Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Опасные неожиданности

20.06.2008 6
Наш город таит в себе много опас­ных неожиданностей и труднопреодо­лимых препятствий. Обычное дело - дома с отсутствующей на них нуме­рацией и порядковым номером их подъезда. Не редкостью стали лежащие возле подъездов многоэтажек же­лезобетонные блоки, препятствующие кратчайшему проезду транспорта опе­ративных служб города. Много говорилось о разбитых уличных дорогах и падающих на головы прохожих ле­дяных сосулек. Теперь в городе по­явились деревья-убийцы.

 9 июня 2008 г. диспетчером отделе­ния «Скорой помощи» Вяземской ЦРБ Т.П. Андреенковой в 19 часов 07 минут был принят срочный вызов в городской парк, расположенный между улиц Лени­на и Космонавтов. Граждане сообщили, что на человека упало дерево. Бригада Скорой помощи в составе врача М.М. По­лякова, водителя В.А. Гаврилова и авто­ра этих строк выехала незамедлитель­но. По прибытии на место вызова в 19 часов 12 минут можно было увидеть ужасающую картину. В горпарке, неда­леко от главного входа, рядом со ска­мейкой, стоящей около пешеходной до­рожки, лежал поваленный на землю ог­ромный, длинный тополь. Возле толсто­го, но уже сгнившего внутри ствола де­рева, лежала молодая женщина, стону­щая от нестерпимой боли.

 Оказывать помощь в таких условиях было не так просто, ведь к пострадав­шей мешали подступиться многочислен­ные сучья и ветки, отходящие от ствола в разные стороны. Но несмотря ни на что, первая медпомощь была оказана, в том числе с непосредственным учас­тием спасателей службы "01" прямо на месте, а затем женщину госпитализиро­вали в ЦРБ. Без помощи носилок от по­лученных травм женщина передвигать­ся не могла.

 Но на этом трагические новости не за­кончились. Быстро выяснилось, что ря­дом с женщиной находился ее полуто­рагодовалый ребенок. Сразу после па­дения дерева один нерастерявшийся водитель увез малыша в приемное от­деление хирургии. Но, увы, малыша спа­сти не удалось. Вот так, не успев пожить на земле, маленький человечек ушел на тот свет. Его молодая мама, получив очень серьезные увечья, вскоре была переправлена в Смоленск, в областную клиническую больницу.

 Диагноз и имя и фамилия пострадав­ших являются медицинской тайной, но очень хотелось бы, чтобы не стала тайной причина этой трагедии. Можно ли ее было предотвратить? Думается, что можно. Ведь в горпарке много старых деревьев, а сле­довательно, потенциально опасных для жизни. Возможно, они там падали и рань­ше. Во всяком случае об этом заставляет думать зияющая пустота в железной огра­де парка со стороны ул. Ленина вблизи ГДК, а напротив ее - одинокий пень. Причем, никогда ранее объявлений, предупрежда­ющих об опасности, в нашем горпарке не вывешивалось.

 Очевидно, в Вязьме старые деревья, прежде всего, тополя, себе приговор вы­несли сами. Каждому понятно, что спилить их нужно незамедлительно, высадив на их место безопасные породы де­ревьев. Ведь для проведения этих pa6oт у нас есть лесхоз с соответствующими специалистами. Но не может не возник­нуть и другое предложение. Несколько веков территория горпарка была местом святым. С начала XVII века там находил­ся Ильинский женский монастырь, а пос­ле его упразднения - Ильинская церковь. После разрушения храма в 1937 году на его месте возникла развлекательная танцплощадка, а вот теперь разыгралась страшная трагедия. Может быть, есть смысл в память о невинно убиенном малыше это место вновь сделать свя­тым? Ведь каждый, имеющий сострада­ние, человек здесь теперь без боли в душе находиться не сможет.

 А. ПУГАЧЕВ, фельдшер «Скорой помощи» ЦРБ.
Газета «Вяземский вестник» от 19.06.2008 № 25