Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Прокуратура информирует

25.07.2008 16

Согласно статистическим данным, состояние преступности в Вяземском районе снизилось на 22,9 процентов

За первое полугодие 2008 года на территории Вяземского района зарегистрировано 591 преступление. Статистические данные о состоянии преступности на территории района за отчетный период свидетельствуют о снижении преступности  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22, 9 процентов, то есть с 767 до 591 преступлений.

   Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось по сравнению с первым полугодием 2007 года на 31,3 процента – с 230 до 158. Снижение преступлений небольшой и средней тяжести отмечено на 19,4 процента. При этом количество зарегистрированных особо тяжких преступлений также сократилось.
   Преступлений, совершенных в организованной группе за указанный период не зарегистрировано.Выявлено три преступления, совершенных с использованием оружия. 
   ОВД по Вяземскому району принимаются определенные меры к профилактике особо тяжких преступлений против личности. Значительно снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах – на 28,6 процентов. 
   Удельный вес преступлений против собственности в общей структуре преступности составил 65,1 процент.
   За первое полугодие 2008 года зарегистрировано семнадцать преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 66,7 процентов меньше, чем в первом полугодии 2008 года. 
   На 3,9 процентов, до 123, сократилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими общественно опасные деяния.
   В первом полугодии 2008 года ОВД по Вяземскому району выявлено четыре преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. 
   Вяземским МРО УФСКН РФ по Смоленской области в первом квартале 2008 года принято к производству сорок два уголовных дела. Окончено восемь уголовных дел, каждое из которых направлено в суд для рассмотрения. 
  При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 3375 нарушений.
  В ходе осуществления надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления за шесть недель 2008 года было выявлено 111 нормативно - правовых акта органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству.
  Направлено 347 исков и заявлений в суд, в том числе семь заявлений в Арбитражный суд Смоленской области о привлечении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности за осуществление деятельности с нарушением лицензионны требований.
  За указанный период направлено 286 заявлений и исков в суд в сфере экономики, семнадцать – в защиту прав несовершеннолетних, сорок четыре – в сфере соблюдения прав и свобод граждан, в том числе 35 – о нарушении трудовых прав (на оплату труда).
   В первом полугодии 2008 года Вяземской межрайонной прокуратурой по фактам выявленных нарушений внесено 250 представлений, по результатам рассмотрения которых, шестьдесят пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Удельный вес представлений, по результатам которых допустившие выявленные нарушения лица привлечены к дисциплинарной ответственности, составил 29,2 процента. Предостережено о недопустимости нарушений закона 175 лиц. По постановлениям прокурора наказано в административном порядке тридцать четыре человека.
   При осуществлении надзора в сфере в сфере экономики выявлено 930 нарушений федерального законодательства. Направлено 286 исков в суды общей и мировой юрисдикции.
   В сфере охраны окружающей среды выявлено шестьдесят три нарушения закона. По фактам выявленных нарушений внесено семь представлений, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, одиннадцать лиц по постановлениям прокуроров наказано в административном порядке, четырем должностным лицам объявлены предостережения.
   В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина по выявленным 1835 нарушениям закона: принесено пятьдесят три протеста, направлено сорок четыре иска в суд. 
   Внесено 136 представлений, по результатам рассмотрения которых сорок семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушений федерального законодательства в данной сфере предостережено восемьдесят шесть должностных лиц. Наказано в административном порядке по постановлениям прокурора семнадцать лиц.
  Наиболее распространенными нарушениями, выявленными Вяземской межрайонной прокуратурой в рассматриваемом периоде являлись нарушения в сфере прав и свобод человека и гражданина, в том числе нарушения законодательства о труде, жилищного законодательства.
   По результатам работы прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства, регулирующего оплату труда, внесено тридцать шесть актов прокурорского реагирования. Возбуждено десять дел об административных правонарушениях, шесть из которых рассмотрены с назначением административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 51,1 тыс. рублей.
   За указанный период Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 436 нарушений законодательства о защите прав и свобод несовершеннолетних.
   Остается значительным количество выявленных Вяземской межрайонной прокуратурой нарушений административного законодательства. При осуществлении надзора в данной сфере выявлено сто пятьдесят нарушений действующего законодательства, по фактам которых принесено четырнадцать протестов на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Арбитражный суд. Внесено три представления.
   При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о деятельности судебных приставов выявлено 88 нарушений. Внесено 84 протеста на необоснованные постановления судебных приставов, которые своевременно рассмотрены и удовлетворены.

 

По материалам, предоставленным
Вяземской межрайонной прокуратуры