Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Беременность и алкоголь несовместимы!

11.09.2008 4
Как показывают экспериментальные и клинические наблюдения, неблагоприятное воздействие алкоголя может реализовываться не только при приеме алкоголя во время беременности, но и до ее наступления.

Вызывая патологические процессы в различных органах и системах, алкоголь ведет к нарушению ряда физиологических функций, вследствие чего происходит изменение гомеостаза матери, что сказывается на развитии эмбриона и плода. Следствием этого являются нарушения течения беременности и родов, увеличение частоты гибели эмбрионов и плодов, задержка их роста, возникновение аномалий развития.
Наиболее тяжелыми последствиями злоупотребления алкоголем во время беременности является развитие у плода врожденных пороков. Сочетание врожденных дефектов физического и умственного развития было названо алкогольным синдромом плода (АСП). Большинство исследователей считают, что частота и степень выраженности АСП зависят от количества принимаемого алкоголя, величины содержания в крови неметаболизированного этанола и стадии алкоголизации у беременной. Главным проявлением АСП является несоответствие роста и развития детей их возрасту и аномалии развития различных органов. Наиболее типичные - наличие черепно-мозговых аномалий: удлинение лица, косоглазие, птоз, микроцефалия, у каждого второго ребенка с АСП обнаруживаются пороки преимущественно в виде дефектов межжелудочковой перегородки. Часто выявляются пороки развития половых органов: у девочек - гипертрофия клитора, удвоение влагалища, у мальчиков - неопущение яичек. Аномалии конечностей встречаются в виде деформации суставов, формы и числа пальцев, сращения их между собой. Самым тяжелым проявлением АСП является поражение центральной нервной системы.
Алкоголизм отца ведет к нарушению развития и психической неполноценности потомства.
Сочетание алкоголизма матери и отца неблагоприятно сказывается на потомстве. Важно отметить, что у детей родившихся через два-три года после прекращения злоупотребления родителями спиртными напитками, отклонений в развитии, как правило не наблюдается.
Таким образом, злоупотребление алкоголем женщиной, планирующей беременность или беременной, чревато развитием ряда осложнений у нее самой и тяжелых последствий для здоровья потомства.
Женщины! Вы даете жизнь будущим поколениям, и прежде всего на Вас лежит ответственность за их физическое и нравственное здоровье. Так, пожалуйста, задумайтесь всерьез о себе, о Ваших детях, о будущем всего человечества!

Главный врач
медпрофилактики
Дмитриева Г.В.