Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Предписания за несанкционированные фейерверки

16.07.2008 23

 Оглушительные залпы салюта разбудили в минувшие выходные многих жителей, проживающих в районе хлебозавода. «Опять в кафешке фейерверки запускают! - возмущались разбуженные горожане – И куда милиция смотрит?».  

 Между тем, согласно ст. 27. областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время с 22.00   до   6.00  предусматривается наложение административного штрафа на  граждан  в  размере  от  одного  до  трех минимальных размеров оплаты   труда. Для должностных лиц наказание ее более строгое – штраф  от  десяти  до  тридцати «минималок», а юридические лица могут заплатить  от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

 Согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы (КоАП), с 1 января 2008 года использование пиротехники в общественных местах карается штрафом в несколько тысяч рублей. В частности, за устройство фейерверков на граждан налагается штраф в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, за использование пиротехники – от 1 до 1,5 тыс. рублей.

 Как отмечают эксперты, большая часть пиротехники, продаваемой в городе, является контрафактной, так что подобные меры оправданы.

 Высокий уровень травматизма при использовании пиротехники непрофессионалами заставил и европейские страны отказаться от «любительских» салютов и фейерверков в этом году. Власти Парижа запретили продажу пиротехники людям, не имеющим специального разрешения на покупку. Нарушителей запретов префектуры, взрывающих петарды,  штрафуют: максимальное наказание – 38 евро. Однако если в результате взрыва пиротехники кто-либо пострадает, наказание становится гораздо более суровым.

Эксперты отмечают, что в основном травматические случаи, связанные с пиротехникой, происходят в результате ее неверного использования. Люди относятся к пиротехнике очень невнимательно, но это небезопасная «игрушка». Самодеятельность, которая так часто приводит к травмам, тут ни к чему.

 Желающие организовать проведение фейерверков должны согласовать свои действия с  администрацией города и надзорными органами.

 На прошедшей неделе отделом экономического развития и инвестиций была проведена разъяснительная работа с владельцами летних кафе о недопустимости несанкционированных фейерверков. Руководству кафе «Русалочка» вынесено письменное предписание.