Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

О празднике улицы Декабристов

07.07.2008 8
Воскресное утро 6 июля началось с проливного дождя…А ведь именно на этот день было назначено празднование Дня улицы Декабристов – одной из старейших улиц нашего города, простирающейся вдоль поймы реки Бебри за собором Петра и Павла. Невольно закрались сомнения: состоится ли праздник, соберутся ли люди?

 Ведущая праздника, секретарь общественной организации «Боевое братство» Зоя Ивановна Матвеева, уверила: «Праздник состоится при любой погоде!». Дождливая погода ничуть не уменьшила  неиссякаемый оптимизм «командира улицы» – одного из давних уличкомов нашего города, председателя ТОСа улицы Декабристов Эммы Александровны Гержан: «Праздник будет!».

 Чудо ли - нет ли, но незадолго до полудня дождь прекратился, небо стало светлее, и праздник действительно состоялся!

Жители улицы и почетные гости собрались на территории дома образцового содержания – уютной площадке, любезно предоставленной хозяином дома №10 В.Котовым.

 В числе почетных гостей были Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, его заместитель В.А. Цурков, председатель городского Совета депутатов О.С. Григорьев, депутаты горсовета С.Р. Алымов и В.А. Парфенов, главный специалист отдела внешних общественных связей городской администрации Л.С. Жукова, представитель вяземского женсовета Е.И. Смирнова, представители политических партий и общественных объединений. 

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин вручил уличкому Эмме Александровне Гержан благодарственное письмо, в котором говорилось, что более пятнадцати лет Э.А. Гержан возглавляет уличный комитет улицы Декабристов города Вязьма Смоленской области. Должность эта хлопотная, постоянное общение с людьми требует такта, внимания к чужим проблемам и вместе с тем требовательности и настойчивости. В числе первых Эмма Александровна зарегистрировала уличный комитет как орган территориального общественного самоуправления. Сегодня она успешно решает задачи, необходимые для улучшения качества жизни жителей улицы Декабристов. Ее энтузиазм, оптимизм, целеустремленность и жизненная энергия являются достойным примером для всех общественников  города Вязьма.

 Председатель городского Совета депутатов О.С. Григорьев и его заместитель С.Р. Алымов поздравили жителей улицы с праздником и вручили им памятные подарки.

 Ведущая праздника З.И. Матвеева подробно познакомила всех участников мероприятия с историей улицы Декабристов, достопримечательностями, которые находятся вблизи данной улицы, а самое главное -  с замечательными жителями этой ухоженной и уютной улочки.

 Ранее улица Декабристов носила название Стекольная. По сохранившимся рассказам и воспоминаниям, в стародавние времена здесь жили мастера стекольного производства.

 Недалеко от начала улицы Декабристов находится собор Петра и Павла. По архивным документам консистории, основание церкви относится к 1725 году. Само каменное здание храма построено в 1805 году на средства И.И. Барышникова. На западной стене была вделана доска со следующей надписью: «На месте покоящейся бабки Акулины Ивановны и матери Софии Савичны Барышниковых построен храм сей во славу Божию из уважения праху родительницы в лето от Р.Х. 1806-е».

 Собор имеет приделы Всех Святых и Святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Среди вязьмичей церковь сохраняет название Георгиевской (Егоровской). Колокольня храма разрушена в 30-е годы. В настоящее время храм не действует.

 Любопытно предание о происхождении фантастического богатства заказчика храма И.И. Барышникова. Отец его - захудалый посадский из Вязьмы - прозывался Рукавишниковым за то, что торговал вразнос рукавицами, которые сам же и шил. Сын участвовал в Прусском походе в свите военачальника Апраксина. Обязанностью И.И. Барышникова была поставка припасов для стола фельдмаршала. Великий франт и барин, Апраксин как-то приказал Барышникову отвезти жене два бочонка венгерского вина. Говорят, что на самом деле  бочонки были набиты золотом, да по пути запропастились...А в дом Апраксина было доставлено натуральное вино.

 Весьма любопытна и хронология работы уличкома на улице Декабристов. В 1943 году, сразу после освобождения Вязьмы, за порядком на улице следила Федорова Мария Федоровна. С 1946 года обязанности уличкома принял вернувшийся с войны Котельников Иван Павлович. Он многое сделал для улицы и её жителей. Иван Павлович начал ремонт дороги, идущей по улице. Он помогал жителям строить дома, помогал найти стройматериал, заботился о каждой семье, особенно о детях, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны. Об Иване Павловиче Котельникове  до сих пор тепло отзываются старожилы.  

 Затем уличкомом улицы Декабристов был Савельев Иван Сергеевич, инвалид,  участник Великой Отечественной войны. И вот уже пятнадцать лет заботливой хозяйкой улицы является Гержан Эмма Александровна, которая как лучший представитель местного самоуправления не раз награждалась как городскими, так и областными наградами.

 Большое внимание в ходе праздника было уделено выдающимся жителям улицы Декабристов. В их числе - Курдюмов Николай Федорович с женой Маргаритой Сергеевной.  Николай Федорович воевал на Курской дуге, очень серьезно был ранен в ногу. И бывает же такое: в госпитале, куда его привезли, медсесрой работала землячка – вязьмичка  Шура Шахматова. Она жила на улице Декабристов, в доме №12.

Николаю Федоровичу грозила ампутация ноги, и еще одна серьезная операция. «Не жилец,» - говорили про него врачи. Только землячка Шурочка верила в лучшее. Она  упросила докторов не ампутировать ногу и сама  выходила Николая Федоровича. Всю свою дальнейшую жизнь Курдюмов вспоминал заботу Шуры Шахматовой  и называл её своей спасительней.

 Никого из жителей улицы не забыли в ходе праздника. Почествовали и старожилов и ветеранов, и примерных хозяев, и цветоводов-любителей, и молодых родителей, и студентов. Для каждого героя праздника звучали душевные песни в исполнении ансамбля «Супер-бабушки».

 Остается добавить, что помощь в организации праздника оказали вяземские предприниматели – С.Р. Алымов и М.В. Атрощенков. Непосредственными организатором праздника улицы Декабристов были администрация Вяземского городского поселения, общественная организация «Боевое братство» и  члены ТОСа данной улицы.

                                                                                           Влад Довыденков