транспортного и культурного центра.

 Всё это делалось руками вязьмичей и людей неравнодушных к судьбе города. Многие из них посвятили всю свою жизнь возрождению и расцвету Вязьмы. Но только некоторые, чьи заслуги перед городом и его жителями неоспоримы и  значимы, а судьбы сплелись воедино с судьбою города, были награждены званием   «Почётный гражданин города Вязьма».

 Нет сомнений, что эти люди достойны такого высокого звания. Как пишет в своей книге «Два века почетного гражданства России» известный краевед, доктор истории И. Н. Беляев:  «Звание почётного гражданина высоко ценимо, почитаемо в народе, обладает определённым престижем. Социальный престиж, т.е. значимость, привлекательность, приписываемая в общественном сознании человеку за морально-нравственнный облик, высокий профессионализм, личные качества и влияние, интеллект, очевидный выдающийся вклад в развитие экономики, культуры, науки своего края, делают каждого почетного гражданина в глазах людей нравственным ориентиром, идеалом по которому можно делать жизнь. Кому нужно подражать. У кого должно учиться верно служить Отечеству. Это не дежурная фраза, казенная патетика, а истинная суть, ядро института почетного гражданства, его главная функция в обществе - указать адрес людей, на которых держалась и держится Россия, её память и совесть».

 В нашем городе уже стало доброй традицией в преддверии празднования Дня города администрацией Вяземского городского поселения и Вяземским районным Советом женщин проводить чествование Почетных граждан города. В этом году столь значимое мероприятие совпало с презентацией второй книги из серии «Почетные граждане города Вязьма», автором-составителем которой является Л. П. Аскерко.

 В уютном заде литературного салона собрались те, кто знаком с Почетными гражданами, и те, кто хотел лично засвидетельствовать им своё почтение. Встреча с Почетными гражданами открылась с замечательной песни на слова В.Рудницкого «Гордимся, что зовемся вязьмичи», которую исполнил Александр Клименков.

 Право продолжить торжественное мероприятие председатель районного Совета женщин Н. А. Король предоставила депутату Смоленской областной Думы Л. В. Хлудовой. «В этот тёплый день мы собрались здесь, для того чтобы поздравить дружную семью почетных граждан, - сказала Людмила Васильевна. – Вы оказываете огромное влияние на молодежь и всех жителей города. И до тех пор, пока вы с нами, мы чувствуем себя уверенно».

 Собравшихся приветствовал председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О. С. Григорьев. «Среди всех жителей города есть самые лучшие во всех отношениях.  Это замечательные люди, внесшие свой вклад в развитие и становление нашего города. Мы рады, что семья почетных граждан нашего города возрастает. В этом году их стало еще больше на два человека».

 «Вы сердце детям отдавали, покой неведом был для Вас. Наверно очень уставали и вся в делах Вы и сейчас» - такими словами ведущая встречи Т. И. Кокушкина, приветствовала Почетного гражданина города Вязьма с 2000 года И. В. Полякову.

 Сегодня Ираида Васильевна не стоит в стороне от общественной жизни города. Она возглавляет Совет ветеранов педагогического труда, в который входит более ста человек. В своем ответном слове И.В.Полякова поблагодарила депутатов городского, районного и областного  советов за постоянное уважение и заботу.

 «Вы жизнь свою со льном связали, текстильный кончив институт. Работать в Вязьму Вас послали, льнокомбинат ведь был и тут», - такими словами собравшимся была представлена Л. П. Левцова – бывший директора Вяземского льнокомбината, Почетный гражданин города Вязьма с 2000 года.

 Под  руководством  Ларисы Павловны льнокомбинат стал одним из передовых предприятий страны,  активно развивались не только производственные мощности, но и социальная сфера. «Да, многое было сделано. Но это не только моя заслуга. Всё это было результатом труда всего огромного коллектива работников льнокомбината» - подчеркнула Л. П. Левцова.

 «Вы долгий путь прошли по жизни, пришлось немало пережить. Служили преданно Отчизне, как полагается служить», -эти слова были произнесены в адрес Почетного гражданина города Вязьма с 2000 года А. П. Перепёлкина. Более двадцати лет он находился на руководящих должностях, двенадцать раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов, два раза – депутатом областного Совета.

 «Мне очень приятно присутствовать на сегодняшней встрече, - сказал Анатолий Петрович. - Ведь разговор идет сейчас не только о Почетных гражданах, но и обо всём городе, обо всех его жителях, кто возрождал Вязьму после войны. Когда я пришел на работу в исполком, в городе не было дорог, а люди жили в землянках. Сегодня Вязьма -  совершенно другой город, и нам приятно видеть улучшение его благосостояния».

 «Вы родились в район нашем, Каснянской школы медалист», - так охарактеризовали ведущие праздника Почетного гражданина города Вязьма с 1997 года А. Я. Ларченкова. «Вязьма город моего детства и юности, - сказал Анатолий Яковлевич. -  Меня долго не было на родной земле, но душой и мыслями я всегда был здесь».

 «Человек, который не мыслит себя без стихов любимого поэта Сергея Есенина» - это Почетный гражданин города Вязьма с 2002 года П. Н. Пропалов, создатель литературного музея «С. А. Есенин». Даже в своем ответном слове Павел Никифорович опирался на творчество знаменитого поэта, вдохновенно прочитав несколько стихов Сергея Есенина.

 Много добрых слов было сказано также в адрес тех Почетных граждан, которые не смогли в этот день приехать в наш город. Добрые слова говорились и о новых Почетных гражданах -  заместителе председателя областного Союза журналистов В.Е. Рудницком и генеральном директоре ОАО «Вяземский машиностроительный завод» В.С. Куприянове.

 Все лучшие слова о Почетных гражданах нашего города  собраны теперь в книге «Ими гордится Вязьма»,  автора –составителя Л.П. Аскерко. Книга подробно и интересно описывает жизненный путь  каждого Почетного гражданина города Вязьма и этапы становления Почетного гражданства в России и на Смоленщине. Издана книга при финансовой поддержке Администрации Вяземского городского поселения.

 На празднике автор-составитель книги подробно представила новое издание и  выступила с обращением к администрации города и депутатам городского поселения  о демократическом обсуждении присвоения звания Почетного гражданства.

 Праздник сопровождался незабываемым концертом с участием преподавателей детской музыкальной школы  и вяземских авторов-исполнителей. В ходе мероприятия была показана мультимедийная презентация, посвященная Почетным гражданам города и любимой Вязьме. Подготовили презентацию сотрудники отдела внешних общественных связей городской администрации.

 В заключение торжественного мероприятия выступил Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В. И. Семейкин. Он поздравил всех присутствующих с Днем города и отметил, что подобные встречи с Почетными гражданами должны продолжаться.  

                                                                                              Юлия Чебанова