Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский женсовет – на ельнинской земле

10.07.2008 23
Время стирает следы войны, оставленные на земле, иначе, наверное, и быть не может. Но в памяти людей эти следы неизгладимы. Великое не уходит в небытие. Вот  почему районный женсовет  по просьбе ветеранов войны  организовал поездку по местам боевой славы. Выбор пал на город Ельню. Город, которому Указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками  в борьбе за свободу и независимость Отечества,  присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 Здесь в грозные годы Великой Отечественной войны героически сражались отважные воины орденоносной 6-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
 Вяземскую делегацию приветливо встретили представители общественных организаций Ельни. Председатель Совета ветеранов Ельнинского района Валерий Васильевич Громов провел для вязьмичей интереснейшую экскурсию по местам боевой славы и музеям города.
 Как говорится вокзал – это лицо города. Всем приезжающим по железной дороге в Ельню открывается вид на  небольшое, красивое и очень уютное здание. Но это не только вокзал, под его крышей располагается мемориальный зал. В небольшом музее собрана вся история города, наиболее яркие страницы  которой связаны с Великой Отечественной войной и этапами становления железнодорожного узла.
 Фотографии почетных железнодорожников, материалы, посвященные партизанскому движению, книги о событиях ВОВ 1941-1945 г. на территории Смоленской области, части оружия, военного снаряжения и боеприпасы, найденные на местах боёв под Ельней, карты-схемы Ельнинской военной операции не оставили никого равнодушными.
 Но особенный интерес вязьмичи проявили к реставрации «Штабной землянки». Она в точности воссоздает обстановку, в которой маршал К. Жуков разработал план освобождения Ельни. Находясь под впечатлением от увиденного, член политсовета «Единая Россия» Л.Н. Егорова прочитала  присутствующим жителям Ельни свои стихи о  войне.
 Следующей  остановкой вязьмичей стал районный Центр развития творчества детей и юношества и его музей, созданный руками обучающихся и преподавателей.
 Здесь, возле стенда с картой Ельнинско-Дорогобужской  наступательной операции уроженка Ельнинского района, а ныне вязьмичка Вера Никаноровна Щербакова поделилась своими воспоминаниями о тяжелых днях войны.  Начала она свою войну под Знаменкой санинструктором, прошла всю Смоленщину с нашими войсками.  Рассказала ветеран о том, какие  кровопролитные бои шли под Ельней. Слушая её рассказ, все присутствующие словно сами окунулись в те далекие и страшные дни.
 Ельнинцы свято чтут память воинов освободителей. В центре города в сквере расположено воинское братское кладбище, на котором покоится прах более 20 тыс. погибших солдат и офицеров. Там же установлен памятник – монумент первогвардейцам и вечный огонь, к которым вяземские ветераны и члены женсовета возложили цветы и почтили  память павших минутой молчания.
 У каждой нации есть свой гений, который наиболее полно и ярко воплотил в своём творчестве духовные силы своего народа. Таким гениальным творцом в России стал и наш земляк Михаил Иванович Глинка. Он соединил в своем творчестве богатство народных мелодий и высочайшие достижения профессионального мастерства музыкальных школ Европы.
 Малая Родина композитора – село Новосспаское -  сыграло в жизни М.Г. Глинки  и его музыкальной судьбе решающую роль. Именно поэтому следующей остановкой вязьмичей стал Музей - усадьба М.И. Глинки – один из культурно-исторических центров Смоленщины, её украшение и гордость.
 В гостеприимном Новоспасском с радостью приняли всех тех, кому дорог великий композитор.  Компетентные экскурсоводы постарались как можно ярче и интереснее  рассказать  вязьмичам о том мире, в котором зародился и созрел великий талант.
 Наполненный интересными и познавательными событиями, день пролетел незаметно. Пришла пора возвращаться домой. Всю обратную дорогу  ветераны обменивались мнениями об увиденном и благодарили тех, кто организовал столь незабываемую поездку.
 Напомню, что инициаторами этого мероприятия выступил районный общественный совет женщин, а транспорт для поездки выделило руководство ОАО «Вяземский машиностроительный завод».

         Юлия Чебанова