Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Праздник улицы Максима Горького

23.08.2008 8
День рождение человека - это событие. А праздник улицы - это день рождение, умноженное на количество проживающих здесь людей. Вот такое большое день рождение проходило в светлый православный праздник – на Одигитрию -  на улице Горького.
Уличный комитет совместно с городской администрацией постарались привести улицу в должный порядок: подремонтировали дорогу, выпилили аварийные деревья, заменили старые столбы, убрали мусор…

Ранее у этой старинной вяземской улочки были другие названия. В конце XIX века она делилась на Верхне-Косицкую и Нижнее-Косицкую. Потом ее именовали Солдатской. После революции решением исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вяземского уезда от 16 октября 1918 года  улица получила имя самого популярного писателя того времени -  Максима Горького.

На праздник улицы в этом году, который отмечался через 90 лет после ее последнего переименования, в се жители улицы и их гости были приглашены в кафе «Лиза». Каждого встречал председатель уличного комитета Сергей Юрьевич Соломонов, который - по случаю праздника, был одет в красивую казацкую форму. Личная судьба уличкома тесно связана с историей улицы Максима Горького, на которой он родился и вырос.

Со школьной скамьи Сергей Соломонов увлекается изучением истории родного края. Вместе с краеведами города он принимал участие в поиске материалов о героях-вязьмичах и установке мемориальных досок и памятных знаков, призванных сохранить история нашего города.

С конца девяностых годов С.Ю. Соломонов  участвовал в становлении вяземского  городского казачества. Имеет чин старшего вахмистра. За активную деятельность и добросовестность в деле возрождения и становления казачества на Вяземской земле награжден: Крестом четвертой степени, медалями, Атаманской грамотой.

В 2005 году на сходе граждан Сергей Юрьевич Соломонов был избран председателем уличного комитета улицы Максима Горького, сменив на этом ответственном посту уважаемого человека, участника войны  Михаила Тарасовича Лесникова.

В приветственном адресе, который вручил уличкому Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, говорилось следующее: «Поздравляю Вас и всех жителей улицы Максима Горького с праздником улицы!
Выражаю искреннюю благодарность за добросовестный труд на общественных началах. Спасибо за инициативу и энергию, направленную на благоустройство улицы, поддержание чистоты и порядка.
Желаю Вам дальнейших успехов в работе на благо нашего города, новых краеведческих открытий, здоровья и благополучия!»

С праздником поздравили жителей улицы почетные гости мероприятия: председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, депутаты город­ского Совета  В.Н. Мацкевич, В.В. Шрейн, депутат районного Совета  А.В. Ильин, представители вяземского женсовета Н.А.Король и Е.А.Смирнова.

На улице Горького живут многие вяземские династии - это железнодорожники, машиностроители, врачи.  династии. К примеру, общий стаж работы на вяземском узле у членов семьи уличкома Соломонова – почти 500 лет.

Особым уважением среди земляков пользуются долгожители улицы. В их числе - Е.И. Астахова, Л.И. Люзина, В.А. Ястребова. Не мало здесь и ветеранов труда –Е.А.Смирнова, М.С.Евсеева, А.И. Сурганова,  В.А.Беликов,  К.М. Ким, Ф.П.Ким Г.Н.Дорогова, семья Шрейн.

В ходе чествования жителей были отмечены семейные пары, которые прожили вместе более сорока пяти лет - Алевтина Николаевна и Геннадий Николаевич Со­ловьевы, Раиса Григорьевна и Виталий Николаеви­ч Тыщук.

Не остались без внимания и новые жители улицы, родившиеся после 2003 года - Николенко Настя, Зайкова Лена, Голубева Арина, Бодрова Мария, Давыденков Никита. В начальные классы средней школу пойдут Настя Его­рова и Кирилл Воронцов. Всем ребятам были вручены памятные  подарки.

Организован праздник был по инициативе уличного комитета, а поддержали эту инициативу  городская администрация, общественная организация «Боевое братство».

Жители улицы Максима Горького выражают сердечную благодарность всем, кто помог в организации праздника и оказал спонсорскую поддержку: ОАО «Вяземский машиностроительный завод», депутату Смоленской областной Думы Л.В. Хлудовой,  депутатам Совета депутатов Вяземского городского поселения В.Н. Мацкевич, В.В. Шрейну, предпринимателям М.В. Атрощенкову, С.Ю. Давыденкову, общественным партиям и организациям – вяземскому местному отделению партии «Единая Россия», вяземскому женсовету, вокальному коллективу «Супер-бабушки» и Зое Ивановне Матвеевой, владельцам кафе «Лиза» за предоставление площадки для проведения праздника.

Влад Довыденков