Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Влияние курения на организм женщины

13.09.2008 4
В начале прошлого века курящая женщина считалась исключением и выглядела в обществе одиозной фигурой.

Растет число курящих женщин, прямо пропорционально растет и заболеваемость среди них. Основные органы-мишени - легкие, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, но для врачей главную тревогу вызывает поражение половой системы женщин. Детородная функция, как известно, состоит из многих слагаемых, и на каждое из них оказывает выраженное токсическое действие табачный дым. Безжалостная статистика показывает, что бездетность у курящих женщин регистрируется во много раз чаще, чем у не курящих. Действие табака на половую сферу женщины чаще всего проявляется в нарушениях менструального цикла. Гинекологи часто отмечают у курящих удлинение или сокращение продолжительности цикла, болезненность, нерегулярность, а иногда и прекращение менструаций.
В связи с нерегулярным месячным циклом, а также из-за способности табака подавлять действие гормональных контрацептивов, у курящих дам чаще, чем у некурящих возникает нежелательная беременность.
Также нельзя не отметить, что у курящих женщин преждевременный климакс наступает в пятнадцать раз чаще, чем у некурящих.
С увеличением числа выкуриваемых сигарет растет частота осложнений беременности. Почти в два раза чаще отмечаются различного рода кровотечения, обнаруживаются дефекты плаценты и развития плода.
Уже через пять секунд после «затяжки» матери табачные токсины поступают в кровеносное русло плода, избирательно накапливаясь в мозговой ткани, сердце, почках. У ребенка замедляется формирование костей из-за снижения темпов отложения кальция, страдает белковый обмен, гемоглобин хуже соединяется с кислородом, в результате чего у плода развивается кислородное голодание.
Статистика свидетельствует, что у курящих женщин мертворождаемость встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих, в двенадцати процентах случаев беременность заканчивается преждевременными родами и рождение недоношенных детей.
Дети курящих матерей, как правило, имеют пониженную массу тела, у них на сорок три процента чаще встречаются пороки развития. Такие ребятишки часто отстают в умственном и физическом развитии от сверстников, они эмоционально лабильны, раздражительны, хуже успевают в школе, быстро утомляются, отстают в спорте, чаще болеют.
Женщины! На вас лежит ответственность за здоровье будущего поколения, задумайтесь всерьез об этом.

Главный врач
медпрофилактики
Дмитриева Г.В.