Бриллиантовый юбилей супругов Перепелкиных

28.08.2008 100
Бриллиант - самый крепкий  и красивый  из всех камней. Он - символ прочности и счастья, поэтому и бриллиантовая свадьба, отмечаемая в 60-ю годовщину, говорит о прочном семейном счастье, которое не подвластно годам.
Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до шестидесятилетия одной семьей. Вязьмичи  Анатолий Петрович и Вера Яковлевна Перепелкины относятся к этому счастливому исключению. Это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии.

Судьба Анатолия Петровича и Веры Яковлевны Перепелкиных  сплелась воедино с послевоенной историей нашего города. После войны они вместе с другими вязьмичами поднимали наш город из руин, строили дома и сажали парки. Они сделали Вязьму такой, какой мы видим ее сейчас.
Анатолий Петрович Перепелкин родился 8 июля 1922 года в Вязьме. После окончания педагогического училища в 1940 году, совсем немного проработал учителем в Темкинском районе и был призван в армию.
Эшелоном из Смоленска  новобранцев повезли во Владивосток, на Тихоокеанский флот. Там Анатолий Петрович участвовал в войне с Японией. Сначала командиром отделения роты противотанковых ружей, затем командиром дивизиона в составе 13 бригады он принимал участие в освобождении портов в Северной Корее, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1946 году, после демобилизации,  Анатолий Петрович  в звании старшего сержанта приехал на родину, в Вязьму. Он очень хотел быть учителем в школе, но его направили работать в райисполком.
Его будущая жена - Вера Яковлевна Старостенкова - во время войны находилась в деревне Мануйлино, пережила голодные годы оккупации. А в 1943 году отступающие немецкие войска угнали с собой всю молодежь из их деревни. Шли пешком до самой Белоруссии, и постепенно их колонна становилась всё больше и больше. Немцы сгоняли в неё женщин и детей со всех ближайших сел.
В Белоруссии на железнодорожной станции немцы  стали загонять пленных  в железнодорожные вагоны, для того чтобы отправить дальше в Германию. И в этот момент станция подверглась бомбардировке советской авиации.
Вера Старостенкова с двумя своими подругами решила бежать. Ночью, под проливным дождем, когда вокруг рвались снаряды, они пробирались под вагонами в сторону леса. Полтора месяца скитались беглянки, питаясь тем, что можно было найти в лесу…
…И вот он, родной дом. Выйдя на крыльцо, мать Веры не сразу  не узнала в босой,  исхудавшей до костей девчушке свою дочь.  Оправившись от долгого пути, первое, что сделала девушка, откопала спрятанный от немцев  комсомольский билет. Потом  стала работать в совхозе. В то тяжелое время женщины пахали и таскали плуги на себе. Через день ходили пешком за сорок километров Вязьму и носили на себе тяжелые мешки с зерном.
Будучи боевой и работящей девушкой,  Вера скоро стала секретарём комсомольской организации, затем секретарем Жулинского сельсовета. Её заметили и пригласили из деревни в Вяземский райком комсомола, а оттуда в -парткабинет  райкома партии библиотекарем.
На новой работе Вера  познакомилась с Анатолием Перепелкиным. Они сразу понравились друг другу и, спустя год, решили  пожениться. Это знаменательное событие решено было отметить на родине у невесты, в деревне Мануйлино Ефремовского сельсовета, в доме у мамы.
28 августа 1948 года – на Успение - на свадьбе у семьи Перепелкиных гуляла вся деревня. Спустя год у молодоженов родился сын – Владимир. Трудно было в те годы. После войны Вязьма была почти полностью разрушена и, как сейчас говорится, остро стояла проблема с жильем.
Поэтому жили молодожены у матери Анатолия Петровича в бараке на улице Фрунзе. В комнате, площадью двенадцать квадратных метров, ютились пять человек. Затем молодой семье предоставили двухкомнатную квартиру.
Так и шли они по жизни вместе - Анатолий Петрович и Вера Яковлевна. Вместе дома, рядом на работе.
В начале 50-ых  Анатолий Петрович работал заведующим отделом культпросвет работы горисполкома, Вера Яковлевна - инструктором отдела культуры. По делам службы Вера Яковлевна часто ездила по колхозам с агитбригадой, участвовала в художественной самодеятельности. Спустя некоторое время Вера Яковлевна устроилась работать кассиром на вновь открываемое предприятие – карьероуправление. Можно сказать, что она стояла у истоков создания этого предприятия. На тот момент их было на предприятии всего трое - она, бухгалтер и начальник. Отсюда через 23 года с должности бухгалтера.Вера Яковлевна ушла на пенсию. За многолетний и добросовестный труд имя Веры Яковлевны Перепелкиной внесено в книгу Почета карьероуправления.
Анатолий Петрович, тем временем, продолжал трудиться в на благо нашего города. С 1953 года он был  секретарем горисполкома, затем заместителем, а 1961 по 1975 год председателем горисполкома. В общей сложности он руководил городом  25 лет. Двенадцать раз Анатолий Петрович избирался депутатом городского Совета народных депутатов, два раза – депутатом областного Совета.
Но это было потом, а тогда, в далеких пятидесятых, когда он пришел на работу в горисполком, в городе не было улиц, не было домов, не было деревьев, на окраинах города не было света.  За время работы Анатолия Петровича отстроился и облагородился город, выросли дома, были посажены парки. Были построены кинотеатр, Дворец Культуры, площадь Ефремова, улучшилось бытовое обслуживание население. В том, что наш город поднялся из руин и стал таким, каким мы видим его сейчас, есть немалая – заслуга Анатолия Петровича Перепелкина.
Любящие супруги и замечательные родители воспитали  достойного сына. Владимир Перепелкин окончил с серебряной медалью 1 среднюю школу и поступил в Московский физико-технический институт. Сейчас он - кандидат технических наук, преподаёт в родном институте. Внучка Надежда окончила Московский полиграфический институт и работает в иностранной аудиторской фирме. В свои двадцать девять лет она объехала уже весь мир.
В августе этого года исполнилось ровно шестьдесят лет как живут вместе Анатолий Петрович и Вера Яковлевна Перепелкины.  Видно это было решено свыше, чтобы встретились и полюбили друг друга на всю оставшуюся жизнь, два таких сильных и красивых человека. Они пронесли своё чувство сквозь годы и сегодня любят и уважают друг друга, заботятся и помогают во всем.
Вяземский женсовет от всей души поздравляет Веру Яковлевну и Анатолия Петровича Перепелкины с замечательным юбилеем. Искреннее желает им здоровья, счастья и еще долгих лет совместной жизни!

Юлия Чебанова