Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ветераны вспоминали войну…

23.06.2008 18
В литературном салоне состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, приуроченная к трагическому дню нашей истории – Дню памяти и скорби – состоялось в литературном салоне по инициативе Совета ветеранов и организации «Боевое братство».

 Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года приняла облик глобального вооруженного конфликта, который вовлек в свою орбиту 61 государство и 80% населения земного шара.

 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Гитлеровцы совершили чудовищный акт вероломства, расторгнув акт о ненападении. Гитлеровская клика обрушила на Советский Союз удар молниеносной и огромной силы. Мирный труд советских людей был нарушен, прерван. Наш народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом всего человечества - германским фашизмом.

 Гитлер и его клика ставили своей целью захватить территорию и богатства нашей необъятной Родины, истребить миллионы советских людей, а оставшихся превратить в своих рабов. Для защиты Отечества наши братские народы объединились поставили перед собой задачу отстоять каждую пядь земли, сражаться до последней капли крови за свои города и села.

 Ценой невероятных  жертв поставленная задача была выполнена. Народы Советского Союза совершили ратный, трудовой и нравственный подвиг, не имеющий аналогов в истории человечества. Победа СССР над Германией явилась триумфом силы, стойкости и сплоченности.

 Все это подчеркнул в своей речи председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил И.Я. Солдатенко.

 Встречу, посвящённую  первому дню Великой Отечественной  войны - 22 июня 1941 года - продолжила ответственный секретарь организации «Боевое братство» З.И. Матвеева. Не так давно Зоя Ивановна проводила в Иоанно-Предтечевском монастыре встречу с родственниками, чьи отцы и братья на брестсткой земле приняли  первый бой с фашистами.

 По призыву 1940-1941 годов 50 наших вязьмичей были направлены для прохождения службы в Брестскую крепость. 22 июня наши земляки в числе  защитников Брестской крепости отбивали атаки немцев. Подвиги наших земляков описаны в книге писателя Сергея Сергеевича Смирнова.

 Встреча, посвященная Дню памяти и скорби была содержательной и трогательной. Звучали воспоминания очевидцев войны, их близких родственников. В память о тех незабвенных годах звучали песни в исполнении ансамбля «Супер-бабушки».

                                                                       Влад Довыденков