Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Лишь вновь и вновь у Вязьмы песней-стоном кого-то окликают журавли»

22.06.2008 6
В День памяти и скорби на вяземской земле прошло несколько значимых мероприятий, посвященных событиям начала Великой Отечественной войны.

 Ровно в полдень на Богородицком поле состоялась торжественная церемония  захоронения останков погибших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ Межрегиональной Вахты Памяти-2008 в Вяземском районе  на воинском Мемориале памяти погибших воинов Западного и Резервного фронтов в 1941 году.

 Здесь, западнее Вязьмы, 7 октября 1941 года случилась одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, о которой долгое время молчали наши историки: немцы, перерезав Минское шоссе, замкнули кольцо, в котором оказались огромные силы наших 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий под командованием генерала Лукина.

 В течение последующих недель в общей сложности здесь было потеряно, по разным данным, от двухсот тысяч до миллиона советских воинов! Число погибших под Вязьмой нельзя даже сравнить с потерями немцев под Сталинградом.

 Окруженные в районе Вязьмы наши части сковали 45 немецких дивизий. В своих мемуарах маршал Жуков прямо связывал то, что немцы не вступили в Москву, с сопротивлением окруженных под Вязьмой армий.

 После торжественного митинга и церковной панихиды земле были преданы останки 93 советских воинов, младшему из которых было 15 лет, а старшему - не исполнилось и сорока. 86 воинов остались безвестными. Семь имен удалось восстановить.

 В числе поднятых из небытия – имена Апоринцевича Георгия Николаевича (1912 г.р.) из Могилевской области Республики Беларусь,  красноармейца Лезнякова Георгия Степановича (1920 г.р) из Красноярского края , рядового Мозгового Афанасия Павловича (1909 г.р.) из Ворошиловградской области.

 На церемонию захоронения были приглашены родственники тех погибших солдат и офицеров, чьи имена удалось прочитать на чудом уцелевших воинских медальонах.

 В ходе церемонии захоронения мне вспоминались стихотворные строки:

К Вам не склонялись траурно знамена, 
Не исторгал оркестр щемящий всхлип,
Когда прикрыв Москву по-батальонно
Вы в землю безымянно полегли.
Напрасно ждали матери и жены,
Отцов увидеть дети не смогли.
Лишь вновь и вновь у Вязьмы
Песней-стоном
Кого-то окликают журавли.

 Вечером 22 июня торжественные мероприятия  продолжились у церкви Петра и Павла. Заместитель председателя Совета депутатов Вяземского городского поселения С.Р. Алымов, священник Свято-Троицкого Собора отец Валерий, вяземские общественники М.В. Русалев и С.Н. Савченко встретились с жильцами близлежащих домов.

 Три года назад возле церкви Петра и Павла был сооружен Поклонный Крест и памятный знак в честь  красноармейцев, вышедших из немецкого окружения и расстрелянных органами НКВД в начале Великой Отечественной войны. По некоторым сведениям, у этой церкви находятся безымянные могилы более семидесяти советских солдат.

 В последнее время жильцы улицы превратили памятное место у церкви Петра и Павла в мусорную свалку. Накануне Дня памяти и скорби ребятами из организации «Молодая гвардия» и вяземскими  школьниками  место у Поклонного Креста было расчищено.

 Теперь вяземские предприниматели собираются благоустроить это памятное место, заасфальтировать прилегающую территорию и  высадить цветочные  клумбы.

 Митинг у церкви Петра и Павла закончился общим решением поддерживать памятное место в чистоте и порядке, воздавая должное тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны на вяземской земле.

Влад Довыденков