Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Центру «Гармония» - десять лет

09.08.2008 7
На протяжении десяти лет в Вязьме действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония». Тожественное собрание, посвященное юбилею центра «Гармония», проходило в актовом зале администрации 6 августа текущего года.

 Специалистов центра «Гармония» поздравляли Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А. Неклюдова, начальник отдела социальной защиты населения по Вяземскому району И.В. Демидова.
 На торжественном собрании звучали слова благодарности в адрес сотрудников центра «Гармония», лучшим вручались благодарственные письма и почетные грамоты.
 Любопытно, что одно из благодарственных писем за подписью Главы администрации Вяземского района М.В. Чехунова было  датировано февралем 2002 года. Спустя шесть лет это благодарственное письмо «нашло» своего адресата – бывшего предпринимателя, а ныне -  Главу муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина.
 «Администрация Вяземского района благодарит Семейкина Виктора Ивановича за содействие в развитии и создании дополнительных мест по поддержке социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония», - говорилось в благодарственном письме.
 Образование центра «Гармония» в 1998 году было вызвано необходимостью создания в г. Вязьме и Вяземском районе условий для всесторонней поддержки семьи и детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но самостоятельно с ней справиться не могут.
 Решение проблемы детского и семейного неблагополучия осуществляется в «Гармонии» через  профилактическую, превентивную работу с ребенком и его семьей в условиях повседневности, поддержки и социальной помощи.
 Семья как основа общества – первый и главный институт социализации человека, и главный субъект социального воспитания здоровья – является для центра «Гармония» главным объектом внимания, где ребенок – центр этого внимания, а родители – главные партнеры социальных работников.
 «Мы заботимся в первую очередь об интересах человека, обратившегося к нам за помощью! Признавая его уникальность и сохраняя за ним право на собственные решения, мы выполняем работу профессионально и корректно!» - такова философия данной организации.
 Об успехах центра свидетельствуют следующие  показатели.
 В 2000 году социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшие программы по оказанию социальной помощи семье и детям. В этом же году «Гармонию» признали базовой моделью по обучению специалистов системы социальной защиты населения Смоленской области по вопросам социального обслуживания семьи и детей.
 2000-2002 годы характеризовались для «Гармонии» распространением опыта работы в центральном округе России (на основе экспресс-панорам и интерактивных семинаров).
 В 2001 году центр занял первое место во Всероссийском конкурсе коррекционно-развивающих программ и технологий по использованию и применению реабилитационного оборудования.
 В 2002 году социально-реабилитационный центр «Гармония» стал победителем конкурса на лучший инновационный проект в социальной сфере.
 С 2003 года в центре начала действовать площадка по прохождению практики студентов Смоленского государственного университета по направлению: психология, педагогика, логопедия.
 2003-2004 гг. – заключен государственный контракт с Министерством труда и социального развития и в 2005-2006 гг. – государственный контракт с Министерством здравоохранения и социального развития на осуществление пилотного проекта «Взаимодействие субъектов профилактики детской безнадзорности в целях комплексной реабилитации несовершеннолетних разных возрастных групп».
 2004-2008 год – заключен и действует договор благотворительного гранта с Благотворительным общественно-полезным объединением «RuBlandhilfe» е. v Германия, Бохум, Франкфурт-на-Майне, социальный проект «Тепло».
 В 2005-2006 году социально-реабилитационный центр «Гармония» принимал участие в рабочей группе по разработке стандартов предоставления услуг в сфере социально-психологической реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в рамках международного проекта «Модернизация социальных услуг в Российской Федерации».
 С 2006 года заключен договор с лабораторией Смоленского гуманитарного университета по отработке здоровье сберегающих технологий и технологии осознанного отношения к своему здоровью. Заключен договор с экспериментальной площадкой Государственного НИИ семьи и воспитания по теме ОЭР «Разработка социально-педагогического обоснования и программ сопровождения социализации дошкольников в семье в соответствии их возраста и здоровья».
 В 2006 году центру «Гармония» присвоен статус опорно-экспериментального учреждения социальной сферы Российской Федерации.
 В сентябре 2006 года центр «Гармония» признан базовым детским учреждением социальной защиты населения Смоленской области.
 В 2007 году заключен договор благотворительного гранта с Благотворительным общественно-полезным объединением «RuBlandhilfe» е. v Германия, Бохум, Франкфурт-на-Майне, социальный проект «Дети наших сел».
 В 2007 году центр «Гармония» становится победителем четырех номинаций по проектам социальной сферы (Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию).
 Впереди у сотрудников «Гармонии» - множество новых идей планов. Пожелаем им успехов!

Наш корр.