Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Годовщина пограничного кинологического центра

15.08.2008 164
На всем протяжении тысячелетней истории нашего государства собаки использовались для охраны подворья, а атрибутом сельских пастухов служил четвероногий помощник.

 Однако начало прикладного, служебного собаководства в России не теряется в глубине веков и имеет сравнительно недолгую историю. Всего лишь около двухсот лет отделяют нас от первых ростков отечественной прикладной кинологии.

 На фоне двух столетий тринадцатая годовщина Пограничного кинологического  учебного центра ФСБ России, что находится под Вязьмой в районе поселка Бородино, кажется не очень большой датой. Но для части – это значимое событие, которое отмечалось с большим воодушевлением и энтузиазмом.

 В праздничный день командование и личный состав части поздравляли почетные гости. Прозвучали поздравления от и.о. Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылова, председателя районного Совета депутатов В.А. Семенова, заместителя главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цуркова, начальник отдела внутренних дел по Вяземскому району А.Л. Говзмана и других.

 В приветственном адресе Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина говорилось,  что деятельность кинологического учебного центра - уникальна и ответственна. Ежедневно военнослужащие выполняют важную и нужную работу, связанную защитой отечественных рубежей, безопасностью военных и мирного населения. Под руководством опытных специалистов четвероногие питомцы центра  овладевают новыми приёмами и совершенствуют навыки поиска.

 В советское время центр подготовки служебных собак для погранвойск находился в Алма-Ате. Теперь от него остались одни воспоминания. В Вязьме, на территории бывшего стройбата, в 1993 г. пришлось начинать с нуля. Сделано было немало, и сейчас кинологическом учебном центре практически завершено строительство отвечающего всем требованиям питомника для животных.

 «Мы осуществляем подготовку как офицеров, которые руководят службой на границе, так и  подготовку  вожатых и инспекторов, которые непосредственно здесь работают», - рассказывал начальник Пограничного кинологического учебного центра ФСБ России, полковник В.И. Ласкавый.

 В октябре 2006 года руководством пограничной службы было принято однозначное решение: вяземский кинологический центр становится базовым.

 Ни один минер или сапер не может сравниться с собакой в поиске мин.

 В мире нет ни одного прибора, способного заменить природное чутьё собак. Именно поэтому все страны мира занимаются служебным собаководством как одной из форм борьбы с трансграничной преступностью и  международным терроризмом.

 В практике охранной деятельности во всем мире широко применяются служебные собаки. Они отличаются  большей силой и выносливостью, хорошей реакцией на агрессию, способностью длительное время сохранять настороженность.

 На тренировках, под руководством опытных тренеров, в кинологическом учебном центре  собаки овладевают новыми приёмами и совершенствуют навыки поиска.

 Процесс обучения собак продолжается сравнительно недолго – пять с половиной месяцев. Для поиска взрывчатых веществ подбирают спокойных собак – флегматиков, которые соблюдают максимум безопасности.

 Собака-сапер считается выдрессированной для службы в боевых условиях, если она  безошибочно обнаруживает мины всех типов, а также фугасы,  мины-«ловушки» и  мины-«растяжки».

 Служат здесь – днюя и ночуя,  фанатики своего дела. Около половины личного состава – женщины. По мнению пограничного руководства, в работе с мохнатыми подопечными женщина предпочтительнее мужчины: работает много вдумчивее и более ответственно, собака для нее – как ребенок. И на каждую приходится нередко по нескольку таких «детей».

 По итогам проверки  за первый период текущего года Пограничному кинологическому учебному центру ФСБ России  установлена достаточно высокая общая оценка.

Влад Довыденков