Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Игра с законом в лотерею

01.08.2008 10
В городскую администрацию поступают жалобы от вязьмичей, недовольных появлением «развлекательно-лотерейных» игровых автоматов.

По проверке обращений граждан в городе прошли специальные  рейды. В состав комиссии были включены  специалисты районной и городской администраций, сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов.

По закону, лотерейным клубам разрешено осуществлять мероприятия по проведению стимулирующих лотерей на основании разрешений, выданных Федеральной налоговой службой. При этом бывшие игровые автоматы могут быть модернизированы в оборудование для проведения лотереи. На каждом лотерейном автомате  должна быть маркировка  предприятия-изготовителя «Оборудование для проведения лотереи с видеомонитором».

Однако эти автоматы не должны использоваться как автоматы с денежным выигрышем.
  По фактам отдельных нарушений, выявленных  в ходе проверок,  проведены разъяснительные беседы и составлены протоколы для рассмотрения на заседании административной комиссии.

31 июля состоялось заседание районной административной комиссии, на которую был приглашен уполномоченный представитель ООО «Золотой Олимп». Он пояснил членам комиссии, что в заведениях ООО «Золотой Олимп» проводится розыгрыш «стимулирующей лотереи».

  В статье 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 года No 138-ФЗ «О лотереях» сказано, что лотерея – это игра, которая проводится в соответствии с договором. При этом  одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

 Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

  В статье 3 Федерального закона «О лотереях» регламентированы виды лотерей. Стимулирующая лотерея – это лотерея, в которой право на участие в ней не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи.

 Законодатель предусмотрел достаточно жесткие штрафы за проведение лотереи без соответствующего разрешения или уведомления, которые могут колебаться для должностных лиц от 4 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц от 50 000 до 500 000 рублей (статья 14.27 КоАП РФ).

 Не стоит организатору стимулирующей лотереи забывать и том, что в соответствии с пунктом 8 статьи 20 Федерального закона «О лотереях» он должен хранить протоколы тиражных комиссий в течение пяти лет.
 По решению административной комиссии, на ООО «Золотой Олимп» наложен штраф в размере 20 000 рублей.