Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Необходимо принимать срочные меры по ликвидации бешенства

29.07.2008 45
Внеочередное заседание Вяземской районной санитарно-эпидемиологической комиссии состоялось 29 июля текущего года. Причина внеочередного заседания - ухудшение эпидемиологической ситуации по бешенству.

 Начальник территориального отделения Роспотребнадзора А.В.Зыков подчеркнул, что в ряде сельских поселений Вяземского района с июня текущего года зарегистрировано 12 случаев бешенства среди диких и домашних животных. 
 В Ермолинском, Некрасовском, Старосмоленском, Поляновском, Исаковском, Кайдаковском сельских поселениях отмечено 7 бешенных лис, 4 зараженных собаки и одна корова. 
 В непосредственном контакте с больными животными находилось 57 человек. Установлено, что из них сорок человек контактировали с животными, у которых диагноз был поставлен по клиническим признакам, и шестнадцать человек имели контакт с животными, у которых бешенство подтверждено лабораторно. 
 Все люди, контактировавшие с зараженными животными, проходят курс профилактических прививок. 
 В целом, в июле после подобных контактов с подозрительными четвероногими за медицинской помощью обратилось 72 человека.
По статистическим данным Вяземской ЦРБ, с начала 2008 года от укусов бродячих собак пострадало более 230 человек. Вакцина есть, врачи готовы оказать помощь. Но не лучше не допускать подобных случаев?
 Члены санитарно-эпидемиологической комиссии пришли к мнению, что в связи с высокой угрозой распространения бешенства на территории Вяземского района необходимо срочно принимать меры по ликвидации причин и предпосылок для распространения смертельно опасного заболевания. В их числе - информационная работа с населением, иммунопрофилактика домашних животных, снижение популяции основных разносчиков бешенства в дикой природе – лис и енотовидных собак.