Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Школьные милиционеры

27.08.2008 7
1 сентября на торжественных линейках в десяти вяземских школах будут присутствовать сотрудники Вяземского РОВД. Их дальнейшая задача – справиться с обязанностями «воспитателей в погонах».

В городе и районе отмечено снижение подростковой преступности. Почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Об этом говорилось на заседании круглого стола, который проходил в Вяземском РОВД по инициативе начальника Вяземского РОВД А. Л. Говзмана. Андрей Лазаревич не только рассказал о снижении преступности среди подростков в этом году, но и привел статистику о количестве совершенных преступлений за четыре прошедших года. Результаты очевидны: преступность среди несовершеннолетних снизилась более чем на 200%.

Тем не менее, на сегодняшний день на учёте  в комиссии по делам несовершеннолетних состоят более 90 подростков, из которых 13 осуждены условно. С целью повышения эффективности проведения профилактической работы с несовершеннолетними, снижению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних ОВД по Вяземскому району издан приказ «О мерах по реализации профилактической работы среди несовершеннолетних».

На круглом столе прозвучало  предложение о проведении эксперимента в десяти школах города.  Речь шла о «школьных милиционерах», а точнее – о  закреплении с нового учебного года за всеми городскими общеобразовательными учреждениями  сотрудников Вяземского РОВД. Милиционерам предстоит проводить агитационную и просветительскую работу, классные часы, лично участвовать в жизни школы.

Задача школьных милицейских инспекторов не сводится к формальному выявлению преступлений или правонарушений. Главное для них - профилактическая работа, особенно с «трудными» подростками. Особое внимание милиционеры от школы должны уделить отцам и матерям, негативно влияющим на своих чад, а то и втягивающим их в преступление.

Задача инспекторов - не только сократить преступность среди школьников, но и оградить ребят от нее. Здесь помогают разъяснения о том, как им себя вести в различных неординарных ситуациях.

В работе круглого стола приняли участие сотрудник Вяземского РОВД, заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным вопросам О.А. Неклюдова, председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О. С. Григорьев, специалисты, работа которых непосредственно  связана с подростками и подростковой преступностью.

Влад Довыденков