Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из Парижа в Вязьму – на велосипеде!

28.07.2008 49
Две вязьмички – Галина Дмитриева и Инесса Сибиченкова -  приняли участие  в  Европейском велопробеге за мир «Париж-Москва-Пекин 2008». Для Галины – это третья подобная поездка по Европе на велосипеде, Инесса участвовала в веломарафоне впервые. Вязьмички убеждены: никакая турпоездка не даст такого богатства впечатлений, как велопутешествие.

Трансконтинентальный веломарафон «Париж – Москва – Пекин 2008» стартовал из столицы Франции 12 июня текущего года. Веломарафон отправился в путь с исторической точки – того самого места, где впервые был дан старт знаменитой велогонки «Тур де Франс».
  На старте насчитывалось около восьмидесяти  участников из семнадцати  стран мира.  Команда из России состояла из пятнадцати человек.
  «Трудностей общения между участниками веломарафона практически не было, - говорит Галина Дмитриева. – К тому же, третий раз участвуя в подобных мероприятиях, я научилась понимать других, даже не зная их языка».
Организаторами  веломарафона  «Париж – Москва – Пекин 2008» стали  неправительственная и некоммерческая организация “Bike for Peace and New Energies” ("Велосипед за мир и новые энергии")  с участием Фонда «Чернобыль 2000+». 
  Цели велопробега "Париж-Москва-Пекин 2008" - борьба за мир, разоружение и ненасилие, примирение народов, пострадавших во Второй мировой войне, охрана окружающей среды, а также пропаганда здорового образа жизни.
 Для каждого из участников велопробега велосипед стал не просто транспортным средством, но и  добрым, надежным другом, источником здоровья и вдохновения.
«При въезде в новый город мы дружно трезвонили велосипедными звоночками, - вспоминает Г.В.Дмитриева. – таким образом мы приветствовали местных жителей, которые, в свою очередь, относились к нам  дружелюбно и гостеприимно».
   Руководитель немецкого общества "Велосипед за мир и новые энергии" Конни Шмидт организовывает подобные мероприятия, посвященные борьбе за мир, с 1980 мира. За это время было проведено 18 крупных велоакций по всей Европе. Первый из велопробегов "Париж-Москва" состоялся в 2006 году. В нем принимала участие вяземская делегация, которой руководила врач Вяземской ЦРБ Галина Васильевна Дмитриева.
  На протяжении трех лет велопробег неизменно пользуется популярностью среди любителей активного отдыха и  привлекает большое количество участников из разных стран. В этом году велотуристы посетили Францию, Люксембург,  Германию, Польшу, Белоруссию, Россию и направились в Китай.
  «Впечатления от Парижа – незабываемые, - рассказывает Галина Васильевна Дмитриева. – Кроме того, мы были в Шампани, где посетили музей виноделия. В Люксембурге побывали в городе Эш, увидели музей Сопротивления. В Ашаффенбурге мы были потрясены, разглядывая крупнейшую в мире крышу из солнечных батарей, а в Фенау – так называемую  Солнечную деревню».
   Участники веломарафона признаются, что перечислить все увиденное – просто невозможно, ведь за один день проходило сразу несколько значимых мероприятий: знакомство с местными достопримечательностями, посещение музеев, встречи с руководством городов, акции в защиту в мира и экологической безопасности, концерты…
   В международном веломарафоне  может участвовать любой физически здоровый человек, умеющий ездить на велосипеде. Люди едут на тот срок, который могут себе позволить, и выбирают тот участок маршрута, который им интересен.
   В середине июля участники веломарафона прибыли в Белоруссию. Там спортсмены посетили памятные и культурно-исторические места, встретились с представителями государственных, общественных, спортивных организаций, ветеранами Великой Отечественной войны.
   «У одного из памятников Великой Отечественной войне представитель немецкой делегации упал на колени и заплакал, - вспоминает вяземская участника веломарафона Г.В.Дмитриева. – Это был искренний порыв, настоящие слезы и подлинное желание мира между народами. Люди не хотят воевать. Любые соревнования приветствуются только в спорте».
   23 июля текущего года международный велопробег прибыл в Вязьму. Участников веломарафона тепло приветствовали руководители города и района. «Мне, как вязьмичке, было очень приятно, что наши власти с таким вниманием и заботой отнеслись к встрече велосипедистов, - рассказывает Галина Дмитриева. – Мы очень спешили в Вязьму – знали, что нас здесь ждут и встречают!». 
   «Прибытие к Вязьме по Старой смоленской дороге было достаточно сложным, - вспоминает участница веломарафона, врач Вяземской ЦРБ Инесса Сибиченкова. – Зато в городе нас встречали с большой радостью, подготовили даже концерт с участием вяземских артистов»
   26 июля трансконтинентальный веломарафон «Париж – Москва – Пекин 2008» прибыл в Москву на Поклонную гору. В столице международную делегацию встречал президент Фонда МБВМ "Чернобыль+"  Сергей Александрович Уйманов. Затем состоялась большая встреча на Красной площади с концертом на Васильевском спуске.
   От Парижа до Москвы  участники трансконтинентального веломарафона преодолели расстояние почти в 4000 км. Но это лишь часть намеченного. Предстоит еще переезд по Транссибу к Байкалу, дорога по Китаю до Пекина, куда участники веломарафона надеются прибыть 16 августа текущего года.
   «Я очень счастлива, впечатления от совершенной поездки – незабываемые! – признается Инесса Сибиченкова. - Столько новых друзей, множество положительных эмоций. Надеюсь, что в следующем году я буду дольше участвовать в веломарафоне».
   «У меня часто спрашивают: вы, наверное, уйму денег затратили на эту поездку? – говорит Галина Васильевна Дмитриева. – Кажется, что месяц в Европе – это безумно дорого. На самом деле на покупку снаряжения и все путешествие у меня ушло не более пятнадцати тысяч рублей. На все про все – не больше, чем на подобное путешествие по России. В следующем году приглашаем всех поехать вместе с нами. Для этого нужен загранпаспорт, велосипед, желание участвовать в велопробеге и стремление найти новых интересных друзей!»

Лариса Жукова