Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из истории деревень Рыжково и Зикеево

10.09.2008 22
Несколько месяцев назад в вяземский клуб «Краевед» пришел письменный запрос от жителя Москвы Л.В. Симонова. Он интересовался историей деревень Рыжково и Зикеево, расположенных в Вяземском районе.

В своем письме Л.В. Симонов рассказывал о том, что его прадеды проживали в этих деревнях, и хотелось бы подробнее узнать об этих местностях и событиях, которые имели местно там быть.
Труд разыскать подробную информацию о деревнях Зикеево и Рыжково взял на себя член Союза краеведов России, участник вяземского клуба «Краевед» И.Д. Музыченко.
В результате кропотливой работы была собрана подробная информация по данному вопросу.  Ранее во второй половине восемнадцатого века вместо Зикеево на картах упоминалось сельцо Зеитьства, которое относилось к Юхновскому уезду Смоленской губернии.
В 1859 году упоминалось владельческое сельцо Зикеево при колодце, расположенное на семидесятой версте от Юхново. В нем проживало сорок девять мужчин и пятьдесят четыре женщины в девяти дворах.
В 1904 году в Митьковской волости упоминалась деревня Зикеево. В ней проживало шестьдесят пять мужчин и пятьдесят четыре женщины в шестнадцати дворах. Возле деревни, у пруда находилась владельческая усадьба, в которой проживали один мужчина и одна женщина в двух домах.
В 1917 году в деревне Зикеево проживало стодвадцать восемь жителей в двадцати четырех дворах. Возле деревни проходил Кабелев овраг, по дну которого протекал ручей, впадающий в речку Молодку.
На сегодняшний день через эту деревню проложена хорошая грунтовая дорога. В летний сезон в деревне проживают дачники. Домов довоенной постройки сохранилось только два. Во время Великой Отечественной войны через деревню проходили немецко-фашистские войска, наступающие на Москву. На долю жителей деревни в период оккупации выпали суровые испытания. Так, при отступлении немецких войск в марте 1943 года, в деревне Зикеево и ближайших деревнях проводились сожжения местных жителей карательными командами (эйнзатцгруппами). В живых осталось всего несколько человек, которым чудом удалось спастись.
С 5 по 12 марта 1943 года город Вязьму и Вяземский район, в том числе и деревню Зикеево, освобождали воины частей 5-й и 33-й советских армий.
Недалеко от деревни Зикеево в деревне Митьково находится братская могила 976 советских воинов, погибших в 1941-1943 годах.
К сожалению, материалы об истории этих деревень  периода Отечественной войны 1812 года, не сохранились.
Что касается истории деревни Рыжково, то в 1859 году на этом месте находилась владельческая деревня Рожково, расположенная от Юхново на 70 ½ версте, на ручье Гузомойки, впадающего в речку Светелку (Утицу).
В 1904 году здесь была владельческая усадьба. В ней проживало шесть женщин и двое мужчин в одном доме. В списке населенных мест она именовалась Степаниково. В 1917 году  в Рыжково было двести восемь жителей в тридцати дворах, также одноэтажный деревянный дом с садом. Все это принадлежало Волоченковым. Эта деревня входила в Митьковский приход, также как и деревня Зикеево.
Цитируем летописный источник про село Першутино: «Село находится на речке Молодке, недалеко от Зикеево. Это село упоминается в 1594 году. В нем находилась деревянная церковь. Тогда село называлось Першутино, оно делилось речкой Молодкой на две части, принадлежащее за Онфином Григорьевым, сыном Гридкова, да с другой стороны принадлежало за Иваном Бунаковым.
В 1745 году на месте деревянной церкви строится каменный теплый храм в честь Введения во храм пресвятой Богородицы с приделом Архангела Михаила. Построена сия церковь на средства вдовы капитана Елены Никифоровны Ковалевой, имение которой находилось в сельце Синеево».
В первой половине девятнадцатого века была построена престольная каменная церковь на кладбище при селе, Нерукотворного образа Спаса Иисуса Христа во имя иконы Смоленской Божьей матери Одигитрии. В это же время была построена трехъярусная колокольня, стоящая немного отдельно.
Первый теплый храм в 1936 году был закрыт и отдан под школу, в настоящее время от него сохранилась только часть стен. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.
Второй холодный храм был действующим до 1941 года. После оккупации села  осенью 1941 года там были размещены подсобные помещения расквартированной в деревне немецкой части. При отступлении в марте 1943 года  церковь была взорвана  немецкими войсками. Там, где стоял холодный храм, в селе Митьково сохранилось старое кладбище, но старинные захоронения до 1900-х годов не сохранились.
В Митьковском приходе в 1904 году были учебные заведения. В деревне Муравьево была школа грамоты. Она находилась недалеко от деревни Зикеево на речке Молодке. В 1910 году она была преобразована в земскую школу. В 1913 году в ней обучались сорок один мальчик и двадцать три девочки, преподавало четыре учителя. Срок обучения в них составлял четыре года. В селе Митьково находилось министерское училище, со сроком обучения три года. В 1907 году там преподавала учительница Е. Корицкая.
В 1911 году в деревне Степаники возле деревни Рыжково была открыта земская школа. В 1915 году в ней обучались сорок три мальчика и двадцать семь девочек. В школе преподавали две учительницы и один законоучитель. Срок обучения в ней составлял четыре года.
Возле деревни Зикеево находились населенные пункты: деревня Синеево. Там находились две лавки и имение Ковалевой Софьи: в имении был двухэтажный каменный дом в окружении парка. На сегодняшний день частично сохранились остатки парка; село Митьково с двумя церквями с ярмарками: 16 августа и 21 ноября (по старому стилю), министерское училище и торговый амбар; деревня Муравьево, принадлежащее Ковалеву Сергею, в ней находилась земская школа и лавка по продаже изделий, использующихся в быту (гвозди, скобы, керосин, ведра, спички, пакля и т.д.); деревня Сазоново (Ломы),  ней находился торговый амбар. Также недалеко от деревни Зикеево находились деревни Михоново, Головка, Князьково, Кулма. Около деревни Рыжково находились населенные пункты: Степаниково с двумя барскими усадьбами, принадлежавшими Нечаевым;  Шейкино, в ней было две мелочные лавки, также деревни Новинское (Новое), Ершово, Уда (Вуда).
Жители этих деревень занимались сельским хозяйством и работали на железной дороге, так как предприятий и заводов в то время  (конец девятнадцатого - начало двадцатого века) не было.
Конечно, данный материал не является исчерпывающим. Документы, которые смогут дать более детальную информацию по истории деревень Зикеево Рыжково можно найти в Государственном архиве Смоленской области и в фонде редкой книги Смоленской областной библиотеки.
В подготовке данного материала И.Д. Музыченко выражает благодарность краеведу-любителю Федорову Олегу Федоровичу и всем, кто помогал в подготовке данной информации.

По материалам,
предоставленным краеведом-исследователем
Игорем Музыченко